В мире животных

Актиния

E-mail Печать PDF AddThis Social Bookmark Button

Дайвинг в тропических водах дарит незабываемые впечатления. Кажется, кто-то разбил под водой цветник. Астры, хризантемы, георгины на любой вкус и цвет. Но не вздумайте нарвать букетик. Обожжетесь, мало не покажется!

Представляем вам известных модников мирового океана, прекрасных и опасных актиний! Животные в стиле цветущих растений. Всё вроде при них: и стебель есть, и венчик. Только вместо лепестков –  щупальца.  Зазевалась рыбка или крабик, щупальца подхватывают раззяву и увлекают в центр такого цветка. А там не сладкая пыльца, там хищный рот. Вот уж действительно, красота требует жертв!

По океанскому дну дефилирует около полутора тысяч видов актиний или, как их еще называют, анемонов. Только движение их очень медленное, так что, кажется, будто они стоят на месте. Они могут, конечно, где-то задержаться на время. Но при ухудшении условий, пойдут скитаться в поисках лучшей жизни.

Ускорить такие перемещения актиниям помогают их поклонники – раки-отшельники. Актинии настолько им симпатичны, что раки спешат завести отношения хотя бы с одной из них. Обнаружив актинию, рак аккуратно пересаживает её на свою раковину. Так актиния становится его постоянной спутницей в путешествиях. Да и рак теперь не такой уж и отшельник. Им обоим выгоден такой союз: рак защищен жгучими щупальцами подруги, а та всегда сыта остатками рачьей трапезы. Они не расстаются даже когда рак меняет раковину. Он обязательно поселит свою красавицу на крыше нового дома.

 

Казалось бы, анемоны простейшие животные, кишечнополостные, а какой успех! И всё благодаря оригинальному жабо из щупалец, насыщенных стрекательными клетками. Яд этих клеток добычу парализует, а обидчиков нейтрализует. Некоторые рыбки приобрели нечувствительность к яду и подобно раку-отшельнику используют анемонов для собственной безопасности.

Так что поклонников у актиний хоть отбавляй. Теперь к ним прибавились еще и люди. Им не нужна защита, их пленила красота и плавная грация этих коралловых полипов. Люди открыли актиниям новые просторы для расселения – пространства морских аквариумов.