В мире животных

«Край Земли»

E-mail Печать PDF AddThis Social Bookmark Button

Программа «В мире животных» - это моя жизнь. Вот уже 40 лет я рассказываю вам, дорогие телезрители, о своих странствиях по миру, о приключениях, которые случились со мной в дальних странах. Я встречался с самыми разными животными: я подкарауливал их в джунглях и выкапывал из песка в пустыне. Я старался представить, как живется животным рядом с человеком, поэтому залез в шкуру оленя и бежал в оленей упряжке.

Столько уже было увидено, и столько отснято! Всего и не перечесть! Свидетелями необычайных происшествий и удивительных встреч с дикими и дрессированными животными были мои коллеги и друзья, ученые и путешественники. Зрители старшего поколения, возможно, запомнили яркие моменты из путешествий в мир животных десятилетней давности. А вот молодое поколение вряд видели эти редчайшие кадры.

И замечательно, что все сохранилось на видеопленках, и мы можем вот так легко перенестись назад в прошлое.

Я предлагаю вам перенестись в не столь отдаленный 1996 год, когда нашей съемочной группе посчастливилось побывать на «краю земли». Именно так с ненецкого переводится слово «Ямал».

Ямал по праву называют «оленьим краем». Олень – всему голова. Коренные жители – ненцы  говорят: «Береги оленя, как мать-землю. Он тебя кормит, одевает, согревает. Он – смысл твоей жизни». Вспоминаются и другие слова: «Олени – чудные животные, управляемые кочевником, и в то же время управляющие всем ходом его жизни».

Поголовье домашнего северного оленя на Ямале самое большое в мире! Ранней весной на Ямале ежегодно отмечают День оленевода. Не одну сотню километров преодолевают оленеводы для того, чтобы стать участниками традиционных соревнований.

Природа Ямала необычна. Она скудная, если окинуть ее вот так, широким взглядом, но очень красивая вблизи. Когда весной тундра цветет, много художников приезжает со Средней Азии, чтобы запечатлеть, сохранить, чтобы запомнить такое буйство красок, такое прозрачное высокое небо и кристально чистый воздух, сквозь который мир кажется нереальным.

При всей своей уникальной красоте природа севера легкоранима. Только представьте, если вырвать метровый кусок ягеля, понадобиться около ста лет, чтобы это место вновь затянулось! А ягель – это основная пища оленей. А без оленей не выживет ни один ненец – коренной житель Ямала.

Психологию народа, его духовный мир, нравственность невозможно понять, не изучив, не осмыслив обычаи, по которым жили и живут многие поколения. Ненецкие обычаи позволяют раскрыть глубину и прочность связей человека с суровой природой родного края.
Северяне из поколения в поколение отбирали по крупицам все самое ценное, подвергали это испытанию времени, стремясь не нарушить взаимное доверие между природой и человеком. Издавна в тундре существуют постоянные места для стоянок оленей. Строго определены места для дорог. А все остальное пространство отведено оленям и другим обитателям тундры. И это не должны забывать люди, которые приехали сюда из других мест жить и работать.

Качество настоящего хозяина тундры ненцы начинают развивать в детях малых лет через игры и выполнение несложных работ. Человек, олень, собака – это триединство в тундре складывалось веками. У каждого ненца есть свой «святой» олень, на нем не ездят по тундре. Можно сказать, что человек молится на этого оленя, он приносит ненцу удачу. Такой олень всегда выделяется их общего стада и по красоте, и по размерам.

Собака в тундре – надежный товарищ. Лайка понимает каждый жест своего хозяина, интонацию его голоса и даже взгляд.  Среди лаек есть и караульные. Некоторых держат, потому что они хорошо лают, а других – для охоты.

Считалось, что северный олень одомашнен совсем недавно. Теперь же в науке есть и прямо противоположное мнение: что северный олень стал домашним животным давно, после того, как была одомашнена собака. Было это около 6 тысяч лет тому назад. Огромные стада домашних северных оленей кочуют на сотни километров по всему округу. А по соседству с ними пасутся дикие северные олени. Внешне домашние и дикие северные олени очень похожи. В них много общих признаков. И самая удивительная особенность всех оленей – способность стойко переносить лютые морозы, добывать корм из-под глубокого плотного снега зимой. Еще одна интересная особенность: только у северных оленей рога носят и самцы, и самки. У других видов оленей рога есть только у самцов. Охота на этих красивых животных запрещена здесь с 1983 года.

Самые ранние сведения об этих землях в русских летописях датируются 11 веком. Новгородские торговцы проникали в северное Зауралье и раньше, они называли этот край Югорской землей. О богатстве Югры они сообщали немало фантастического: что белки и олени падают на землю там, как дождь из туч. Торговцев всего мира привлекал этот край знаменитый своей пушниной, мамонтовой костью, птичьим пером и рыбой. И сегодня местные леса и реки не оскудели, потому что при охоте главное у местных жителей – это принцип целесообразности, сохранение природных ресурсов.

В бассейне Оби и Обской губы ходят крупнейшие в России стада сиговых рыб – это муксун, нельма, щекур. В прежние времена эту рыбу называли царской и подавали к столу российских императоров. Муксун, нельма, щекур, еще его называют чир, - это полупроходные рыбы. Они мигрируют от верховья до устья здешних рек. Попадается здесь, конечно, и вездесущая щука. Самая крупная среди сиговых рыб – нельма – иногда достигает в длину около 1,5 метров и веса 35 кг. А самая мелкая – муксун. Но именно муксун  - самая важная промысловая рыба среди них. Ежегодно здесь вылавливают десятки тысяч центнеров этой ценной рыбы.

По берегу реки, расположились сезонные стоянки ненцев-рыболовов. Сегодня их маленький чум, по сравнению с современными постройками, кажется совсем крошечным. Но на протяжении многих веков жителями тундры высоко ценили его за несомненные достоинства. Для северянина с чума начинается все: рождение ребенка, колыбельная, бабушкины сказки, легенды и песни. 
Суровым называют Крайний Север. И это справедливо. Солнце здесь никогда не поднимается высоко над горизонтом и дает мало тепла. Словом, жизнь здесь развивается на пределе возможного.

Основной корм оленей – ягель. Внешне он похож на мох, но на самом деле это не мох, а лишайник. Лишайники – это особая группа растений, которые как бы соединяют царство растений с царством грибов. Лишайник – это симбиоз гриба и водорослей. У него нет собственных корней, и он легко перемещается по поверхности земли под воздействием ветра. Иногда как бы и закрепляется на земле, но это закрепление непрочное.

Несмотря на суровые условия, сюда, на ямальскую землю, на свою родину, каждый год возвращаются птицы, чтобы вырастить потомство.
Вот это гнездо гаги обыкновенной, сейчас здесь четыре яйца в кладке. Вот такие замечательные яйца зеленоватого цвета. Гага выстилает свое гнездо пухом, который она выщипывает из собственной груди. Пух этот удивительно мягкий и эластичный. Если взять щепотку этого пуха и смять ее, то она всегда принимает прежнюю форму. Это очень ценный пух. Но из гнезда брать его сейчас нельзя, пока самка насиживает кладку. Только после того, как птенцы уйдут из гнезда, можно собирать гагачий пух. А теперь нужно обязательно прикрыть яйца этим пухом, чтоб до возвращения самки чайки не вздумали поживиться этими яйцами, а чаек вокруг очень много. Недалеко взлетела пара черных казарок, значит, где-то рядом их гнездо. Нам сразу удалось найти его. В гнезде сейчас три яйца. Бывает иногда и побольше. Яйца своеобразного желтоватого цвета, с небольшим крапом, или скорее разводами. Гнездо черная казарка выстилает своим пухом. Но пуха здесь гораздо меньше, чем в гнезде гаги, поэтому гуси не закрывают кладку полностью.

Казарки быстро вернулись и ждут, когда мы отойдем от гнезда. Рядом в траве спрятался птенец чайки. Он ищет здесь спасение от сильного ветра.

На протяжении многих веков северяне вырабатывали правила нравственности, по которым жили не только отдельные люди, но целые поколения. И если эти правила нравственного отношения к природе, к братьям нашим меньшим, станут смыслом жизни современного человека, то все это богатство будет сохранено на многие века.