В мире животных

Лесные сироты

E-mail Печать PDF AddThis Social Bookmark Button

Справка: Валентин Сергеевич Пажетнов - заслуженный эколог России, доктор биологических наук. Занимается охраной и управлением популяциями бурого медведя. Разработал уникальную методику выращивания медвежат-сирот на базе Торопецкой биостанции.

Из сюжета о центре реабилитации медвежат-сирот:
С глубокой древности сирота оставался обделённым материнским теплом и лаской и вовсе не важно  кто это - ребёнок  человека или детёныш зверя. Сироты и само сиротство вызывают у людей особое чувство сопричастности с чужой бедой. Во многих странах созданы центры, в которых лечат больных диких животных и выращивают детёнышей-сирот  зверей и птиц до возраста самостоятельности, то есть, до того возраста, с которого они обретают возможность самостоятельного выживания в дикой природе. После чего их выпускают на волю. В России, на базе Торопецкой биологической станции  «Чистый лес» много лет работает центр реабилитации медвежат-сирот.

Причины сиротства их разные. Медвежата рождаются в  берлоге, зимой, обычно в середине января. Бывает так, что медведицу испугают люди – лесорубы, забравшиеся в лесную глухомань лыжники, либо шумно отдыхающая «на природе» компания. Испугавшаяся человека медведица-мать убегает от берлоги и обратно к своим детёнышам не возвращается. Если не забрать из берлоги медвежат – они неминуемо погибнут. Но подавляющее число медвежат-сирот появляется у людей после охоты на медведей на берлоге, в сроки с конца первой десятидневки января до конца марта. В  Торопецкий центр реабилитации медвежат-сирот принимают в возрасте от первого дня рождения (были и такие) до трёх и в особых случаях – до четырёх месяцев.

В студии Николай Николаевич Дроздов и Валентин Сергеевич Пажетнов.

Николай Николаевич: Валентин Сергеевич, вы защитили диссертацию на основе методики, с помощью которой медвежата растут дикими и потом могут к свои собратьям в лесу присоединиться. Расскажите, в чем уникальность метода. Как медвежата попадают на биостанцию, в чем особенности их проживания, чем они питаются, чем оборудован для них вольер?

Валентин Сергеевич: В настоящее время медвежат-сирот привозят к нам на биостанцию те люди, у которых они появляются. О том, что у нас выращиваются медвежата-сироты для выпуска на волю стало широко известно. В самом начале работы мы покупали медвежат у охотников и были случаи, когда выкупали у браконьеров, которые намеревались их убить, чтобы скрыть сам факт браконьерства. На биостанции построен специальный домик, без окон, который имитирует берлогу, где и содержатся медвежата до возраста трёх месяцев. Содержать детёнышей в жилом доме нельзя по причине возможного их привыкания к звукам и запахам жилья человека. Следует также иметь в виду, что медвежата в возрасте до одного месяца не способны согревать себя сами. Они родятся как бы недоразвитыми, весом около пятисот граммов и их благополучие всецело зависит от тепла матери, на теле которой они находятся постоянно. Медвежата между кормлениями находятся в ящиках, по два-три медвежонка в каждом. Под днищем каждого ящика лежит специальный, прорезиненный электрический коврик, температура которого остаётся постоянной в пределах 27-32 градусов.  Кормят медвежат коровьим молоком, или молочными смесями, повышая в них содержание жира до 9%.  У медведицы жирность молока составляет 17% . В возрасте старше 3 мес. медвежат выносят в вольер, площадью около 1,5 га, который располагается в лесу, в отдалении от деревни. В вольере также построен домик-берлога, в котором медвежата могут находиться в ночное время и в ненастные дни. В вольере медвежат кормят вначале три раза в день, в конце мая – два, с середины июня только один раз в день.  Вначале медвежата ходят по лесу всей группой, сколько бы их не было, а на передержке обычно бывает около 10 медвежат-сирот. Так им легче добывать для себя в лесу корм, не мешая друг другу. С конца июня медвежата способны прокормиться  на естественных кормах, но приходят в вольер за кашей.  Иногда отдельные   «семьи» не появляются в вольере по 2 – 4 дня. Были случаи постоянного пребывания в лесу отдельных групп по неделе и более. А в 2007 году пять медвежат ушли в лес в августе и появились вблизи вольера только в октябре. В тот год уродились лесные орехи – лещина.

Николай Николаевич: когда медвежата живут на биостанции у Вас, как у ученого, появляется уникальная возможность наблюдать за их поведением. Отношения между матерью-медведицей и ее детенышами становятся более понятны. Узнать процесс воспитания медведей, живущих на воле, практически невозможно, а в зоопарке часто животные ведут себя по-иному, чем в дикой природе. Поделитесь этим уникальным опытом и знаниями.

Валентин Сергеевич: Основные сведения о развитии медвежат и возможной картине формирования взаимоотношений в семье медведей мы получили в 1974 – 1980 годах, наблюдая за жизнью медвежат-сирот, с которыми предпринимались регулярные, долговременные экскурсии в лес. Было установлено, что запечатление (импринтинг) медвежатами медведицы-матери происходит в момент выхода семьи медведей из берлоги. Медвежата запоминают, как бы «впечатывают» внешний образ медведицы,  её запах, позывной сигнал, который она воспроизводит. У них формируется, вернее – проявляется «реакция следования» и они везде будут следовать за своей матерью. Со стороны медведицы матери проявляется материнский инстинкт, который закрепляется тем, что она видит своих детёнышей. Так образуется внутрисемейная связь. С этого момента медведица ревностно защищает своих детёнышей от любой опасности. Медведица специально ничему своих  детёнышей не учит. Она живёт своей медвежьей жизнью. Но представляет для медвежат особый объект для подражания. Например, когда впервые после выхода из берлоги медведица начинает поедать траву, медвежат лезут к ней под самую морду и тоже начинают есть травку. Медведица, при поедании травы издаёт своими мягкими губами «чавканье» - звук, который напоминает «чмоканье» у медвежат, когда они сосут соски у матери. Понятно, что он связан у медвежат с понятием о «наличии пищи», и привлекает их к самой морде матери. У медвежат формируются и закрепляются  поведенческие навыки. В группах у медвежат-сирот наблюдается постоянное подражание друг другу в различных формах поведения – в пищевом, оборонительном, комфортном, строительстве берлоги и т. п.

Специалистам долгое время было неизвестно, да и сейчас многие этого не знают, как медведица расстаётся со своими подросшими детьми. Прогнать она их не может, как бы не старалась, так как медвежата крепко «привязаны» к ней через реакцию следования. Как оказалось, у медвежат сильно выражен страх перед свежим запахом «чужого» медведя и особенно ярко этот страх проявляется на запах медведя-самца в период медвежьих свадеб - в гон. Медведь-самец, особо возбудимый в период гона,  может убить медвежат, и у молодых медведей в веках выработалось поведение, направленное на избегание медведя-самца в период гона. Медведица, движимая инстинктом размножения, выходит на следы  самца и медвежата, зачуяв его запах, пугаются так сильно, что отбегают от матери. После сближения медведицы с самцом  и образования супружеской пары всякая возможность объединения медвежат с матерью исключается.

Николай Николаевич: Как это страшно, когда охотник убивает медведицу. Ее детеныши наверняка погибнут. Однако благодаря вам популяция бурых медведей не уменьшается, а в некоторых районах восстановлена заново.

Валентин Сергеевич: Популяции бурых медведей в России, пока, ничего не угрожает, численность бурого медведя во всех регионах России остаётся стабильной. Конечно, благополучие медведей напрямую зависит от облесённости территорий. Например, в Татарстане, где леса мало,  бурый медведь – зверь редкий и занесёт в Красную книгу республики. Работа с медвежатами-сиротами никак не может повлиять на состояние популяции в целом – она мизерна в своих масштабах. Основная цель – научная, образовательная и гуманная.

Медвежата-сироты, выращиваемые в условиях естественной среды, позволили установить возрастные периоды и очерёдность  в формировании основы сложных биологических форм поведения. Было установлено, что жизнеспособность медвежат-сирот зависит в основном от формирования пищевого и оборонительного поведения. Территориальное поведение формируется по мере осваивания животными среды их обитания, запоминанием образов объектов-ориентиров  и размещении их в пространстве. Медвежата оказались способными ориентироваться по сторонам света и выходить в нужное им место кратчайшим путём, через не знакомую им ранее территорию. Существует определённая возрастная последовательность в формировании пищевого, затем – оборонительного, затем хищнического и других форм поведения. Пищевое формируется в период, когда реакция страха у медвежонка выражена слабо, в возрасте от трёх, до 4,5 – 5 мес. Малыш ничего не боится и смело подходит к любым предметам внешней среды, знакомится с ними. Интересно отметить, что строительство берлоги у медвежат-сирот  имеет довольно прочную, врождённую, инстинктивную  основу и быстро обогащается опытом в период первого строительства зимнего убежища. Берлоги, построенные медвежатами-сиротами, по основным характеристикам не имеют отличий от берлог, построенных дикими медведями.

Николай Николаевич: Были ли в вашей практике неудачные случаи, когда медведи не присоединялись к диким сородичам и возвращались к человеку, а ведь это, пожалуй, самом опасное. Какие выводы вы сделали из неудачных опытов, возможно, корректировали методику воспитания медвежат? 

Валентин Сергеевич: Естественно, как во всякой работе с дикими животными, были и у нас случаи неудачного выпуска на волю медвежат-сирот. Довольно часто – один или два медвежонка в год, случаются «проблемные» медвежата. То есть, те звери, которых выпустили на волю, но они появились вблизи людей или населённого пункта (на автобусной остановке!) через какое-то время после выпуска. Бывает так, что медвежонок вышел через неделю, бывает – через месяц и даже 45 дней. Причины такого поведения чаще всего кроются в раннем, длительном (около месяца и более) содержании у людей до того, как медвежонок попал на биостанцию. Это проявление так называемого раннего опыта, известного в науке явления, когда в более зрелом возрасте проявляется поведение, имевшее место в детский период. Таких медвежат мы отлавливаем, доставляем на биостанцию и здесь, на знакомой территории, они зимую. Весной, после выхода из берлоги, иногда искусственной, медвежата-лончаки начинают обычную для медведей жизнь и не было случая повторного выхода таких зверей к людям. Оказалось, что в берлоге медвежонок обретает выраженный страх (дичает) перед человеком и следами его жизнедеятельности.

Николай Николаевич: Как вам удается следить за медвежатами, которых уже выпустили на волю? Полезны ли такие наблюдения для науки. Возможно ли следить с помощью помеченных медвежат за всей популяцией (особенностями сезонной миграции медведей или миграцией в поисках пищи)?

Валентин Сергеевич: За выпущенными на волю медвежатами-сиротами проводились наблюдения в охранной зоне Центрально-лесного заповедника с целью изучения картины их расселения (выпускались несколько лет подряд в одном месте). Большую помощь в этой работе оказали егеря и лесники Заповедника. Все выпускаемые медвежата имеют хорошо заметную пластиковую ушную метку с номером и адресом (почтовым индексом). В случае добычи такого медведя охотниками мы имеем возможность определить – как далеко ушёл медведь после выпуска и сколько лет после этого прожил. На волю выпущено более 150 медвежат-сирот, а меток к нам вернулось только четыре и ещё мы располагаем сведениями о пяти добытых медведях с метками. Пять медвежат были выпущены с ушными радиометками. Четыре регистрировались до залегания в берлогу и два из них – на следующий год. Два медвежонка были помечены радиоошейниками, что позволило нанести их маршрут перемещения по территории за весь период, до залегания в берлогу. Два медвежонка, из выпущенных в этом году,  также помечены радиоошейниками. Аппаратура эта довольно дорогая, в эксперименте участвуют учёные из США и Индии, под патронатом Международного фонда защиты животных.

Помимо собственно методики выращивания медвежат-сирот для выпуска на свободу, нами выполнены работы по выпуску в природу медвежат родившихся в неволе – зоопарке. Впервые в мировой практике также проведено успешное восстановление деградировавшей, локальной группировки бурого медведя в Брянской области. Выпуск медвежат-сирот осуществлялся в заповедник «Брянский лес», под присмотр учёных этого заведения. В разные годы было выпущено 14 медвежат-сирот. Группировка увеличила свою численность с 5 – 7 медведей до 45.  Зарегистрированы медведицы с ушной меткой, имеющие медвежат.

Николай Николаевич: Спасибо вам за интереснейшую беседу и за то благородное дело, которым вы занимаетесь!

Обсудить в форуме