В мире животных

Камбала

E-mail Печать PDF AddThis Social Bookmark Button

Никто не спорит, что для плаванья под водой удобно иметь плоскую форму тела. Вопрос только в том, как расположить эту плоскость: вертикально или горизонтально? Камбала прибегла к последнему варианту. Видать, насмотрелась на скатов и решила перенять их облик и манеру плавать. А что, разве плохой пример для подражания?

Когда-то камбала выглядела как большинство рыб. Это доказывает хотя бы то, что её мальки особенно от прочих мальков не отличаются. Но, по мере взросления, их тело становится асимметричным. Глаза наползают на одну сторону, смещаются плавники, даже внутренние органы приобретают асимметрию. Наконец, камбалы, «ложатся на бок» и продолжают свою жизнь уже в горизонтальной плоскости. Если собираешься вести придонный образ жизни, такая метаморфоза будет очень кстати.

Камбала, прячась от врагов, научилась неплохо зарываться в грунт. Но этого ей показалось мало. Тогда она выработала у себя удивительную способность сливаться с дном. Таких мастеров мимикрии надо поискать. Проводились опыты. На дно аквариума с камбалой клали шахматную доску, и камбала становилась ее частью.

Говорят, что спина камбалы способна воспроизводить даже газетный текст, находящийся под ее брюхом. Но это навряд ли.  Ведь она ж не ксерокс. Глазами определяет, какой рисунок нужно воспроизвести, а не животом «считывает».

Механизм её пигментации таков. От глаз сигнал поступает в спинной мозг. Тот по нервным волокнам передает сигнал специальным клеткам на поверхности тела – хроматофорам. Они всего за 5 минут меняют свой цвет на нужный. Но чтобы наиболее точно воспроизвести все нюансы своего окружения, камбале надо несколько часов.

«Всегда меняться, чтобы не выделяться» - таков девиз стиля, что проповедует нам камбала.