В мире животных

Танзания

E-mail Печать PDF AddThis Social Bookmark Button

 

Николай Дроздов: Сегодня вместе с Михаилом Кравченко мы вспомним наше путешествие по Танзании. А если быть точнее, по ее серверным окраинам. Этот маршрут так и называется «Северный круг». Начинался он с национального парка «Озеро Маньяра». Дальше мы долго колесили по горным равнинам Серенгети.

Только под конец мы добрались до сердца нашего маршрута – кратера Нгоронгоро и обследовали склоны самой высокой горы Африки Килиманджаро. Здесь мы встретили племена массаев и смогли понаблюдать за их укладом жизни.
Но обо всем по порядку. Давайте вспомним самые захватывающие моменты путешествия.

Михаил Кравченко: Незабываемое впечатление произвел на меня первый заповедник, в котором мы побывали – Маньяра. Племена массаев больше не живут на этой территории -  их древний уклад жизни сильно меняется под натиском цивилизации. Масаев вытесняют с исконных земель, объявляя их заповедными. Однако подтверждения, что некогда они свободно пасли здесь скот, сохранились. Например, само название великого щелочного озера Маньяра происходит от названия растения, из которого племена масаев строили и продолжают стоить свои жилища.

Николай Дроздов: Что касается животных, то им точно «на руку», что озеро Маньяра и его окрестности объявлены заповедными землями. Здесь можно увидеть всех! африканских животных, за исключением, пожалуй, только леопардов и гепардов. Самое знаменитое зрелище - львы, лениво спящих на ветвях акаций. Буйволы, слоны, жирафы, антилопы, бегемоты, зебры – кого здесь только не встретишь!

Дальше мы отправились на Серенгети.  Экосистема Серенгети как бы склеена из кусочков разных национальных парков: Масаи-Мара в Кении, западной части парка Нгоронгоро, собственно самого парка Серенгети и еще одного в Танзании, который называется Масва.

Михаил Кравченко: Это огромная территория. И животные свободно передвигаются из одного парка в другой. Причем движутся копытные, а за ними хищники по кругу, начиная в Масаи-Мара и затем по часовой стрелке на юго-восток. Этот удивительный процесс повторяется каждый год и называется большая миграция.

Хотелось бы еще добавить, что название национальному парку опять-таки дали именно масаи. С их языка «Серенгети» переводится как «бескрайние равнины». Очень точное название.

Николай Дроздов: Наконец, мы добрались до кратера Нгоронгоро. Это потухший кратер, внутри которого находится целая экосистема - болота, леса, равнины, соляные плато и даже озера! Среда обитания для многих видов животных, которые не имеют возможности выбраться наружу.

Михаил Кравченко: Буквально несколько слов из истории – это очень интересно! В начале двадцатого века в безлюдном кратере поселилось небольшая группа масаев, чтобы взаимно помогать друг другу, разводить скот и отражать нападения хищников. С тем самых пор и до сегодняшнего дня масаям разрешено селиться и пасти скот на территории уже заповедника Нгоронгоро.

Николай Дроздов: Но нам посчастливилось побывать в племени масаев, которые живут на склонах горы Килиманджаро. Расскажите, что вы узнали о традициях, обычаях этого племени?

Михаил Кравченко: Масаи - полукочевое воинствующее племя. Горе Килиманджаро отводится особое место в мифологии масаев. Ее вершину они считали местом обитания Нгаи, мужа богини луны и создателя всего сущего, включая само племя масаи и скот, который они так ценят. Масаи оправдывают свои кражи скота тем, что им принадлежит право охраны этого богатства.

Основной продукт питания масаи - это молоко (коровье и иногда козье). Воины смешивают бычью кровь с молоком или пьют ее в чистом виде, чтобы восполнить нехватку молока и сохранить силу. Мясо принимают в пищу только по случаю особых торжеств. В остальное время крупный рогатый скот считается слишком ценным для еды. По традиции племени коровы передаются в качестве приданного. После женитьбы мужчина может позволить жене «оберегать» несколько коров из его стада, но принадлежат они все равно ему. Дети обычно заботятся о мелких животных. Начиная с трёх лет, дети пасут скот.

Николай Дроздов: Мы могли бы с Михаилом еще долго рассказывать об  Африканском континенте, о местном племени масаев, чья жизнь и сегодня  неразрывно связана с дикой природой, растениями и животными. Но, к сожалению, время нашей беседы не безгранично. Спасибо, Михаил, что были моим собеседником.

Обсудить в форуме