В мире животных

Природа Кавказа (часть I)

E-mail Печать PDF AddThis Social Bookmark Button

Первая часть интервью с доктором биологических наук, профессором, академиком-секретарем Отделения "Охрана природы и биоразнообразия" Российской Академии Естественных Наук - Виталием Кривенко.

Н.Н.Дроздов.
Виталий Григорьевич, все мы так много слышим про Кавказ, но  с биогеографической стороны знаем его неважно. Восполните, пожалуйста, этот пробел.

В.Г.Кривенко.
Когда мы говорим о Кавказе, то в нашей памяти, прежде всего, встают горы. Это так! И эта горная страна создает богатейшее биологическое разнообразие далеко за ее пределами. У самых вершин гор, где лежат ледники зарождаются реки Кавказа. Реки несут свои воды далеко-далеко – на равнины, формируя поймы и дельты Кубани, Терека, Куры, заболоченные низменности Колхиды. Богатство флоры и фауны этих водно-болотных угодий поражает воображение.

Затем Кавказские горы – как «щедрый волшебник-творец» представляет нашему взору свои северные предгорья - совершенно другие ландшафты: полупустыни с полынно- типчаковой растительностью, степи с седым ковылем, пышные травостои луговых степей.
Еще «взмах крыла Творца» - и новые страны: Муганская и Ширванская степь, и совсем другие – субтропическое побережье Черного моря с яркой экзотической растительностью, Абраусский полуостров с уникальными фисташково-можжевеловыми рощами Утриша.

И, наконец сами горы Кавказа. Главный Кавказский хребет – простирается с запада на восток на 1,5 тыс. км. Вздыбленные в небо громады гор. Высота главных вершин Эльбруса и Казбека превышает 5,0 тыс. метров. Когда оказываешься в этих местах по-настоящему оцениваешь древнерусское название ГОРА. В древнерусском языке ГО (ГА) – движение (например НОГА), а РА – Солнце. Вот и получается ГОРА – «устремленная к солнцу»!

Н.Н.Дроздов.
Да, действительно, кто побывал на Кавказе, очарованы как его величием, так и богатейшей уникальной его природой. Ведь в значительной степени это великолепие определяется вертикальной поясностью – сменой ландшафтов и экосистем от подножия гор к его вершинам.

В.Г.Кривенко.
Именно так. И здесь невольно просится такое сравнение. Вот, если мысленно проследовать по Европейской России с юга на север – от полупустынь Калмыкии до арктических тундр острова Новая Земля, мы увидим смену природных зон, каждой из корой характерен свой животный и растительный мир. Но ведь это расстояние в несколько тысяч километров.

А на Кавказе – от подножий гор до вершин (даже если принять во внимание складчатость гор) – расстояние всего несколько десятков километров. Но какое здесь разнообразие жизни последовательно сменяющееся, по мере того как мы начнем подниматься вверх.
От подножий гор и на высотах в 500-600 м - это предгорье и низкогорье – нас встретит лесостепь, где дубовые и грабовые леса чередуются с кустарниками (держидерево, шиповник), разнотравно-злаковыми лугами и степями. Большая часть открытых пространств здесь занята пахотными землями и пастбищами. Животный мир еще не очень впечатляющ – он близок к нашему Европейскому.

А вот как только мы вступим в лесной пояс – здесь нас встретит ошеломляющее разнообразие животного мира, особенно птичьего населения. Густые заросли самшита, ольхи, лещины создают прекрасные условия для гнездования птиц. Здесь гнездятся: черный дрозд, зяблик, славка-черноголовка, зарянка, 5 видов дятлов. Гнездятся и хищные птицы: канюк, перепелятник.

Только в низкогорье можно встретить малого подорлика, обыкновенную горлицу, козодоя, иволгу, серую ворону, полевого воробья.
Еще одна «визитная карточка» низкогорий – короткопалая пищуха, она не поднимается в горы выше 300-400 м, ибо только здесь много мхов и все перевито лианами.

Характерная черта причерноморских низкогорий – массовые зимовки голубей вяхирей. Эти птицы прилетают из более северных районов и скапливаются здесь в огромных количествах – в местах урожая орешков бука и плодов каштана. Подобно полчищам саранчи они за 5-7 дней уничтожают в районе все плоды и перемещаются на другие.

Поднимаясь выше на высоты 1200-2000 метров мы все еще будем пребывать в царстве лесов – дубовых, грабовых, буковых. По мере подъема они будут сменяться елово-пихтовыми или сосновыми лесами. При общем богатстве птиц его видовая специфичность четко проявляется. Прежде всего, здесь встречаются любители хвойных лесов: клест-еловик, чиж, черноголовый поползень, снегирь, лесная завирушка, зарянка, зяблик, черноголовая славка. Встречаются здесь уже и высокогорные виды: белозобый дрозд, королевский вьюрок.
Особый колорит среднегорью придает гнездование птиц падальщиков: белоголовый сип, беркут, бородач, черный гриф, ворон. Они гнездятся здесь по долинам рек, на высоких скальных обрывах.

Особенно впечатляют гнезда бородача – это огромная постройка из толстых сучьев под скальным выступом. Гнездо используется много лет. Размножение бородача, т.е. откладка и насиживание яиц начинается еще зимой – в конце января.

Белоголовые сипы гнездятся колониями – также на скальных полках, уступах, а иногда и в пещерах. Правда, гнездо не столь внушительно, как у бородача.

Н.Н.Дроздов.
А где же можно увидеть крупных млекопитающих Кавказа?

В.Г.Кривенко.
Уже в поясе широколиственных лесов, где много дуба, бука обычны кабан, бурый медведь, кавказский благородный олень, косуля. У верхней границы леса можно встретить зубров.

Когда же мы поднимемся на высоту 2000 м и выше, и дышать станет труднее – значит мы в полосе высокогорий.
Растительности здесь уже не много – это узкие полоски березовых и буковых криволесий, родендрона. Зато альпийские луга на обширных открытых пространствах предстают во всем великолепии. Вскоре они сменяются скалистыми хребтами и россыпями камней. Здесь и формируются ледники и снежники Кавказа – гигантский резерват чистейшей пресной воды. Ледников на Кавказе более 2000 (площадь 1420 кв.км). Самая крупная ледниковая шапка – гора Эльбрус.

Высокогорные луга и скалы – это царство туров и серн. Это настоящие скалолазы, грациозно и непренужденно передвигающиеся по крупным откосам и острым скалам.

«Визитная карточка» птичьего населения высокогорий – это кавказский тетерев, клушица, кавказская пеночка. А на открытых травянистых участках – лугах гнездятся горный конек и луговой чекан.

Скалы и каменистые осыпи – обживают особая группа птиц: альпийская завирушка, стенолаз, альпийская галка. И, конечно – кавказский улар или горная индейка. Эти крупные птицы – «невидимки» - серый, струйчатый рисунок перьев делает птиц совершенно незаметными среди камней. И все же отыскать уларов, при соблюдении осторожности и умении ходить по горам, не очень сложно. Птиц выдает сильный методичный крик.

Н.Н.Дроздов.
А кто из представителей кавказской фауны предпочитает держаться  рядом с горными реками?

В.Г.Кривенко.
Горные реки Кавказа изобилуют водопадами, каньонами, ущельями. Здесь, конечно можно встретить птиц падальщиков, гнездящихся на скалах. Но главные здесь «герои» - это оляпка, кулик-перевозчик, горная и белая трясогузка.

Оляпка маленькая, скромная окрашенная птичка обладает уникальной особенностью. Ныряя в воду за кормом, она опускается на дно и разгуливает по нему, переворачивает клювом камушки и разыскивает под ними свой корм – мелких беспозвоночных. Оляпка не задумываясь ныряет на порожистых местах, по которым, кипя пеной, бешено несутся герные потоки.

Н.Н.Дроздов.
Кавказ – регион, где большое разнообразие видов рукокрылых , а именно, летучих мышей. Это ведь одна из самых уязвимых групп животных нашей страны. Чем замечательна жизнь летучих мышей Кавказа?

В.Г.Кривенко.
Действительно, Кавказ – это убежище для летучих мышей. Здесь их насчитывается 24 вида. Наименование многих видов происходит от времени активного вылета на охоту за насекомыми. Вечерницы – малая, гигантская, рыжая; Ночницы – водяная, прудовая, усатая, трехцветная. Другие получили свои названия от облика мордашки – подковоносы – малый, большой, южный.

Жизнь этих удивительных животных также подчинена вертикальным особенностям природных условий.

Наиболее богата фауна рукокрылых в низкогорьях широколиственных лесов. Здесь расположены почти все выводковые колонии и много зимних убежищ.

Выше в горы в темнохвойных лесах мест для размножения летучих мышей мало, но здесь есть пещеры, куда они скапливаются на зимовку.
В альпийском и субальпийском поясе еще меньше насекомых – основного корма мышей. Но и эта территория вносит свою лепту в сохранение животных. Здесь в крупных пещерах летучие мыши скапливаются на зимовку.

Продолжение следует.