В мире животных

Тайны, скрытые под землей

E-mail Печать PDF AddThis Social Bookmark Button

Да это же настоящий человеческий муравейник! Но это не так. В муравейнике жизнь ритмичная, четкий порядок, нет ни шума, ни суеты, вентиляция, свежий воздух, каждый занят своим делом - нам бы так! Или у муравьев тоже есть свои проблемы?

Говоря о муравьях, мы всегда подразумеваем муравейник. И это не случайно, - муравьи всегда живут семьями. Но семья у муравьев по своим размерам и сложности организации выходит далеко за рамки привычных нам представлений о семьях у разных видов животных и даже у человека.

Прежде всего, семьи этих насекомых делятся на четкие касты: самцы, самки и рабочие. 

Между муравьями существует четкое разделение труда. Самки муравьев заняты только одним делом - они откладывают яйца. Все остальное делают рабочие. И чтобы обеспечить четкую жизнь семьи, рабочие в свою очередь делятся на функциональные группы, занятые определенными видами деятельности. Няньки ухаживают за расплодом - кормят, облизывают и переносят личинки, строители строят, стража - охраняет, фуражиры добывают пищу.

Такая форма организации, вполне эффективна в семье, состоящей из 200 - 300 особей. Но она оказывается недостаточной для нормального функционирования муравейника со стотысячным или миллионным населением. Крупный муравейник представляет собой очень сложную систему с несколькими уровнями подсистем, чередованием субординационных и координационных биосоциальных структур.

"Куколочный паразитизм"

Хранителями социальных структур в муравьиной семье являются взрослые, прошедшие социализацию рабочие. Личинки, куколки и даже молодые рабочие еще не имеют "гражданства". Куда их принесут, там и их дом. Рабочий муравей, вышедший из куколки и воспитанный в чужом гнезде, даже в гнезде другого вида, будет считать его своим.

Поэтому у муравьев и стал возможным "куколочный паразитизм", когда муравьи рабовладельцы уносят из гнезда других видов куколок, а вышедшие из этих куколок рабочие начинают служить своим посетителям. Это очень выгодно для рабовладельцев. Ведь они не строили для новых рабочих гнезда, не выкармливали, не растили их. На все это потратились другие, а эти только пользуются. Что-то вроде утечки мозгов. 

На юге Украины живут муравьи-амазонки. Довольно крупные, рыжие, проворные. В разбойничьих набегах они полоняют личинки других муравьев - черно-бурых и переносят их в свой дом. Из личинок выводятся рабочие муравьи и сейчас же принимаются за дело: чистят, расширяют муравейник амазонок, кормят их самих, нянчатся с их личинками, растят как своих собственных :

А что же амазонки? Их задача - снабжать пропитанием муравейник, оборонять его. Их челюсти не похожи на зазубренные лопаты, как у рабочих муравьев. Это скорее кривые острые ножи или сабли. Прекрасное вооружение!

В комплексе муравейников разных видов гнездо рабовладельцев - это энергетический сток системы, благополучие которого обеспечивается грабежом окрестных муравейников.

"Квартирный вопрос"

Мир муравьев предметен. Формы организации муравьиных сообществ как бы материализуются в их гнездах, тоннелях, дорогах, которые становятся застывшей музыкой связей внутри сообщества.

Тип и архитектоника гнезда отражают состав и размеры семьи, особенности биологии вида и условия обитания семьи в данном месте.

У простенькой семьи и гнездо простое - несколько камер под камнем или вертикальный ствол с примыкающими к нему камерами. Глубина ствола и число камер при нем - стереотипы для вида в данном месте. Комфортно в таком гнезде секции может жить строго определенное число муравьев. Подросла семья, становится тесно. Надо строить вторую секцию, затем третью, четвертую. Появляется полисекционный муравейник.

Гнездо - это не только дом, где тепло и комфортно, это еще и защита от врагов и непогоды.

"Квартиранты" в муравейнике"

Муравьи строят муравейник для себя. Но кто только не собирается в муравьином жилище. Так, в гнездах рыжих лесных муравьев обитает несколько видов различных мирмекофилов - "любителей муравьев". Одни здесь просто живут, вторые живут и столуются, а третьи и личинками муравьиными полакомиться не прочь.

Но есть среди мирмекофилов и такие, чье присутствие весьма опасно для самого существования муравейника. 

Жук ломехуза - постоянный гость многих муравейников. Когда были изобретены искусственные гнезда, через стеклянные стенки которых можно было следить за всем происходящим в муравьином домике, глазам ученых открылись поразительные вещи. Им нередко приходилось наблюдать картину, как то один, то другой муравей, подбегал к жучку, тормошил щетинки по бокам его брюшка, а затем жадно слизывал капельки жидкости, стекавшие по этим щетинкам.

Личинок ломехузы муравьи выхаживают вместе со своим потомством, не делая между ними никакого различия. И исследователи обнаружили, что личинки ломехузы сосут яйца муравьев, а, подрастая, начинают поедать их личинки! А муравьи в это время : Муравьи "сидят вокруг приемышей и спокойно наблюдают за грабежом. Больше того, они даже подкармливают разбойников из своего рта", - писал пораженный тем, что увидел, натуралист Эрих Васман.

Даже о собственных личинках муравьи не заботятся так самозабвенно. "Их щедрость, - говорил И.Халифман,- не знает предела. Они скармливают личинкам жука яйца, откладываемые муравьиной самкой, и, не ограничиваясь этим, отдают им корм, отнятый у собственных личинок.

Они похожи на пьяниц, способных ради рюмки водки лишить своих детей молока!"

Чем же ломехуза так привлекает муравьев? Оказывается, что те самые капельки жидкости, которые стекают по щетинкам на брюшке жука, по своей природе очень близки к эфирам. За ним и охотятся муравьи.

Любая развитая социальность связана с целым рядом свойств. Одни из них - необходимые условия существования социума, другие неизбежные следствия.

Так вот, необходимыми являются разделение труда, а к следствиям относятся - появление малоактивных членов общества и терпимость к аномальным формам поведения. Поэтому в социуме происходит накопление пороков. У одиночных насекомых ламехузомания невозможна. Такое насекомое быстро погибнет.

"Трудись как муравей, если хочешь быть уподобленным пчеле"

С муравьями связано немало легенд, например, об их трудолюбии. Это и так и не так. Фуражир работает на кормовом участке 6 - 8 часов в сутки, а остальное время отдыхает в гнезде. При этом фуражиры оставляют лишь 10 - 15% процентов от общей численности рабочих. Это значит, что один фуражир может прокормить 6 - 10 муравьев плюс расплод. Неплохая производительность труда! А еще в каждом взрослом муравейнике есть резерв - около 30% рабочих, готовых заменить погибших или выполнить какие-нибудь авральные задания.

Социальность - это и определенная взаимопомощь. Рабочие калеки (без ног или без антенны, с поврежденным хитином) продолжают подолгу жить в гнезде, потихоньку выполняя посильные задачи. Например, чистят вернувшихся с уборки фуражиров.

Муравьи все делают сообща, координируя свою деятельность и состояние для выполнения жизненных задач, стоящих перед семьей. При необходимости изменяют состав, проводят мобилизацию или же, наоборот, снижают активность до минимума, экономя запасы пищи.

Они создали совершенные формы биосоциальной организации, благодаря чему и сумели оказаться вне конкуренции в мире насекомых.