В мире животных

Финско-Российский парк «Дружба»

E-mail Печать PDF AddThis Social Bookmark Button

Николай Дроздов: Финско-российский заповедник «Дружба» родился в девяностых годах прошлого века после объединения российского Костомукшского заповедника и пяти заповедных охраняемый территории Финляндии. Если взглянуть на это глазами людей, то получается - окрылись ворота в соседнюю страну. А если глазами животных, то перед ними открылись обширные нетронутые земли, где они смогут устроить себе и новый дом, и новую жизнь. К примеру, северный лесной олень – символ заповедника «Дружба» - не заботится более о своем гражданстве и свободно пересекает границу. Вместе со съемочной группой мы побывали в «Дружбе» в 1990 году. Я предлагаю вместе понаблюдать, какими были первые впечатления.

Полнеба взято северным сиянием,
Горящей ризой неба над землей.
Ни мрак, ни свет,
Ни час, ни ночь, ни день.
На вышнем небе ковш из чистой меди.
И смотрит вниз, подняв рога, олень.

Константин Бальмонт

Это грациозное животное, с царственной короной, сегодня – наш поводырь и провожатый. Олень проведет нас там, где тысячи лет ходили его предки, по этой северной тайге, усыпанной блестками озер, пронизанной звонкими ручьями и речками, заваленной пушистыми валунами.

На финской стороне сегодня обитает тысяча четыреста диких оленей, а в северной Карелии по разным данным численность колеблется от трех до шести тысяч особей.

Основная причина миграции северного оленя в том, что зимой ему очень трудно из-под плотного снега в тундре добывать  корм. И олени уходят в более густые леса Карелии, где снег рыхлый. Северные олени удивительно хорошо приспособились жить в этих суровых снежных краях. Их большие широкие копыта изогнуты, как совок, и образуют некое подобие большой ложки. Ей удобно разгребать снег и доставать лишайники - ягель. Головы северного оленя украшают самые роскошные рога. Их носят и самцы и самки. А у других видов оленей самки безрогие.

Мы решили пройти вслед за нашими проводниками, оленями, по их вековому пути миграции. Сейчас мы находимся на финской территории и приближаемся к границе стран. Раньше олени, гонимые зовом предков, не могли понять, почему их путь преграждала высокая сплошная полоса колючей проволоки. И бывало так, что вожак оленьего стада бился в недоумении рогами в стену, требуя: «Дайте пройти». И застревал в ней навеки. Люди разделили землю на куски по своему усмотрению, не спросив животных, которые многие века ходили по одним и тем же протоптанным тропам: «А не мешает ли вам граница между государствами?»

Международный парк «Дружба» был создан в 1989 году. Девственные леса, где сохраняются естественные процессы, проходившие здесь тысячи лет тому назад, сохранились только у нас, в России.  У финнов таких лесов уже почти нет, там, в основном, вырубленные, так называемые вторичные, леса и болота.

Круг проблем, которыми занимается сейчас парк «Дружба» довольно широк. Здесь не только изучение жизни леса и наблюдение за природными процессами. Ведется так же работа по изучению влияния туризма на природу. В Финляндии, например, туризм давно стал отдельной отраслью хозяйства, приносящей хороший доход государству. Финские ученые активно вмешиваются в организацию туризма. Они разрабатывают интересные маршруты – и прогулочные, легкие,  и сложные, с длинными переходами, ночевками; обустраивают в парке экологические тропы и стоянки. Финский лес становится все более и более здоровым. Посмотрите, какие гигантские здесь муравейники – это главный признак здорового леса. Теперь, когда леса и болота охраняются, на них вновь появились журавли, краснозобые гагары, гуси. Здесь живут росомахи, бурые медведи, волки, лисы, не говоря уже о герое нашей сегодняшней программы – северном лесном олене. Конечно, вторичные, вновь посаженные леса Финляндии беднее наших российских и по видам растений, и по видам насекомых, птиц, зверей. Но, тем не менее, здесь все-таки много животных. И главное, что их легко здесь увидеть. И северный лесной олень чувствует себя здесь вольготно.

Финский заповедник разрешается посещать всем. Здесь можно собирать ягоды и грибы, ловить рыбу, охотиться. Даже охотиться! Естественно по лицензии. И вот что интересно - к охотничьему сезону сообразительные финские медведи уходят зимовать к нам, в Россию, в Костомукшский заповедник. Ведь там ни стрелять, ни собирать ягоды и грибы никому нельзя.

Для сохранения природы, конечно, необходима строгая охрана. Чем меньше беспокоят животных, чем меньше вытаптывают землю, покрытую здесь не столько травой, сколько кустарничками, тем все лучше сохранится. А кустарнички здесь очень разнообразны: брусника, голубика, черника. Пышный ковер лишайника. Все это необходимо уберечь от многочисленных туристов. Но как быть с экологическим просвещением и с естественным любопытством человеческим? Это серьезный вопрос. И тут нам есть чему поучиться у финнов. Ведь одно дело – читать про ту же лису, медведя, оленя по книге, видеть его в кино, и совсем другое дело – посмотреть на него своими глазами.
Во всем мире сейчас развит такой экологический туризм. Люди готовы приехать на край света, чтобы увидеть желанное животное. И заповедные территории, приветствуя такой интерес к природе. Но для этого провести много подготовительных работ. Как сделать так, чтобы животных можно было легко наблюдать, чтобы они не были слишком пугливыми, но при этом не становились бы ручными? У финнов тут, конечно, больше опыта. И сотрудники Костомукшского заповедника перенимают его.

И вот, наконец-то следуя по древней оленьей тропе, мы пересекли пограничную зону и вступили на землю Карелии. Это уже территория Костомукшского заповедника. Те самые девственные леса с буреломами, завалами, бездорожьями, но зато и с разнообразием растительности, с обилием всевозможных насекомых, певчих птиц, всякой мелкой живности и, конечно, со стадами северного лесного оленя. И речка эта, порожистая, бурная, текущая среди камней, называется Каменная. И вытекает она из озера Каменного. Озеро это странной формы и немереной глубины. Оно как будто упало в каменную чашу, со дна которой поднимаются скальные гребни. И теперь водную гладь озера украшают 98 островов – от безымянного Пяточка до большого острова Девичий. На берегу озера Каменного сотрудники заповедника организовали станцию мониторинга. Здесь следят за всем, что проплывает по небу и падает сверху в виде осадков. Почти все промышленные выбросы, газы, дымы Европы ветер проносит над станцией. Некоторые газы активно действуют на животных. Вот, например, муравейники в отдельных местах бывают огромные, и грибные шляпки попадаются с тарелки. Такие аномалии заботят ученых. Ведь нужно беречь девственные, нетронутые леса  - наше достояние! В Европе таких лесов, где не нарушен естественный ход жизни, почти не осталось. Недаром финские ученые так хотят поработать у нас, им есть с чем сравнивать. Вырубив почти все свои девственные леса, они теперь насаживают их вновь. Но для того, чтобы лес обрел прежний статус девственного, должна пройти не одна сотня лет. Вот о чем надо всегда помнить.

Старожилам заповедника есть, что рассказать о встречах с животными на лесных тропах. Главная удача увидеть вблизи бурого медведя – этого царя русских лесов. Интересно, животные предпочитают в лесу пользоваться уже проложенными, протоптанными тропами. Удобной оленьей тропой, например, пробегает и мелкий зверек, и полевки, и горностаи, и куницы, пробежать здесь может и куница, и росомаха, и даже медведь.

Мы тоже жаждали встреч с дикими животными, поэтому отправились к поселению бобра. Туда пришлось добираться трудным путем: по реке, по болотам, запрудам, которые соорудили эти умелые строители. Пройдя несколько порогов речки Каменной, мы увидели издалека бобровую хату. Около нее и речка спокойнее, потому что недалеко совсем плотина бобров. Бобровая хатка имеет вход под водой, куда заныривает хозяин, а там внутри сравнительно сухая и теплая квартира. При малейшей опасности - удар хвостом – и бобр исчезает под водой.

Длинный маршрут в течение нескольких дней проложили мы по речке Каменной по территории Костомукшского заповедника. Прощаться было даже грустно. Мы не раз оглядывались назад, чтобы еще раз взглянуть на красивые мхи и лишайники, замирали в надежде вновь увидеть олений и лосей, еще и еще вдыхали свежий воздух, чтобы запомнить и унести с собой.

Из века в век бежит оленья тропа из Финляндии в Карелию, и обратно. Из века в век на финской стороне отъедаются после зимы медведи, рожают детенышей и уходят зимовать в Карелию. Они не нарушают течение нашей жизни. У них свои законы. И мы не имеем права переписывать их.