В мире животных

Природа Кавказа (часть II)

E-mail Печать PDF AddThis Social Bookmark Button

Вторая часть интервью с доктором биологических наук, профессором, академиком-секретарем Отделения "Охрана природы и биоразнообразия" Российской Академии Естественных Наук - Виталием Кривенко.

Начало статьи смотрите здесь.

Проблемы охраны животного мира Кавказа

Н.Н.Дроздов.
Богатство животного мира и его уникальность широко известна. Очень многие его представители эндемики. Много видов занесено в Красную книгу России. Какие проблемы сохранения биоразнообразия Кавказа Вы поставили бы на первое место?

В.Г.Кривенко.
Выдающееся разнообразие ландшафтов, экосистем, видов животных  и растений, в том числе уязвимых, послужило основанием для включения «Западного Кавказа» в список ЮНЕСКО как объект Всемирного Наследия (1999 г.).

Всемирным фондом дикой природы (WWF) на нашей планете выделено 200 экорегионов, с целью привлечения внимания к наиболее уязвимым экосистемам, в которых необходима разработка и осуществление проектов по их сохранению (2001 г.).
В таких экорегионах и в том числе и в том числе на Кавказе под охраной находится не менее 1500 видов растений – эндемиков, 70% первоначального ареала которых было уничтожено.

Кавказ занимает в России одно из первых мест по разнообразию видов животных и растений. Позвоночных здесь насчитывается почти 600 видов, цветковых (высших) растений – более 3500 видов. Любой район нашей страны по этим показателям проигрывает на 40-60%.
Из 159 видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу РФ на Кавказе обитает более 80 видов (больше половины видов).
Среди видов птиц и зверей из «краснокнижных» видов, обитающих на Кавказе много представителей амфибий и рептилий – это средиземноморская черепаха, кавказская гадюка, малоазиатский тритон. Многие из животных сохранились из далекого третичного и ледникового периода. При этом биологическом богатстве вспомним социально-экономический фон Кавказского региона.

Кавказ населен многими национальностями с различной культурой и стратегией хозяйствования. Каждый земельный участок здесь природный для возделывания сельскохозяйственных культур или пастьбы скота традиционно используется на протяжении столетий. В последние 50 лет на Кавказе интенсивно развивается курортный бизнес и туризм.

Вирус антропоцентризма – то есть лозунг «Всё для человека», которым заражено все Человечество не миновал и Кавказ. Цивилизация и здесь поглощает девственную природу.

Истоки природоохранного движения на Кавказе уходят  в 1910 год, когда по предложению графини П.С.Уваровой была объявлена заповедной рощей эльдарская сосна на Малом Кавказе.

В 1911-1914 гг. при Русском Географическом обществе начала работать постоянная комиссия по охране памятников природы на Кавказе. Движение по созданию сети ООПТ - Особо охраняемых природных территорий, начало активно развиваться в советское время. Оно то достигало значительных успехов, то отступало. Проще говоря, часть из созданных довольно многочисленных заповедников, в последствии были ликвидированы.

В настоящее время на Российском Кавказе 5 заповедников – Кавказский, Тебердинский, Кабардино-Балкарский, Северо-Осетинский, Дагестанский. С 70-х годов ХХ века и до настоящего времени было создано много зоологических и охотничьих заказников. Последние особенно способствуют сохранению крупных млекопитающих от браконьеров во время сезонных миграций из заповедников на незаповедные территории.

Достаточно упомянуть, что только в Дагестане имеется 15 заказников федерального и регионального значения, 26 памятников природы республиканского значения, 300 памятников природы местного значения.

Н.Н.Дроздов.
Получается, что система Особо охраняемых природных территорий Кавказа достаточно эффективна и является надежным «экологическим каркасом» по сохранению биоразнообразия региона.

В.Г.Кривенко.
Безусловно, да! Заслуги этого направления по охране природы очевидны. Это мы видим по успехам в восстановлении зубра, весьма высокой численности других копытных, в том числе и «краснокнижных».

Однако, общая тенденция дел как на Кавказе, так и в России в целом не дает оснований для самоуспокоения.

За последние 40 лет число ООПТ в мире возросло с 9,2 до 102,0 тыс., а их площадь – с 2,4 млн. до 18,8 млн. кв.км, то есть почти в 10 раз.
В России наиболее значительный прирост числа заповедников пришелся на 1990-1995 гг., когда было создано 22 новых заповедника. В 2000-2005 гг. новые заповедники в нашей стране не создавались. Их число «застыло» на цифре 100. Лишь в 2006 г. был создан 1 заповедник «Кологривский лес» в Костромской области.

Н.Н.Дроздов.
Но можно ли уповать в деле охраны природы Кавказа только на Особо охраняемые природные территории? Есть ли другие пути и методы?

В.Г.Кривенко.
Самая жгучая проблема в деле охраны природы Кавказа – это лесопользование. Вырубка леса производилась здесь и ранее. Современная либеролизация лесопользования – передача ее в частные руки на правах аренды. Основным орудием по-прежнему остались топор, пила и гусеничная техника. При этом 30-40% древесины остается гнить на месте. Это не дозволительное расточительство природных богатств.
Необходимо и расширение сети ООПТ. Особенно важно создать заповедник в урочище «Утриш» на Абраусском полуострове.

Н.Н.Дроздов.
Очень интересна история восстановления на Кавказе зубра. Расскажите нам немного об этом.

В.Г.Кривенко.
История этого вида очень интересна. Кавказский зубр – горный подвид своего равнинного собрата. Судьба обоих подвидов трагична. Вид интенсивно истреблялся человеком на протяжении столетий. В итоге равнинного подвида в начале XIX  в. осталось очень мало. С кавказским горным подвидом (его местное население называло «Домбай») ситуация дошла до более трагичного конца. Последнего кавказского зубра браконьеры убили в 1927 г. Неоднократно предпринимались попытки поиска этих зверей в самых глухих урочищах Кавказа. Но, увы! Они исчезли «с лица земли»!

От единственного сохранившегося в зоопарке самца кавказского зубра и самки беловежского были получены гибридные животные. В заповеднике Аскании-Нова сохранились и другие гибриды зубро-бизоны. Вот их то (в 1940 г. – 5 животных) и завезли в кавказский заповедник. Здесь началась длительная кропотливая работа по воссозданию горной формы зубра, которая в отличие от равнинного собрата отличалась более легким сложением, изгибом рогов, курчавой шерстью.

В настоящее время зубр мало отличающийся от исходной формы широко распространен по многим участкам Кавказа – главным образом на Особо охраняемых природных территориях.

Н.Н.Дроздов.
А как поживает кавказский олень? Надеюсь, угрозы существованию этого вида нет.

В.Г.Кривенко.
До недавнего времени ее не было. Жизненная арена этого вида на Кавказе относительно благополучна.

«Беда» свалилась совсем неожиданно и касается «генетической чистоты» вида. Акклиматизированный сравнительно недавно в равной части Кубани европейский подвид оленя хорошо здесь прижился и начал расселяться в горные районы – в исконные места обитания кавказского подвида. Началось интенсивное смешание двух подвидов и в сущности потеря чистокровного кавказского подвида. Вот такой итог непродуманных деяний человека.