В мире животных

Саламандра

E-mail Печать PDF AddThis Social Bookmark Button

На модный подиум из влажной лесной подстилки неспешно поднимается саламандра.  Обратите внимание на ее главное украшение. Это ореол мифов, легенд и предрассудков, которым окружила её народная молва.  Самое безобидное заблуждение – что саламандра относится к ящерицам, то есть к рептилиям. Ведь так похожа! А самый древний, и самый беспочвенный миф гласит о том, что саламандра является воплощением духов огня и может спокойно жить в открытом пламени.

К сожалению, в нашей рубрике «Мода от природы» этот мифический ореол придется снять и оставить только натуральный наряд. Он-то, собственно, и развенчает предрассудки. При ближайшем рассмотрении мы обнаружим, что саламандра с лап до головы облечена в кожу. Уже по этому признаку ее нельзя считать ящерицей. У ящериц все тело покрыто чешуей. Не даром они входят в отряд чешуйчатых. Саламандра же - земноводное. И как любое земноводное она никогда не променяет влажную среду на сухое пекло. Ей не то что открытый огонь, солнечные лучи кажутся жаркими. Выходит из своих укрытий саламандра в сумерки, поэтому наряд её можно считать вечерним.

 

Саламандры не стесняются ярких кричащих цветов в своей одежде. В зависимости от вида животного, его темное тело покрывают оранжевые, красные, белые или желтые пятна. В Европе чаще всего можно встретить огненную или пятнистую саламандру. Словно маляр случайно стряхнул на нее желтую краску со своей кисти.

Есть мнение, что такая расцветка – своего рода камуфляж. Якобы она маскирует животное в лесной подстилке, на которую сквозь листву падают последние солнечные лучи. Но это маловероятно. Саламандра стремится не столько спрятаться от окружающих, сколько предупредить их. Кажущаяся безобидной, саламандра опасна для хищников. Стоит им прикусить это земноводное, как из особых желез на её коже – паротид – в пасть агрессору попадает яд. Он способен парализовать нервную систему мелких животных еще до того, как они проглотят саламандру. Гадюка погибает за четыре минуты, а  прыткая ящерица всего за 30 секунд. Крупным зверям смерть не грозит. Но и удовольствия от поедания приправленной едким ядом амфибии они не получат.

 

Большинство лесных животных предпочитают не испытывать судьбу и вовсе не связываются с саламандрой. Такая контрастная расцветка ничего хорошего им не предвещает. Выходит, что, правильно подобрав цвета одежды, можно добиться всеобщего уважения. Саламандра спокойно дефилирует по лесу в своем пятнистом кожаном костюме. Пока он на ней бояться нечего!