В мире животных

Бронзовки

E-mail Печать PDF AddThis Social Bookmark Button
А вот сами бронзовки совсем не обязательно бронзовые: встречаются желто-черные, шоколадно-коричневые или вообще полосатые как астраханский арбуз. Не верите? Тогда загляните к Олегу Политову, где вся эта разномастная пластинчатоусая компания не только прекрасно себя чувствует, но исправно плодится. Наверняка многие из вас "загорятся" от знакомства с такой живой коллекцией и непременно захотят поближе познакомиться с чудесными жуками. Поэтому мы попросили Олега Политова рассказать поподробнее и о содержании, и о разведении в городских условиях нашего «севера» тропических жуков.

Согласитесь, что эти прелестные жуки не отличаются изяществом сложения. Главное их достоинство - великолепная окраска, отливающая золотом. Бронзовки распространены в тропических зонах Юго-Восточной Азии и Африке. Жуки обитают в лесных чащах с большим количеством цветущих кустарников. Питается жук (взрослое, полностью сформировавшееся насекомое энтомологи называют «имаго») лепестками цветков, сочными плодами (бананами, манго, папайей). Еще Брэм, наблюдая за бронзовками, отметил их непомерный аппетит. Жуки, сев на пищу, поедают ее, не покидая места более двух недель. Личинки питаются листьями деревьев.

Развитие бронзовок в яйце занимает 1 месяц, личинок - 3 месяца, куколок - 4 недели. Взрослые самки живут 2 месяца, самцы - 1,5 месяца. Для кладки яиц самки зарываются в рыхлую землю, продвигаясь к слою влажных гниющих листьев, находящихся на глубине. Личинки, выйдя из яйца, сразу находят себе пищу. На поверхность земли они не выходят. Яйцо бронзовки шарообразной формы около 3 мм в диаметре. Личинка белого цвета, усеянная короткими редкими волосками. Личинка бронзовки непрерывно ест. В течение месяца она съедает количество пищи, по объему в несколько тысяч раз превышающее объем ее тела. Принимая положение тревоги или защиты, личинка сворачивается кольцом. Когда личинка готова к окукливанию (полному превращению), то она уходит в более глубокие и плотные слои почвы. Там она готовит из частиц почвы и выделяемого секрета прочный яйцеобразный кокон, в котором куколка защищена и пребывает в покое. Перед превращением личинка накапливает в своем теле запас экскрементов, который затем укрепляется все новыми слоями до тех пор, пока не иссякнет запас ''штукатурки". Созревшие жуки не сразу покидают кокон, а остаются в нем до тех пор, пока их хитиновый покров полностью не окрепнет и не приобретет нужную окраску. Это может продолжаться много дней, после чего молодые бронзовки разламывают защитную оболочку и выбираются на поверхность земли. Для содержания бронзовок нужен инсектарий с минимальным размером 50x30x40 см. На дно насыпается слой субстрата толщиной 20-30 см в зависимости от количества личинок. На субстрат кладут пропаренные кусочки дерева или коры, по которой жуки смогут передвигаться. Ставится крепкая ветка с углублениями для корма. В качестве субстрата подходит мелкий влажный торф. Температура содержания от 22°С до 25°С. Излучающие тепло лампы применять не рекомендуется, так как из-за этого воздух становится слишком сухим и корм быстро высыхает Относительная влажность воздуха не должна превышать 70%. Оптимальная влажность воздуха достигается с помощью опрыскивания мелкими струйками воды. Для того чтобы жуки могли совершать полеты, нужна, как минимум, температура 30°С. В качестве корма предпочтение отдается перезревшим бананам. Можно также кормить бронзовок манго, папайей. Не откажутся они и от спелых груш, яблок и слив. В крайнем случае эти гурманы могут обойтись и вареными свеклой и морковкой. Температура разведения составляет 25°С. Акриловый инсектарий с крышкой наполняют на 250 мм субстратом из смеси торфа, кормовой мульчи (березовая гнилушка) и опавших листьев липы, предварительно пропаренных в дуршлаге. Эта смесь хорошо пропускает воздух и сохраняет влагу. Для копуляции и кладки яиц в инсектарий помещают двух самцов и трех самок. Во время развития личинок на субстрат кладут листья салата и фрукты, нарезанные кружочками. Личинки поедают пищу снизу. Содержание и разведение бронзовок не представляет особого труда. Нужно только постоянно утолять непомерный аппетит прожорливых личинок.