В мире животных

Израиль – животные из Библии

E-mail Печать PDF AddThis Social Bookmark Button

Николай Дроздов: Израиль – уникальная земля, которая находится на стыке трех материков. С незапамятных времен - с юга, севера и востока - сюда проникали самые разные животные. В Библии упоминается более 130 видов, которые обитали на земле древнего Израиля. Но из-за частых войн и нашествий фауна постоянно менялась: одних животных завоеватели истребляли, других, наоборот, привозили с собой. Человек и сегодня преображает природу вокруг себя. Но на этот раз, речь идет о сохранении и приумножении животного мира.

Давайте вспомним, как в осенью 1993 году вместе со съемочной группой мы ходили по земле обетованной, и страницы из Библии словно оживали перед нашими глазами.

Тоска человечества по прошлому велика. И современные израильтяне иногда были бы не прочь возвратиться во времена праотца Авраама, вспомнить ту простую и полную величия жизнь. Что ж, это вполне возможно. Древний Израиль располагается на половине пути между Модиином и современным «до мозга костей» городом - Тель-Авивом. Заповедник этот называется «Неот-Кдумим», что означает на иврите «неот» –– «оазис» и «кэдем» – «древность». Древний оазис был воссоздан руками человеческими. Природные ландшафты возрождались на основе древних документов. Водоемы для сбора дождевой воды сооружались в естественных впадинах, по археологическим раскопкам планировались посадки растений.

Неот-Кдумим – детище покойного доктора Эфраима Реувени и его жены Ханы, которые первыми высказали идею воссоздать природные условия Земли Израиля времен Библии. В 1965 году работы продолжил их сын Нога Реувени.

Ливанский кедр, смоковница, замечательный цветущий гранат. Небольшой пруд окружен цветущим каперсником и оливковыми деревьями. Ливанские кедры и пальмы - в библейские времена в изобилии росли на этих холмах. Так говорится в 103 псалме: «Насыщаются деревья Господни, кедры Леванона, которые насадил Он, В которых гнездятся птицы; жилище аиста – в кипарисах, высокие горы - сернам».

А это ток. Сюда приносят зерновые культуры для помола. И помогают в этом нелегком деле человеку - трудолюбивые ослики. Под навесами из пальмовых листьев лежат огромные сита, стоят мешки с зерном и встроены древние печи. Озерцами можно не только любоваться, но и самим добыть воду с помощью огромного деревянного колеса, на который нанизаны глиняные горшки.

И вновь звучат библейские слова: «Ты послал источники в долины: между горами текут воды, поят всех полевых зверей; дикие ослы утоляют жажду свою. При них обитают птицы небесные, из среды ветвей издают голос. Ты напояешь горы с высот Твоих, плодами дел Твоих насыщается земля. Ты произращаешь траву для скота, и зелень на пользу человека, чтобы произвести из земли пищу».
Конечно, животный мир здесь заметно поредел с тех библейских жизнеописаний. Но некоторые виды обитают и теперь на заповедных землях. Здесь можно увидеть месопотамскую лань. Это родич нашей, европейской, лани. Онагры – один из подвидов дикого осла кулана, которые когда-то здесь водились в изобилии, но потом исчезли.  Орикс – пустынная антилопа. В профиль она похожа на легендарного единорога.

Кроме овец, коз, серн, кроликов и лис, здесь еще и гордо разгуливают страусы, точно так же, как и тысячу лет назад. Эти птицы здесь прекрасно размножались и были не редкостью в пустынном среднеземноморье, где сейчас раскинулся Израиль.

Так говорили разведчики Моисею о земле Израильской: «Пришли мы в землю, в которую ты послал нас, и, в самом деле, течет она молоком и медом, и вот плоды ее».

С приходом весны на ветвях граната появляются ярко красные цветы,  а в сентябре поспеют плоды, и ветви склонятся под их тяжестью. У израильтян гранат считается символом благословенного изобилия.

Уже готов к жатве урожай пшеницы и ячменя, отяжелели колосья. А на земле и под землей трудятся муравьи жнецы, собирают упавшее зерно и затаскивают в свои подземные кладовые. Муравьи жнецы, которые занимаются сбором урожая, называются фуражирами. Они ведут поиск пищи и доставляют добычу в муравейник.

Здесь растут финиковые пальмы, привезенные из Сенайской пустыни. И хочется закончить наш рассказ вновь словами Библии: «Восходит солнце, и собираются звери и ложатся в свои логовища; выходит человек на дело свое и на работу свою до вечера. Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих».