В мире животных

О рыбах и бобрах

E-mail Печать PDF AddThis Social Bookmark Button
Наверное, от них и произошли все нынешние страстные рыболовы-любители! Пусть рыболовецкий флот всех стран мира вылавливает миллионы тонн рыбы, в том или ином виде отправляющейся в магазины, но древний инстинкт - стремление поймать самую большую рыбу самому - не угасает.

В северных странах Европы спортивная рыбалка в последние десятилетия стала повальным увлечением и одной из причин массового туризма в Финляндию. Конечно, никакой рыбной экзотики вроде электрического сома, панцирной щуки или рыбы-парусника там не поймаешь, но зато обычная северная ихтиофауна в холодных водах Скандинавии представлена полностью. Чуть ли не двести тысяч озер чисты и богаты разнообразной рыбой, а уж рек, ручьев, протоков и прудов там просто не сосчитать. Конечно, для рыбака хорош любой улов, но есть виды рыб, которые заслуживают особого внимания. Форель, семга, щука...

НА ТО И ЩУКА, ЧТОБЫ РЫБАК НЕ ДРЕМАЛ

Когда речь заходит о щуке, очень трудно разграничить рыбацкие истории и реальность. Веками складывались предания, в которых она изображалась то хранительницей клада, то заколдованным принцем, а то и предвестницей смерти. В старинном финском сказании говорится, что появление щуки не обошлось без черта. Пришел он к Богу и объявил: "Я щук создал". Всевышний ответил нечистому, что путать его щук и своих не хочет, и поэтому поставил у них на головах крестики. "А у моих никакого креста быть не может!" - воскликнул возмущенно черт. Тогда Бог предложил: "Пойдем на берег и позовем каждый своих рыб". Пришли они к реке. Бог покликал щук, и все они приплыли на его зов, а черт звал-звал - никто не откликнулся. "Опять мои щуки потерялись", - сказал он грустно и отправился восвояси. Вот так добро в очередной раз победило зло. Все дело в том, что черт был не силен в ихтиологии и не знал, что в черепе каждой щуки есть особая крестообразная косточка. Потому и считается, что голова щуки приносит счастье. Впрочем, истинные ценители рыбалки видят его в размере и весе пойманной рыбы. Так вот, самая большая щука, выловленная 13 мая 1862 года в Ирландии, весила 40,7 килограмма, а вытащенная из финских вод дотянула лишь до 25,5. ФОРЕЛЬ ИЛИ КУМЖА? Кумжа, рыба из семейства лососевых, очень многолика. Ту, что живет в море, так и называют кумжей, а озерный вариант именуют форелью. Осенью и та и другая идут на нерест по рекам и ручьям. Постоянно здесь обитает самая редкая форма кумжи - ручьевая форель. В последние десятилетия, правда, ее сильно потеснила заокеанская родственница - форель радужная, завезенная в Финляндию из Северной Америки. "Иностранка" неприхотлива, хорошо разводится в неволе и быстро растет, поэтому сейчас ловится почти в любом водоеме. А громадный лосось семга - родственник этих рыб. Живет он в море, но для нереста заходит осенью в пресные проточные воды. Самый большой лосось из Финляндии весил 43 килограмма! Все эти виды рыб очень вкусны, и поймать любую из них - не только спортивное, но и гастрономическое удовольствие. Форель-гриль, малосольный балычок из семги, икорочка: Хотя рыба нравится не всем, некоторым больше по вкусу мясо.

ЛУЧШАЯ РЫБА - ЭТО КОЛБАСА

И наверное, именно такие любители мяса в средневековой Европе решили причислить к рыбам: бобров. Это было очень удобно: раз бобр - рыба, значит, его можно есть во время нестрогого поста. Хвост бобра считался особенно вкусным, средневековые гурманы платили за него по шесть золотых монет! Именно этот необыкновенный хвост, огромный и плоский, покрытый ороговевшими пластинками кожи шестигранной формы, послужил причиной причисления зверя к рыбам. Подобного хвоста нет ни у одного животного в мире. На суше это груз или "кресло" - третья точка опоры для сидящего или вставшего на задние лапы бобра; в воде - руль. Но это далеко не все функции! Почуяв неладное, зверь громко хлопает им по поверхности воды, предупреждая членов семьи об опасности, а потом, создав фонтан брызг с помощью хвоста и задних перепончатых лап, моментально исчезает в бурлящем водовороте. Если же враг продолжает преследование, бобр может ударить его своей тяжелой "лопатой". Первое, что ощущает бобренок, появившись на свет, - это мамин хвост, и молоко он сосет, лежа на живом теплом коврике. Хвост еще и орган терморегуляции: в жару на нем выделяются капельки пота, а в холода бобр сворачивается в клубок и прикрывает им, как широким листом, задние лапы, нос и часть головы.

УБИТЬ БОБРА - НЕ ВИДАТЬ ДОБРА

Все удивительные особенности этого животного (образ жизни, отношения в семьях, а главное - строительство хаток и плотин, выкапывание системы каналов) в глубокой древности дали людям повод считать бобров разумными и даже обладавшими бессмертной душой. В Европе, Азии и Северной Америке этим зверькам поклонялись, называли своими прародителями и иной раз приносили жертвы. Но цивилизация внесла свои коррективы во взаимоотношения людей и бобров: мохнатых строителей разжаловали из богов и объявили обыкновенной добычей. В результате к концу XIX века численность этих симпатичных грызунов в Европе настолько сократилась, что впору стало говорить об их вымирании. Судьба финских (по месту обитания) и европейских (по классификации) бобров сложилась, пожалуй, даже более драматично. Территорию страны они заселили 8-10 тысяч лет назад. С появлением людей животные стали объектом промысла и к концу XVII века оказались на грани исчезновения. Последнего финского бобра убили в 1868 году - в том самом, когда в Российской империи было принято постановление об охране этих млекопитающих. В XX веке финны одумались и решили восстановить популяцию: привезли 19 зверей из Норвегии (1935-1936) и 7 из штата Нью-Йорк (1937). Конечно, из Америки прибыл другой вид - канадский бобр, оказавшийся более плодовитым и жизнеспособным. Поэтому сейчас в Финляндии живут "эмигранты" и их помеси с аборигенами. За десятилетия запрета на охоту зверьки размножились, и теперь их снова стали добывать, но, конечно, очень ограниченно. Бобровая шкура ценится за густоту и красивый цвет, "бобровая струя" - пахучее содержимое подхвостовых желез - используется при изготовлении самых дорогих духов, мясо идет в пищу и до сих пор числится среди деликатесов. Даже зубы зверьков нашли применение. Раньше их носили на шее как амулеты, облегчающие детям прорезывание зубов, а также успокаивающие зубную боль, сейчас используют в рекламе зубной пасты. Правда, следует отметить, что зубы реальных бобров действительно необычайно крупные и прочные, но вовсе не белоснежные, а коричневато-желтого цвета.