В мире животных

Мой дом – моя крепость

E-mail Печать PDF AddThis Social Bookmark Button

Все существа на земле стремятся сделать свою жизнь спокойной и безопасной. Но это совершенно невозможно, если нет своего дома.  Все животные на свете хотят найти, построить, или вырыть себе жилище. Все стремятся создать тот уголок на земле, где им будет всегда тепло, уютно и безопасно.

Они строят его тщательно, не жалея ни сил, ни времени. Приносят туда запасы еды, ведь там будет расти еще и их потомство. Другие суетятся, собирая травинки в поле, чтобы сделать свое жилище более теплым, а заодно и менее приметным для хищников. Иногда в построении жилья принимают целые семьи. А для некоторых дом - это вопрос не просто уюта и безопасности, а выживания. Вот, например, медведю было бы очень сложно перенести зиму, если бы у него не было своей берлоги. В 2008 году в студии передачи «В мире животных» я беседовал с доцентом кафедры биогеографии географического факультета Людмилой Георгиевной Емельяновой на тему «дома, как крепости».

Николай Дроздов: Когда вы решаете остановиться в экспедиции в каком-либо месте, обращаете ли вы внимание на то, кто здесь жил до вас, кто будут ваши соседи?

Людмила Георгиевна: Место для жизни в тайге или в тундре выбираем достаточно тщательно, но где бы мы не остановились, все равно мы занимаем чей-то дом – ведь вся территория   заселена. Некоторые зоологи говорят: «вот бурундуки, вот евражки (суслики)  – наглые звери! Лазят по рюкзакам, едят нашу сгущенку!»  Ну, почему же наглые? Они жили – поживали, приходит человек и поселяется на ИХ месте, на ИХ территории, то есть в их доме. Ну конечно, они – зверьки - должны проверить – что это за пришелец пришел, что принес? Что это за рюкзаки тут валяются и что в них? Это же ИХ территория! Вот прошлым летом мы разбили палатки на берегу таежной реки Яны. И прямо рядом с палаткой большая лиственница. Проскакала белочка и уселась довольно высоко прямо над палаткой. Это удивительно – но просидела она на одной ветке пять часов! Конечно, нетрудно догадаться, что это ее территория – иначе она бы так долго не просидела. А уж о бурундуках и говорить нечего! Эти ребята тщательнейшим образом все обследуют, все попробуют.

С приходом весны жизнь начинает бить ключом. Все животные вылезают из своих норок после долгой и холодной зимы. Начинают обустраиваться заново, радоваться новой растительности и солнцу. Вот, например, лемминги,  эти грызуны проводят всю зиму под снегом, лишь изредка выбираясь наружу. Они строят свои домики в зазорах между снегом и землей. Зазоры образуются сами собой, и леммингу даже ничего не приходится строить самостоятельно. Приход весны вынуждает их выбираться на поверхность в поисках еды. Да и не только. Потому что весной дом ему придется строить самому. Еду они сразу тащат к себе в нору. Из расчета на то, чтобы про запас было, и чтоб потомство накормить. Ведь количество рождающихся леммингов, в первую очередь, зависит от количества пищи. Если ее достаточно, то самка может рожать почти каждые три месяца. Маленькие лемминги вырастают очень быстро и уже через пару месяцев готовы вести самостоятельный образ жизни.

Песцы как и лемминги весной становятся куда активней. В теплое и светлое время года, песец проводит почти все свое время в поисках пищи. А вот зимой он охотится только по ночам. Ест он, все что может себе раздобыть. Но больше всего предпочитает мелких грызунов, и особенно леммингов. Ведь песец - зверек сам по себе не большой и даже двух гусей одолеть ему не по силам. Что уж говорить про более крупных животных! Дома у леммингов представляют себе довольно сложные конструкции. Они обычно не глубоки, как правило, до метра. Но зато имеют очень много коридоров, входов и выходов. Песцы относятся к строительству очень внимательно и работают очень кропотливо. Они могут строить свои норы на протяжении десятилетий, а с перерывами даже сотни лет. Таким образом, их дом напоминает скорее огромный лабиринт, чем обычную нору. Строят и живут они там целыми семьями, и даже поколениями. Норы никогда не бывают далеко от воды, и к водоему обязательно будет построен отдельный проход.

А вот белая куропатка приветствует приход весны сменой цвета своего оперения. С началом весны голову и шею самца украшают ярко-рыжие перышки, под стать только что выступившему красно-болотному мху. Любимое место их обитания - это болотистая местность, где растет много мха. Куропатки очень четко обозначают свою территорию и ею ни с кем не делятся. А если вдруг нагрянет незваный гость, то самец сразу же займется его изгнанием. Поэтому новые пары куропаток предпочитают селится на незанятых территориях. Самец внимателен к своей самке, особенно в тот период когда она высиживает яйца или воспитывает птенцов. Он ходит вокруг нее и осматривает территорию, не угрожает ли им какая либо опасность. А если вдруг замечает неприятеля, то сразу же подает сигнал об опасности. И дальше принимает стратегию по обману врага, чтобы отвезти его подальше от гнезда. А самка в то время сидит тихо, не шевелясь,  и прячет свое потомство под собой.

Николай Дроздов: Но все же это приятные соседи! А есть ведь и не такие мирные?

Людмила Георгиевна: Конечно, тайга есть тайга,   и наряду с такими ребятами как белки и  бурундуки права на территорию могут просто предъявить некоторые обитатели. Однажды мы вынуждены были снять лагерь через пять дней нашей в нем жизни, так как выяснилось, что мы заняли территорию  взрослого медведя. Есть такое понятие в зоологии – индивидуальный участок. Это территория, где зверь живет, которую зверь хорошо знает, метит, охраняет.

Николай Дроздов: А вот  некоторых ваших соседей по таежной территории вам даже удалось заснять на пленку?

Людмила Георгиевна: Да, это  очень интересные кадры и они о многом могут рассказать! В якутской тайге  обитают не только настоящие таежники – рысь, медведь, росомаха, соболь, живут в якутской тайге даже суслики, или евражки. И вот в зависимости от того, в каком местообитании обитают зверьки, складывается их жизнь. Как впрочем, и у человека – одно дело, жить где-нибудь на берегу лесной речки. А другое дело – у какой-нибудь дымящей фабрики. Мне удалось в течение экспедиции понаблюдать за нашими двумя соседями. Один суслик поселился  в таежной землянке, разоренной медведем. Это старая охотничья землянка, после того как медведь ее разворошил, охотник в ней уже не жил и суслик использовал эту землянку как свой дом.

Николай Дроздов: Очень важно, где ты живешь и кто твои соседи!

Людмила Георгиевна: Не надо забывать, что мы очень часто непрошеные соседи птиц и зверей. Вот парки рядом с нами. Московские парки – это тоже дом разных животных – белочек, ежей, десятков видов птиц.   Дети приносят гнезда, птенчиков – например, недавно, совят. Никто не терял птенчиков – надо оставить их там, где нашли и поскорее уйти  с этого места. Дело в том, что птичьи мама  и папа совсем рядом, переживают, но не могут вам сказать, чтобы вы не трогали птенчиков. Сегодня от нашего соседства, от взаимоотношений соседей – человека и животных  - зависит   жизнь многих видов. А для некоторых решается судьба – жить им на нашей планете или нет.