В мире животных

Животные из будущего

E-mail Печать PDF AddThis Social Bookmark Button

В студии Николай Николаевич Дроздов и Владимир Михайлович Галушин.

Н.Н. Дроздов: Сотни лет наука палеонтология изучает прошлое животного мира Земли, познает его развитие, восстанавливает внешний облик и образ жизни животных давно ушедших времен. Благодаря несомненным успехам палеонтологии сегодня каждый школьник представляет себе, как выглядел животный мир Земли миллионы лет тому назад.

Но не менее увлекательно представить себе, какие животные будут населять нашу планету в далеком-далеком будущем – через многие миллионы лет. Фантазию на эту тему составителей книги «Дикий мир будущего» мы попросили прокомментировать нашего постоянного гостя – профессора Владимира Михайловича Галушина.

В.М. Галушин: Интерес к будущему столь же оправдан, как интерес к прошлому. Есть даже наука – футурология, которая, опираясь на уже известные природные и социальные законы, пытается заглянуть в будущее нашей планеты, ее климата, животного и растительного мира, общественного устройства человечества. Прогнозы на десятки, сотни и даже тысячи лет вперед – не редкость в научной и популярной литературе, а вот предсказания на очень далекую перспективу – на миллионы и даже сотни миллионов лет – большая редкость. Одна из таких гипотез – об облике животного мира через 5, через 100 и через 200 миллионов лет – завлекательно изложена и богато проиллюстрирована компьютерными анимациями в переводной книге Диксона и Адамса «Дикий мир будущего».

Надо отдать должное составителям, которые построили свое предвидение на основе скрупулезного анализа прошлого Земли: движения материков, изменений климата, эволюции животного мира. Но смущает одна из самых базовых предпосылок авторов – прогноз будущей эволюции животного мира в отсутствие человека, т.е. уже не на нашей планете.

Н.Н. Дроздов: Каким же образом, по мнению авторов книги, человечество исчезнет, а животный мир сохранится на Земле?

В.М. Галушин: Непременным условием нового витка эволюции живого авторы считают очередную, шестую по счету глобальную катастрофу (пятой считается массовое вымирание динозавров 65 млн. лет назад, возможно, в результате падения на Землю крупного астероида). Если в этой катастрофе полностью погибнет человечество, а животный мир сохранится, тогда и начнется новая эволюция. Каких монстров она породит - придумки составителей книги. «Своими действиями люди приближают шестое массовое вымирание» - подчеркивают авторы. – «Человеческая эра окончится через несколько тысяч лет в разгар нового ледникового периода». Можно также предположить, что губительными для человечества факторами могут стать массовые болезни, смертельные дозы радиации, не проникающие в подземелья и океанские глубины и т.п. Составители книги задали свои правила игры, главным из которых является исчезновение человечества, как фактора эволюции, и нам остается только принять их ради рассмотрения любопытнейших авторских фантазий.

Н.Н. Дроздов: Итак, эволюция без человека. Более четырех миллиардов лет живая природа развивалась без нашего влияния. Представим, вслед за авторами рассматриваемой книги, - как она будет эволюционировать дальше, если исчезнет человечество.

В.М. Галушин: Предполагается, что вместе с человеком на земле исчезнет большинство сухопутных млекопитающих, птиц и других позвоночных животных, а через сотни миллионов лет рыбы освоят воздушное пространство, кальмары и осьминоги – сушу.
Через 5 млн. лет после исчезновения людей ледник толщиной до 3-х км покроет значительную часть Северного полушария, а на остальной части суши существенно похолодает и здесь выживут «только виды-генералисты», умеющие приспособиться к любым, самым суровым условиям. Но самым главным «генералистом» планеты является как раз человек, способный не только приспосабливаться, но и изменять условия своей жизни, благодаря, прежде всего, освоенным нами источникам энергии. Неувязка совершенно очевидная, но мы уже приняли правила игры, предложенные авторами рассматриваемой книги, и будем им следовать.

Описание Североевропейской тундры близ Парижа через 5 млн. лет ничем не отличается от облика нынешней Ямальской тундры, выросшие до размеров овец грызуны-шаграты – от нынешних овцебыков, а саблезубые росомахи снегозвери ведут себя как нынешние белые медведи. Единственная новация в будущей тундре – крупные китовые олуши, которые потеряли способность летать, добывают рыбу под водой и живут колониями, замещая почему-то вымерших моржей и тюленей.

Массивы льдов понизили уровень Мирового океана на 150 м, закрылся Гибралтарский пролив. Средиземное море пересохло и превратилось в холодную соляную пустыню. Там криптилии, подобные плащеносным ящерицам нынешней Австралии, охотятся на стаи мух-береговушек с помощью своего клейкого воротника, бродят мелкие всеядные потомки нынешних кабанов, а на их поросят охотятся потомки куниц.
Тропическая Амазония превратилась в сухие степи, где бродят всеядные обезьяны бабукари (потомки нынешних уакари), научившиеся плести ловчие корзинки для рыбы – намек на начало эволюции новых разумных существ. Двухметровые нелетающие каракиллеры – нечто среднее между разными птицами-падальщиками: американскими каракарами и африканским аистом-марабу коллективно охотятся на бабукари. Похожие на броненосцев спиногромы пожирают яйца наземных птиц и жертвы степных пожаров. К жизни среди холодных пустынь Северной Америки приспособились растительноядные спиногромы и копирующие поведение грифов большие хищные рукокрылые - смертоносы. Похожие на куропаток подземные птицы – спинки роют длинные норы бывшими крыльями, питаются клубнями и живут колониями, причем в каждом поселении размножается только одна самка, а остальные особи заняты поиском пропитания и защитой от врагов.

Н.Н. Дроздов: Но это точная копия образа жизни, недавно описанных эфиопских грызунов – голых землекопов!

В.М. Галушин: Вот именно! Этот пример четче всего показывает, что авторы придумывали внешний облик будущих животных, но сохраняли за ними нынешние или мало измененные черты образа жизни. Более того, многие животные, появившиеся по задумке авторов через 5 млн. лет, могли бы возникнуть и при наличии на Земле людей, но на специально сохраненных крупных участках нетронутой природы.

Н.Н. Дроздов: А какой тогда видят жизнь на Земле авторы книги через 100 млн. лет?

В.М. Галушин: Глобальное потепление растопит льды, уровень Мирового океана на 100 м превысит нынешний, на просторах сегодняшних равнин (в том числе российских) разольются Мелководные моря, где будут господствовать огромные хищные беспозвоночные животные, вроде 10-метрового моллюска, напоминающего нынешнего «португальского кораблика», колониальные поселения которого названы океанским фантомом. Огромные рыбы-бревна, залегающие на дне гигантских болот, поражают добычу электрическими разрядами напряжением в 1000 вольт. Любопытный эволюционный ход, придуманный авторами, представляют крупные водно-болотные потомки осьминогов - болотусы, способные заползать на мокрую прибрежную грязь для охоты и откладывания яиц – предвестники сухопутных гигантских кальмаров.
Мечта всех детей – встретить живого динозавра, - могла бы осуществиться хотя бы на страницах книги, если б авторы не изъяли человека из будущей эволюции. Полагают, что в тепличных условиях Земли через 100 млн. лет могли вновь, как сотню миллионов лет назад, появиться сухопутные исполины – черепахи торатоны весом до 120 тонн – в 15-20 раз тяжелее нынешних слонов! Каждый из них должен будет ежедневно съедать не менее полутоны растительной пищи. Великолепное будущее ждет Антарктиду - она приплывет на север и покроется густым тропическим лесом, где будут порхать птицы-огнеплюйки, стреляющие из ноздрей горячей ядовитой жидкостью по врагам, и крупные, похожие на сокола-пустельгу, хищные осы, нападающие на птиц.  А в это же время на Великом плато в районе нынешней Южной Азии будут произрастать густые леса из похожих на бамбук древовидных трав, среди которых летают потомки нынешних журавлей - четырехкрылые птицы с маховыми перьями на лапах. В ущельях ткут свои коллективные сети колониально живущие пауки, содержащие «домашний скот» - мелких грызунов, идущих на прокорм самке-царице и рабочим паукам. Полагают, что это последние представители вымирающего класса млекопитающих, достигших расцвета в эру человечества.

Н.Н. Дроздов: Но ритмика земных процветаний и катастроф авторами учитывается в полной мере, и благодать первых 100 млн. лет после эры человечества вновь прерывается. Что же случилось далее?

В.М. Галушин: Заключительная глава книги начинается с 7-го цикла массового вымирания животных от вспышки вулканической активности из-за столкновения Азии с Антарктидой. Материки слились в единый суперконтинент – Новую Пангею, окруженную Глобальным океаном. Великий геологический круг замкнулся, начался очередной цикл возрождения животного мира. К суровым условиям Центральной пустыни приспособились потомки общественных насекомых – терабиты, сооружающие неприступные крепости, внутри которых они живут и выращивают в парниках зеленые водоросли, используя глубинные подземные воды. Немногие выжившие виды рыб Глобального океана дали начало новому витку их эволюции – появлению тысяч видов активно летающих рыб-флишей. Высокоинтеллектуальные радужные кальмары заселяют океанские глубины, а их родичи – слоноподобные восьминогие мегакальмары вновь, как 400 млн. лет назад, начинают освоение освободившейся наземной среды обитания. Появились, наконец, ловкие древесные кальмары, способные применять простейшие орудия труда и охоты - предвестники возникновения новой разумной жизни на Земле.

Н.Н. Дроздов: У меня сложилось впечатление, что авторы книги вполне грамотно конструируют животных будущего, всесторонне учитывая накопленные сегодня знания в области зоологии и экологии.

В.М. Галушин: Фантазии составителей действительно являют собой своеобразный синтез сегодняшних достижений зоологической науки. Они умело и биологически корректно соединяют разные признаки разных животных в будущие химеры, правдоподобно живописуют их образ жизни, подробно рассказывают об устройстве и функциях отдельных органов, старательно придерживаясь строго научной логики изложения. Если принять важное допущение авторов о скором исчезновении человечества и его исключения из будущего эволюционного процесса, их фантазии и увлекательны, и вполне научно обоснованы. Однако, само это допущение вряд ли реализуется, поэтому будущая эволюция животного мира в присутствии и под влиянием человека пойдет, скорее всего, иным путем.

Н.Н. Дроздов: Стало быть, главная наша цель и сегодня, и в будущем – не допустить исчезновения человечества и всего живого на Земле.

Справка

Владимир Михайлович Галушин - постоянный гость передачи "В мире животных", доктор биологических наук, профессор.

Обсудить в форуме