В мире животных

Легендарные птицы Алтая

E-mail Печать PDF AddThis Social Bookmark Button

С давних пор человек, живущий среди дикой природы, пытался объяснить окружающие его явления, исходя из своего опыта и знаний.
Растениям приписывались чудодейственные свойства.

Звери и птицы в народных поверьях не только наделялись чувствами и эмоциями, свойственными человеку, но и считались воплощением духов и богов, т.е. высшими существами.

Чтобы изучить птиц, о которых сложены легенды, наша экспедиция оправилась на Горный Алтай. На языке местного населения Горный Алтай означает «Золотые горы», а иностранные туристы называют Алтай - «Жемчужиной Сибири». Несколько лет назад Фонд дикой природы включил Горный Алтай в число 15 наиболее чистых территорий России.

С древних времен на Алтае сохранились удивительные по красоте и точности наскальные изображения птиц и зверей.
В этих краях народные легенды живы и по сей день. Особым уважением и почитанием у алтайцев пользуются птицы. Например, лебеди. Многие племена считали, что их род начался именно с этой царственной птицы.

Особое место в алтайской мифологии занимают хищные птицы. Орлы, коршуны, соколы. Эти стремительные и могучие птицы всегда вызывали восхищение людей. На своих сильных крыльях они доставляли послания шаманов богам.

Очень интересна и занимательна алтайская легенда о создании земли. Она гласит, что первоначально был только бескрайний океан. По зеркальной глади воды плыли две утки. Одна из них стала доставать со дна ил – и получилась суша. Другая – поднимала со дна камни – так получились горы. В Алтайской мифологии два верховных божества Эрлика и Ульгеня изображались в виде уток.

Среди семейства утиных в алтайской степи, благодаря аркой окраске, выделяется степная утка огарь, местные так же называют ее варнавкой.

Степная или красная тука добывает себе еду как на суше, поедая траву и мелких насекомых, так и в воде, выискивая водоросли и небольших рачков.

А вот еще одна красивая легенда. Давным-давно молодой алтаец  полюбил девушку из соседней деревни, но ее родители были простив свадьбы, так как мечтали о другом женихе для своей дочери. Родители разлучили возлюбленных. Не в силах вынести разлуку девушка превратилась в утку-огаря, а юноша стал журавлем-красавкой.
Журавль и степная утка-огарь выбирают для гнездования схожие степные ландшафты рядом с реками и озерами, и потому по народным поверьям считаются неразлучными. Местные жители верят, что если застрелить одну из этих птиц, то вторая прилетит и накличет беду на охотника. Поэтому алтайцы не охотятся ни на огаря, ни на красавку.

Только во время Великой Отечественной войны, уже после раскулачивания, из-за голода и нищеты здесь начали охотиться на этих прекрасных птиц для пропитания. Существование журавлей-красавок на Горном Алтае было под угрозой. Но за последние 60 лет их популяция восстановилась. И сегодня можно часто видеть этих редких птиц, занесенных в красную книгу.

Живая природа в алтайской мифологии тесно переплетена с миром людей и миром духов. Птицы помогали людям, они обладали необычайными способностями, например, умением летать, и поэтому были посланниками воли богов.

Животные во все времена сопровождали человека, жили рядом с ним. Люди же в свою очередь пытались понять язык зверей и птиц, объяснить их поведение. Люди изображали животных на стенах своих домов и глиняной посуде. И, конечно же, сочиняли о них сказки и легенды.