В мире животных

Турция

E-mail Печать PDF AddThis Social Bookmark Button

Турция в последнее время стала ассоциироваться у всех только с комфортным, ленивым отдыхом на пляже. Между тем, одного взгляда на топографическую карту достаточно, чтобы понять, что это территория гор. Мне как географу всегда было интересно увидеть истинный облик стран и континентов. Поэтому, отправившись вместе со съемочной группой десять лет назад в Турцию, мы избрали самый высокогорный маршрут по диким заповедным лесам. Только там можно было раскрыть тайны природной зоны, найти эндемиков этих мест и познакомиться с истинной Турцией. Давайте вспомним, как это было!

Запах солнца, что за вздор?
Нет не вздор!
Солнце, звуки и мечты.
Ароматы и цветы,
Все слились в согласный хор,
Все сплелись в один узор.
Солнце пахнет травами,
Свежими купавами,
пробужденною весной
И смолистою сосной.

Эти строки Константина Бальмонта вспомнились мне на далеком берегу Турецком. Ехали в весну, в тепло, а приехали в ледяной ветер и стужу. Не согревало нас ни обилие зелени, ни яркие лучи солнца. Но стоило оказаться в затишье под нависшей над скалой длинноигловой сосной, как сразу запахло теплым камнем, янтарной смолой, душистой травой и тающей сосулькой. Вот он какой, аромат солнца! Первые запахи весны неподалеку от средиземного моря, оказались так похожи на запахи в нашем родном подмосковном сосновом лесу. Однако, приглядевшись, мы обнаружили, что турецкий сосновый лес сильно отличается от подмосковного. Деревья растут в глубоких ущельях, на крутых скалах, в долинах горных рек. Да и сами сосны здесь длинноигольные с причудливо изогнутыми раздвоенными  тонкими стволами.

Несколько слов о природе этого благословенного уголка земли, где даже зимой светит солнышко и тепло. Субтропическая природе средиземноморья – это горных хребты с заснеженными пиками, громадные ущелья, живописные скалы и бурные водопады и реки. Здесь растут сосны – это турецкие длинноиглые сосны. Они образуют целые горные массивы. А под их пологом произрастают железное дерево, которое известно своей прочностью и тяжестью, колючая вечнозеленая иглица. Здесь встречаются безоаровый козел и благородный олень, кабан и медведь. Зимой в лагунах у морского побережья и на горных озерах собираются многие тысячи водоплавающих птиц, чтобы укрыться от северных холодов и снега. Здесь эти водоемы почти никогда не замерзают. Ну, нам как всегда повезло, и когда мы приехали, именно раз в пятьдесят лет здесь случились морозы и горные водоемы покрылись льдом. И все птицы спустились к побережью моря.

Вместе с холодами пришли и сильные принизывающие ветра. Температура зимой в Турции не такая уж и низкая, днем она поднималась до десяти градусов, но при большой влажности погода становится самая жестокая. Такую погоду называют промозглой. Мокрый ветер, кажется, продувает озябшее тело до костей. Поэтому на пути мы рассматривали вековые сосны, которые растут довольно разреженно, а под пологом соснового леса образуется густой покров из различных вечно зеленых кустарников. Прежде всего, это колючая иглица. У нее каждый листочек снабжен несколькими колючками, а плоды очень похожи на маленькие желуди. Встречаются на побережья и растения, не свойственные этой земле, их привез сюда человек. И они хорошо приспособились к климату и почве. Например, южноамериканские агавы. Они придают живописность этому ландшафту средиземноморья.

К нашему счастью, похолодание длилось не долго, каждый день весна набирала силу. И вот разноцветным ковром запестрели первоцветы. Ромашки, маки, тюльпаны, медвежье ухо. Цветущие островки радуют глаз, гармонично вписываются в картину пробуждающейся от зимнего сна природы. Вокруг еще не одетая зеленью земля, а над цветами уже летают, жужжат и собирают нектар первые насекомые опылители.
Отправившись в горы на север от побережья, мы попали в замечательный национальный парк «Олимпус». Здесь еще было холодно, до снега на вершинах гор, казалось, можно подать рукой. Здесь и верхушки сосен были все усыпаны снегом.

В горах Турции создана целая система национальных или как их здесь называют «народных» парков. Некоторые из них мы посетили. И нам посчастливилось наблюдать за крупными копытными. Самые обычные животных, которые обитают в этих горах, это, конечно, предок домашней козы - безоаровый или бородатый козел. Горы Турции – это привычные места обитания козлов, но сохранились они основном на территории «народных» парков. Чем же народные парки отличаются от заповедников? Как и заповедники, «народные» парки - это особо охраняемые природные территории. Но посещать их может каждый желающий, и в свое удовольствие любоваться красотами природы. Часто территория таких парков разделена на зоны, например, заповедная, куда проход воспрещен, рекреационная, где люди могут отдыхать или даже лечиться, и, например, зона познавательного туризма.

Извилистая, горная тропа вывела нас к живописному водопаду Куршунлу. Этот водопад - часть одного из притоков реки Аксу, он срывается вниз по крутому склону и окружен изумрудными сосновыми деревьями. Считается, что его воды обладают лечебными свойствами.
Вода – это одно из трех удивительных явлений природы, на которое можно смотреть бесконечно. Но мы, насладившись могучим и прекрасным зрелищем, отправились дальше. На крупный государственный рыборазводный завод, который расположился неподалеку от Анталии. В этих больших прудах разводятся разные виды рыб, прежде всего карпов. Зеркальный карп, травяной карп, родом из Китая, большеголовый карп, а так же радужная форель. Вы видите, как сотрудники рыбного завода сейчас отлавливают форель, чтобы отобрать маточное поголовье для дальнейшего разведения. У самых лучших экземпляров возьмут икру и здесь же, из этой икры выводят мальков. Потом этих мальков развозят на разные небольшие рыборазводные фермы, которых так много в южной Турции.

Форель здесь живет обыкновенная и альбиносы. Самых лучших самок форели, так же как и самок карпов, используют для получения икры. Сегодня разведение карпа и форели уже приобрело большие масштабы. И теперь здесь проводят исследования по разведению угрей. Эти удивительные змееобразные рыбы живут в реках юной Турции и мигрируют на размножение в саргассово море. Взрослых угрей можно увидеть с соседних реках и лагунах, они иногда достигают длины до одного метра.

На этом рыборазводном заводе есть особый, «красочный» цех, где разводят декоративных рыбок. Это золотые рыбки, самых разных форм. Вот и рыбоголовки, и вуалехвосты. Какие красивые рыбки!