В мире животных

Карелия

E-mail Печать PDF AddThis Social Bookmark Button

Я предлагаю вам перенестись в не столь далекое прошлое, в 1998 год, и вновь вдохнуть смолистый запах елового леса, вспомнить знакомые шум водопада, дотронуться рукой до мягких, словно бархатных, мхов. Давайте еще раз побываем в Карельском заповеднике «Кивач». Само слово «кивач» переводится с финского языка как «камень». Но ведь даже маленький камень, брошенный в воду, гонит большие круги по воде. Точно так же, самый маленький из заповедников России, очень важен и незаменим. Ученые называют это место «карелией в миниатюре». В заповеднике есть почти все виды растений и животных средней и южной Карелии, в том числе, и краснокнижные.

Давайте вместе углубимся в сказочной красоты лес, темный и светлый одновременно. Давайте заглянем в затаенные его уголки, где редко ступает нога человека, пройдемся по тропам, которые виляют среди валунов и сухих мхов. Давайте остановимся на поляне, так густо усыпанной ягодами – брусники, черники, голубики и морошки – что и в самом деле некуда ногу поставить. Я с удовольствием вновь вдохну смолистый запах елового леса, вспомню знакомый шум водопада.

Эти удивительные места находятся в заповеднике Кивач, который был организован в 1931 году, для сохранения флоры и фауны уникального уголка природы, а так же для научной и просветительской работы. Заповедник обязан своим названием, в первую очередь, красивому водопаду Кивач, встреча с которым для вас еще впереди.

Около трети всего заповедника занимают еловые леса. В этих лесах живут лоси, бурые медведи, лисы. На болотах  и вдоль ручьев часто можно увидеть бобров. Кроме того, можно заметить хорьку, бурозубку, мелких грызунов и других животных.

В заповеднике орнитологи круглый год наблюдают за птицами, занимаются кольцеванием воробьиных, изучают пути их пролета, ведут учет тетеревиных. В августе и в начале осени в лесу ставят паутинные сети. В них нередко попадают снегири, славки, дрозды, рябчики. Тогда орнитологи кольцуют птиц. Благодаря этому, можно проследить их перемещения, возвращаются ли птицы на будущий год, каких птиц возвращается больше и так далее.

Чтобы птицы в сетях не пострадали, не покалечились – сети проверяют раз в час. Кроме того, непогода – ветер и дождь, могут стать причиной травм крыльев и лап у птиц, поэтому сети растягивают только в хорошую, солнечную погоду. Только что в сети попалась садовая славка. Ее сразу же кольцуют и выпускают на свободу.

Заповедник Кивач расположен на пути миграции очень многих видов воробьиных птиц: пеночек, славок и других. Кольцевание помогает свести вместе сведения различных станций, которые расположены на их миграционных путях.

Одна из самых известных и крупных орнитологических станций находится в Калининградской области, в поселке Рыбачий.  Там многие годы собираются данные по пролету мелких воробьиных, сов и других птиц. Эти данные передаются в Российский центр кольцевания, а затем и в международный центр. После этого данные публикуются, и на основе их составляются карты миграции птиц. Если не было кольцевания, мы бы многого не узнали о жизни птиц в разные сезоны года и в разных районах мира.

Свойство птиц - перелетать из одного места земли в другое, с одного континента на другой, а затем возвращаться обратно - удивительно. И хотя это давно описано и проанализировано человеком, все равно не перестает удивлять!

Любоваться водопадом и лечиться тишиной, спокойствием живописных мест в карельском заповеднике Кивач приезжал еще царь Александр Второй. После Александра ездила сюда петербуржская знать, а поэту Гавриилу Державину водопад Кивач представился в виде «алмазной горы».

Конечно, мне приходилось видеть водопады и побольше, такие как Ниагара или водопад Виктория на реке Замбези. Но все они находятся на другом конце света, очень далеко! А здесь у нас, в России, тоже есть такой великолепный водопад. Кстати, второй по величине в Европе. Этот мощный шум, перекаты, скалы, блеск воды на солнце – все это глубоко врезалось в мою память!