В мире животных

Сохранить гепарда

E-mail Печать PDF AddThis Social Bookmark Button

ЧЕЛЫШЕВА Елена Владиславовна, кандидат биологических наук. Почти 15 лет проработала в Московском зоопарке. Кроме того,  работала в частном зоопарке Объединенных Арабских Эмиратов, в Фонде Сохранения Гепарда  в Намибии, участвовала в проекте по сохранению гепарда в Кении, а также проводила наблюдения за гепардами в зоопарках ЮАР и в национальном парке Серенгети (Танзания). В зоопарках  и питомниках работала со 169 видами животных (включая птиц и млекопитающих), в том числе: с моржами, тюленями, антилопами и окапи, флоридскими пантерами (пумами), леопардами. Наблюдения за гепардами начала в 1983г. Работала непосредственно со 122 гепардами, содержащимися в неволе.

Николай Дроздов: Какова на сегодняшний день ситуация с гепардом в Африке, и, в частности, в тех местах, где Вы работали: на юге континента – в Намибии и на востоке – в Кении?

Елена Челышева: На сегодняшний день гепард помещен в первое Приложение CITES и признан Международным союзом охраны природы и природных ресурсов видом, находящимся под угрозой исчезновения. Считается, что  в мире обитает 9-12 тысяч особей.

При этом самые крупные популяции находятся в странах Южной Африки – в Ботсване и Намибии, где обитает 2500 особей, и Восточной Африке – Кении и Танзании, где обитает 1200 особей. Однако данные эти не точны, поскольку основаны преимущественно на анкетировании. Полевая работа в Кении позволила ответить на вопрос о реальной численности гепардов в данной области.

Николай Дроздов: Как их считают?

Елена Челышева: В разные годы применялись различные методы подсчета. В 1980 году Бёрни определял численность на основе идентификации животных; в 1990 году Гросс применял анкетирование, а в 2003 году в течение нескольких дней вела аэро- и наземный подсчет, данные которого оказались заниженными: там, где группа нашла 2 гиен, обитал клан численностью 50 особей, а где группа обнаружила 13 гепардов, мы нашли 25.

Гепарды – весьма скрытные животные, особенно за пределами охраняемых территорий, и, будучи замеченными,  предпочитают как можно быстрее удалиться, или лечь как можно ниже. Мы оценивали численность, основываясь на идентификации гепардов.

Николай Дроздов: Как вы их различали?

Елена Челышева: В последнее время широкое распространение получил метод фото-идентификации.

Для опознавания гепардов Каро и Коллинз использовали уникальное расположение «слезных меток», пятен на голове и теле (груди и боках), Д.Бёрни - использовал индивидуальный рисунок пятен на морде, а также пятен и колец на хвосте.

Дюран и Келли – рисунок на морде и боках. Также использовали количество и расположение колец на последней трети хвоста гепарда.

В неволе наиболее распространен метод узнавания гепардов «в лицо», поскольку животных, как правило, немного и дистанция невелика. Но пятна на морде, на которые некоторые авторы рекомендуют обращать особое внимание, практически неразличимы с 20-30метров.

Кроме того, часто выражение морды животного искажает рисунок пятен. Изображение одного и того же индивида в состоянии расслабленности и агрессии (при шипении)  выглядят как фотоснимки разных особей, в то время как два снимка шипящих животных похожи между собой.

Мы обнаружили, что единственными частями тела, практически не подверженными искажению при повороте туловища даже на 45 градусов, были хвост и конечности. Нами был определен дополнительный и ранее не привлекавший внимание исследователей параметр, упростивший процесс идентификации и повысивший его эффективность.

Для дальнейшей идентификации гепардов в регионе был создан каталог, в который вошли наиболее четкие снимки профиля с двух сторон каждой  идентифицированной особи с указанием ее клички и даты первого обнаружения. Каталог при дальнейшей полевой работе позволял быстро опознать животное, даже если его удавалось сфотографировать  только с одной стороны или сидя.

Николай Дроздов: С какими проблемами сталкивается гепард?

Елена Челышева: Сокращение численности гепарда в природе связывают, прежде всего, с усиливающимся воздействием антропогенных факторов, оказывающих на животных как непосредственное влияние – браконьерство, конфликт с местным населением и прямое беспокойство, так и опосредованное – сокращение ареала, вызванное уничтожением среды обитания вида в связи с увеличением народонаселения, культивацией земель и сокращением численности видов естественной добычи. Даже на заповедных территориях у гепарда снижаются шансы на выживание из-за конкуренции с более агрессивными хищниками – львами, гиенами и леопардами, являющимися естественными врагами  гепарда. Так происходит в Кении и Танзании. Конкуренция с хищниками приводит к возрастающей миграции гепарда на неохраняемые земли, где он вступает в конфликт с местным населением по причине нападения на домашний скот, как это происходит в Намибии.

Николай Дроздов: Исследователи не должны вмешиваться в естественный ход событий в природе. Как поступить, если на ваших глазах происходит что-либо, угрожающее гепарду?

Елена Челышева: Конечно, вмешательство человека в дикую природу недопустимо. Однако, даже на охраняемых землях гепард оказывается под прессом крупных хищников. Гепард уступает без боя любому зверю — будь то шакал, павиан или гриф, не говоря уже о гиене, льве или леопарде.

Однажды на наших глазах львица стала приближаться к 4 8-месячным детенышам самки гепарда, которую мы звали Олкери. Олкери стала отвлекать на себя внимание львицы, и та погналась за Олкери, но в тот день не догнала. Мы не вмешивались, ведь самка была здорова!

Но однажды нам все же пришлось вмешаться. Когда тур-гиды сообщили нам о том, что она ранена и не может передвигаться. Вокруг самки ходила гиена, и детеныши отважно отгоняли ее, не давая приблизиться к матери. Когда мы ее нашли, на правом плече ее была огромная рана. Такую рану мог нанести лев или гиена. На следующее утро с ней было только трое детенышей, и с этого момента мы круглосуточно находились около этой семьи.

После того, как врач прооперировал самку, мы постепенно начали переводить семью в область парка, где не было львиных прайдов и гиеновых кланов. Каждые 2-3 дня мы отстреливали для семьи импалу или газель.

Когда впоследствии мы встречали эту семью, детеныши всегда направлялись в сторону нашей машины, и тогда я тихо говорила им: «Нет, ребята, сами-сами теперь!»

Николай Дроздов: Какие применяются меры для охраны гепардов?

Елена Челышева: При современных темпах исчезновения мест обитания и наступления человека на дикую природу, может случиться так, что наши внуки уже не увидят гепарда и спросят нас: вы жили тогда. Почему вы ничего не сделали?

Гепард исчез с территории бывшего СССР в последней трети прошлого века, а это время у нас на памяти. Нельзя позволить гепарду исчезнуть совсем.

Помимо прямых природоохранных мер необходима разъяснительная работа со всеми слоями населения – детьми, начиная со школы по примеру Фонда Сохранения Гепарда в Намибии.

Но и все мы можем внести посильный вклад в дело сохранения гепарда. Каждый из нас – потенциальный турист и нужно просто проявлять уважение к дикой природе – соблюдать правила поведения на территории парков – не шуметь, не выбрасывать мусор, не съезжать с дорог и не приближаться к животным ближе положенного расстояния. Правила придуманы не просто так.

Вот, например, почему важно соблюдать дистанцию до гепарда. Мы выяснили, что начиная с 13 метров беспокоящее влияние человека на гепардов начинает увеличиваться, и на 7-мертовой дистанции становится максимальным – гепарды часто начинают менять формы поведения. А уменьшение дистанции  приводит к проявлению так называемого «эффекта окружения»: гепарды ложатся, иногда закрывая глаза, и не проявляют никакой видимой активности. На наш взгляд, такое поведение является проявлением апатии (напряженной неподвижности) как реакции на стресс, вызванный туристами.

Николай Дроздов: А как относятся к гепарду  местные жители?

Елена Челышева: Пятнистая шкура хищника вызывает священный трепет и до сих пор используется как атрибут власти и силы и ценится очень высоко.

Однако расцветка и размеры шкуры гепарда похожа на леопардовую! Чаще всего называют обоих olowaru kheri - «пятнистый хищник».

Главное их богатство – домашний скот выпасался на землях, на которых охотятся эти  хищники. По статистике большая часть потерь происходит по вине львов, леопардов и пятнистых гиен. Чаще всего атаки на скот происходят ночью, и описание соответствует леопарду, но леопард – сумеречное животное, и днем отдыхает на деревьях, а вот гепард – дневной хищник, передвигается в светлое время суток. Поэтому чаще за это жизнью расплачивается гепард.

Все же ущерб ничтожен. Ведь племена пастухов-масаев Восточной Африки на протяжении тысячелетий сосуществуют в полной гармонии с природой, и от их действий не вымер ни один вид.

Тем  не менее, в связи с ростом народонаселения и сокращением мест обитания гепарда, наряду с организацией всесторонней помощи в охране домашнего скота, возрастает необходимость экологического образования и  разъяснения роли хищников, и в частности, гепарда, в экосистеме, как это делает в настоящее время Фонд Сохранения гепарда в Намибии и в Кении.