В мире животных

Аквариум в зоопарке имени Генри Дорли

E-mail Печать PDF AddThis Social Bookmark Button

 

Николай Дроздов: Я расскажу вам удивительный факт - в 2001 году в зоопарке имени Генри Дорли в Американском городе Омаха на свет появился детеныш акулы-молота. Это событие было бы вполне рядовым, если бы не тот факт, что детеныш родился у самки, которая  ни разу не видела самца! Ученые были в замешательстве, и после экспертиз, споров, признали уникальный случай, так называемого, партеногенеза, то есть - для зачатия самке не нужен был самец. Этот процесс встречается у амфибий, но никогда - у акул. До этого случая!


Представьте, много лет назад вместе со съемочной группой мы побывали в городе Омаха, расположенном на границе штатов Небраска и Айова, и посетили местный зоопарк. В огромном аквариуме среди других рыб, мы видели и акул-молотов. Кто знал тогда, что одна из них преподнесет такой сюрприз!

Аквариум в этом городе просто потрясающий. Это целый комплекс, где в одном гигантском здании построены аквариумы разных размеров и форм для морских и пресноводных рыб. Стремительно мелькают стайки мелких рыбешек, медленно и величественно проплывают морские гиганты. Они плавают не только рядом с нами, но когда мы проходим по длинному стеклянному коридору, и прямо над головой! Этот прозрачный подводный ход протянулся внутри гигантского морского аквариума. Здесь мы увидели огромную акулу. Вот, она проплывает прямо над нами! Захватывает дух! Акулы - это древнейшие обитатели морей, которые живут на нашей планете вот уже более 350 миллионов лет.

А рядом аквариум с пресноводной водой. Вода прозрачная, но в отличие от морской имеет желто-зеленый оттенок. Посетители с удовольствием наблюдают за крупными рыбами. Например, вот этот краснохвостый сом. Все тело его темно-серого цвета, и только красный хвост развевается в воде, словно флаг на ветру. А рыба аруана, что в переводе «костистый язык», своим, направленным вверх, ртом, собирает корм у поверхности воды, а иногда даже выпрыгивает из воды за добычей.

А вот и аквариумы, где в теплой морской воде растут кораллы. Здесь большие скопления коралловых полипов образуют целые коралловые рифы, а среди них проплывают стайки пестрых очень ярких рыбок, подчас причудливых форм. Рыбы – бабочки, рыбы – хирурги. Или вот этот - желтохвостый спинорог, у которого ярко желтый исключительно хвост,  а вот и спинорог краснохвостый. Бывают так же и полностью желтые сниногороги. Прямо карнавал! Однако пятна на хвосте не только украшение, они дезориентируют хищников. И те легко могут спутать переднюю и заднюю часть рыбы, а ухватиться за юркий хвост совсем не просто!

А вот причудливая рыба – зебра или полосатая крылатка. Есть у нее еще другое название – рыба-«петух». В придонном слое она обычно отдыхает, а плавает в основном в толще воды. Нередко словно «зависает», становится  неподвижной. На эту рыбу находится мало охотников, ведь она вооружена ядовитыми шипами.

Здесь же можно увидеть древнейших головоногих моллюсков – это наутилусы. У них сохранился наружный скелет, которого уже нет у ближайших родичей - кальмаров, осьминогов и каракатиц.

В расщелинах коралловых зарослей прячутся мурены – это морские угри. Хищник с гибким телом и острыми зубами. Однако к мелкой рыбешке - голубому губану - она настроена весьма миролюбиво, ведь он очищает ее кожу от паразитов. Но время от времени и губан ей надоедает, тогда мурена отгоняет его резким движением головы. И все же, через некоторое время губан вернет, чтобы продолжить свою полезную работу.

В аквариумах с коралловыми рифами множество невероятно красивых и ярких рыб.  Некоторые из них живут в содружестве с актиниями – мягкими кораллами. Актинии очень опасны, их щупальца содержат стрекательные клетки. Актинии часто нападают на мелких рыбок. Сперва актиния парализует жертву, а после подтягивает ко рту с помощью щупалец. Однако рыбы-клоуны прекрасно приспособлены к мирному сосуществованию с ней. Тело рыб-клоунов покрыто толстым слоем слизи, который защищает их от стрекательных клеток. В момент опасности эти рыбы даже прячутся от хищников среди щупальцев этого коралла. Вот такой замечательный пример неожиданной дружбы.
Далеко не в каждом морском аквариуме можно понаблюдать за медузами. Эти примитивные кишечно-полостные животные, родичи не только морских кораллов, но и наших пресноводных гидр. Они практически бесцветны, даже лучше сказать - прозрачны. Плывут за счет сокращения своего купола. Но их реактивное движение очень слабое, и когда медузы попадают в морские течения, то пассивно ими переносятся. В морских водах эти животные становятся частью планктона.

Проходя через длинный коридор, который тянется внутри морского аквариума, можно понаблюдать за акулами и скатами. Вот, видно, что у ската жаберные щели расположены на брюшной стороне тела. И если акулы передвигаются при помощи своего мощного хвоста, то скат движется за счет боковых плавников. Он размахивает ими, словно крыльями. И акулы и скаты чаще всего живородящие рыбы, но есть среди них и яйцекладущие. Яйцекладущие акулы или скаты откладывают не более одного-двух яиц.

У скатов основное защитное оружие – это острый, ядовитый шип. Акулы же могут похвастаться внушительным арсеналом зубов! Большинство скатов собирают свою добычу на дне - это различные моллюски и ракообразные. Акулы же охотятся в толще воды. Это активные хищники, хотя и среди акул, и среди скатов - есть гиганты, которые питаются планктоном. Например, китовая акула.
Невероятно красивый аквариум штата Омаха поразил нас своим размахом и разнообразием как пресноводных, так и морских рыб. Здесь мы увидели самых разных морских жителей от крохотных рачков и моллюсков до гигантских акул и скатов.