В мире животных

Заволжские степи

E-mail Печать PDF AddThis Social Bookmark Button

Зимой нам так хочется укрыться от холодного ветра, защититься от лютого мороза. Мы кутаемся в мягкие шарфы и теплые пледы. Мы завидуем животным и их пушистым шубам. Не буду скрывать, не просто молча завидуем, а властно отбираем эти шубки. Меж тем, в заволжских степях мирно пасутся тонкорунные овцы. Каждая из них – обладатель настоящего золотого руна. Эти овцы готовы поделиться своей чудесной шерстью и согреть каждого. В 1994 году я побывал в заволжских степях, давайте перенесемся туда снова.

Степь, да степь кругом. Куда не повернешься, взгляд упирается в горизонт. Здесь всего сверх меры – просторов и яростных ветров. Пройдя эту землю, Паллас сказал, что она не пригодна ни для земледелия, ни для животноводства. Пожалуй, он был слишком строг! Конечно, степи и полупустыни не годились для земледелия, но из покон веков бродили здесь кочевники со своими стадами. Главным животным всегда была овца.

Мы приехали в Палласовский район Волгоградской области, и выбрали это место не случайно! Племенной завод «Палласовский» стал научным опытным полигоном по выведению особой волгоградской породы тонкорунных овец.

А вот и они – наши герои  – овцы. Какие красивые животные! Чуть потеплело, и сакманов  - молодых маток - выпускают в открытые уличные загоны, пастись на свежей травке. Сейчас, весной, температура воздуха поднялась уже до 8 градусов, поэтому на солнышко выпустили и ягнят, чтобы матки покормили их молоком на приволье. Ягнятам, как и всем детенышам и побегать хочется, и вдоволь насытиться. Поэтому они тычутся носом в животы маток и не разбирают, где своя мать, где соседская. Благо, мамаши-овцы готовы накормить любого малыша из отары – так называется стадо овец, специально собранное для совместной пастьбы и содержания. В отару подбирают животных, однородных по полу, возрасту, племенной ценности. Бывают отары тонкорунных, полутонкорунных, полугрубошёрстных или грубошёрстных маток; отары баранов-производителей или отары нагульных овец.

На этом племзаводе многовековой опыт пастухов помогает добиваться поразительных результатов в разведении овец. Цифры очень впечатляют - на сто маток удается сохранить сто двадцать ягнят – вот вам и результат!

Всего на племзаводе - десять тысяч маток. Окот начинается с 12 марта. Рождаются ягнята с живым весом примерно два – два с половиной килограмма. Сразу после рождения, нужно чтобы ягненок начал пить молоко матери – от него многое зависит. Только после этого ягнят отсаживают в клетки и выкармливают уже искусственно. Такой ягненок может легко привыкнуть к новым условиям жизни. Эта технология проверена уже ни одним десятилетием.

А из этой отары баранов, селекционеры отберут будущих баранов- производителей. Длительное пребывание баранов на свежем воздухе способствует улучшению обмена веществ, сохранению здоровья животных и получению высокой шерстной продуктивности. Поэтому, даже зимой, племенных баранов в течение всего светового дня держат в просторных сухих базах, и только в ненастную погоду, главным образом на ночь, производителей загоняют в кошару, то есть овчарню.

Шерсть - главное, ради чего разводят отечественных тонкорунных овец. За предыдущее десятилетие было создано несколько таких пород на территории от Ставрополья до Забайкалья. И эта шерсть – замечательное сырье для текстильных фабрик. Из такой шерсти получается тонкое, прочное полотно. И у шерсти такой чистый, белый цвет, что пряжу и ткань из нее можно окрашивать в самые нежные, светлые цвета. А длина волокна – до двенадцати сантиметров!

А вот в этой отаре собраны годовалые ярочки. С каждой можно настричь уже по пять килограммов шерсти.
Мы движемся дальше, и теперь приехали на племзаводе «Ромашовский». Эти овцы скороспелой породы – то есть растут они очень быстро. Годовалые весят уже семьдесят, а то и девяносто килограмм. Шерсть у них плотная и густая. Взрослому животному, в такой шубе ни ветер, ни холод не страшен, было бы корма вдоволь.

Давайте вспомним, что не так уж и давно, в 70-е годы, в России было 65 миллионов овец, а сейчас осталось всего 20 миллионов. Поголовье сократилось более чем втрое. В прошлом страна обеспечивала все население теплой одеждой, вся текстильная промышленность работала на отечественной шерсти.

Овцеводство и козоводство исторически всегда были неотъемлемой частью народного хозяйства России. Еще со времен Петра Первого овцеводство считалось очень важной отраслью. Во второй половине XX века эта отрасль стала быстро развиваться. Возросла численность овец, повысилась их продуктивность, улучшилось качество шерсти, так же улучшалась кормовая база, строились овцеводческие фермы, совершенствовались методы племенной работы. И результаты были на лицо - около 60 новых пород овец и коз, в том числе и высокопродуктивная порода тонкорунных овец. Порода эта выведена путем сложного скрещивания местных курдючных грубошерстных овец с баранами ряда тонкорунных пород. Выведена она применительно к этому сухостепному району и исключительно хорошо приспособлена к местным условиям. Морды у этих баранов покрыты не руном, а мелкой шерстью – это позволяет им хорошо видеть, все, что происходит вокруг, и нос у них слегка горбатый, почти как у сайгака, он фильтрует пыльный степной воздух. И бегают они хорошо, а костяк у них крепкий и зубы, копыта – это позволяет им разгребать снег, чтобы достать корм.

По отаре овец всегда видно, хорош ли ее чабан – то есть пастух. В этих краях пастух - самая главная профессия, часто семейная. Отец и мать учат детей с малых лет заботиться о животных. Только так появляются потом интуиция, понимание поведения животных, только так вырастают настоящие чабаны.

Жизнь чабанов всегда была тяжёлая. Представьте, они постоянно живут в степи. Летом на солнцепеке или зимой в курене не ослабевает их бдительный надзор за овцами. Чабаны следят, чтобы тех не занесло снегом, оберегают от волков. Овцы стоят усилий – их можно смело назвать гордость страны!