В мире животных

Животные и мифы

E-mail Печать PDF AddThis Social Bookmark Button

Н.Н.Дроздов: Мы уже как-то с вами беседовали о птицах и бабочках, в чьих латинских названиях имеются имена богов, легендарных героев, мифических чудовищ. А среди других животных, ну, например, рептилий, есть такие представители?

В. Г. Бабенко: Есть и немало. Вот ящерица, а точнее родственники степной агамы - летучие драконы. Живут они в лесах Юго-Восточной Азии. Эти небольшие рептилии (размер разных видов всего около 20 - 40 см). ведут древесный образ жизни. Острые коготки на лапках помогают им не только держаться на стволах и быстро бегать по ним. А в случае опасности летучий дракон отталкивается от ствола, и летит, вернее, планирует на соседнее дерево. Дело в том, что по бокам тела этих ящериц имеются широкие кожные складки, поддерживаемые длинные ребрами. Перед прыжком ребра отходят в стороны, кожа расправляется, у дракона появляются крылья. Это единственные ящерицы в мире, способные летать. Недаром название одной из них - Draco volans - то есть летучий дракон. Ведь, как известно, и европейский и восточные сказочные драконы, да и наш дракон - Змей-Горыныч могли летать. Кстати, драконы не всегда приносили вред человеку. Были и среди них и расположенные к людям. Да и сейчас в Китае местные, так скажем, “черные палеонтологи” раскапывают кости динозавров и под видом “костей дракона” продают их местным фармацевтам.

Н.Н.Дроздов: А еще есть какие-нибудь ящерицы, связанные с мифологией?

В. Б. Бабенко:Есть и тоже родственник наших степных агам. Это австралийская ящерица молох.

Н.Н.Дроздов: Молох? Это по-моему какое-то страшное божество?

В. Г. Бабенко: Да, божество, почитавшее с Палестине, Карфагене и Финикии. Оно “прославилось” тем, что ему приносили человеческие жертвы. А в средневековых сочинениях, касающихся вопросов демонологии, Молох выступает как один из злых духов.

Н.Н.Дроздов: И что, ящерица-молох так же, как ее прообраз, тоже очень опасна для человека?

В. Г. Бабенко: Совсем нет. Просто у этой небольшой рептилии (длина ее тела около 20 см) очень страшный облик: все ее тело усажено острыми шипами, а над глазами располагаются своеобразные “рога”. На самом деле эти шипы - пассивная защита малоподвижного молоха, который, кстати, питается в основном муравьями.

Н.Н.Дроздов: Мы с вами поговорили о ящерицах. А среди змей нет таких представителей?

В. Г. Бабенко: И среди змей тоже есть. Две ядовитые змеи связаны единым мифом.

Н.Н.Дроздов: Действительно? Расскажите.

В. Г. Бабенко: Согласно древнегреческим мифам было три богини судьбы - три Мойры. Мойра Лахесис (дающая жребий) - определяет судьбу человека при рождении, мойра Клото (прядущая) - прядет нить человеческой жизни, а мойра Атропос (неотвратимая) эту нить перерезает. И в честь двух мойр названы две ядовитые змеи. Одна из них африканская гадюка Bitis atropos, действительно может прервать нить жизни, а вторая - огромная (длина ее тела до 4 метров!) южноамериканская ямкоголовая змея бушмейстер Lachesis mutus - действительно может определить человеческий жребий.

Н.Н.Дроздов: А латинское видовое название mutus - это по, моему, означает “немая”? А почему эта змея так называется?

В. Г. Бабенко: Дело в том, что у этой по сути гремучей змеи нет погремушки! Она действительно в этом плане немая. Бушмейстеру погремушка не нужна в густых зарослях - змея прячется от врага задолго до того, как он ее заметит - в отличие от своих родственников, обитающих в открытых ландшафтах.

Н.Н.Дроздов:А в Южной Америке есть какие-нибудь рептилии связанные с местной мифологией?

В. Г. Бабенко: В настоящее время - нет. Но в свое время там, точнее, на юге Северной Америки обитал самый большой известный науке летающий ящер - птерозавр Кетцалькоатль Quetzalcoatlus. Этот ящер даже среди летающих монстров далеких веков являлся удивительным созданием - размах его крыльев сравним с таковым небольшого самолета - 15, 5 м, а вес тела - превышал 100 кг.

Кецалькоатль (буквально “змея, покрытая зелеными перьями” или “драгоценный близнец” или “пернатый змей”), в мифологии индейцев Центральной Америки (тольтеков и ацтеков) одно из трех главных божеств, бог-творец мира, создатель человека и культуры, владыка стихий, бог утренней звезды, близнецов, покровитель жречества и науки, бог звезд и туч.

Н.Н.Дроздов: Ну а среди млекопитающих есть животные, связанные с мифами своими латинскими названиями?

В. Г. Бабенко: И среди зверей такие тоже есть. Давайте вернемся в Южную Америку. Здесь в восточной Венесуэле обитает сумчатое животное - мышевидный опоссум Marmosa dryas. Это древесное животное. Оно держится в кронах деревьев и питается насекомыми, мелкими рептилиями, яйцами птиц, плодами растений. В кронах деревьев опоссумы так же строят гнезда из листьев и веточек. А связи с древесным образом жизни вероятно и возникло латинское название этого зверька - ведь dryas - то есть дриада - эта нимфа дерева.

Н.Н.Дроздов: Вероятно, еще кто-нибудь из древесных млекопитающих имеет мифологических тезок?

В. Г. Бабенко: Да. В Африке, в тропических лесах Либерии, Гвинеи и Заира встречается очень красивая обезьяна - мартышка-диана. У нее спина пурпурно-коричневая, грудь и борода - белые, живот - кремового цвета, а бедра - оранжевые с белыми полосами. Красавица! Немудрено, что ее натуралисты назвали в честь богини - владычицы животных растений - Артемиды или Дианы, которая, судя по статуям и картинам, была очень красивая.

Н.Н.Дроздов: Ну а в других зоогеографических областях такие “мифологические” животные есть?

В. Г. Бабенко: Попробуем найти их в Индо-Малайской или как еще ее называют Ориентальной зоогеографической области. Вот, например, виверра - обыкновенный мусланг. Кстати к представителям этого семейства Виверровые относится известная всем мангуста. Мусланг - это довольно крупное животное - длина тела до 70 см, длина хвоста - до 66 см, вес - до 4, 5 кг. Встречается он от Индостана до Шри-Ланки и Филиппин. Он ведет полудревесный образ жизни и часто селится даже в деревнях - в крышах домов. Эти звери всеядны, питаются как растительными, так и животными кормами. Характерная особенность именно этого вида - то, что даже специалисты не могут по внешним признакам различить пол этих животных. Поэтому этот вид называется Paradoxurus hermaphrodites в честь Гермафродита - двуполого бога,  сына Гермеса и Афродиты.

Кстати, здесь в Ориентальной области есть еще один зверь, связанный с мифологией.

Н.Н.Дроздов: Да? И кто же это?

В. Г. Бабенко: Шерстокрыл. Удивительное млекопитающее, в систематическом отношении близкое и к приматам и к рукокрылым. Наверное, это самый лучший планерист среди зверей. Это небольшое животное (длина его тела около 40 см, вес - около 2 кг) может пролететь, точнее, преодолеть расстояние по воздуху с помощью планирования до 150 метров! Шерстокрыл - полностью древесное животное, совершенно беспомощное на земле. Активно оно ночью, питается мягкими плодами растений.

Н.Н.Дроздов: А чем оно все таки связано с мифологией?

В. Г. Бабенко: У этого зверька мордочка отдаленно напоминает собачью. Поэтому его латинское название Cynocephalus - в честь псоглавцев - мифических людей с песьими головами, о который писал еще Аристотель. Позднее считалось, что кинокефалы обитают где-то в Индии, одеваются в звериные шкуры, питаются сырым мясом, но сами говорить не могут, а только лают. Скорее всего во времена античности на формирование представлений о кинокефалах повлияли рассказы путешественников о африканских павианах.

Н.Н.Дроздов: И в заключении - а на территории нашей страны есть какие-нибудь известные звери связанные с мифологией?

В. Г. Бабенко: И такие звери тоже есть. Это широко распространенный в Евразии от Сицилии и Кипра до Камчатки и Чукотки горный баран. Но вот, что интересно, этот вид называется Ovis ammon в честь древнеегипетского бараноголового бога солнца Амона, которому в этой стране строили великолепные храмы. Амон почитался как царь всех богов, бог-творец, небесный заступник и защитник угнетенных.

Н.Н.Дроздов: Вы сообщили нам потрясающие факты. Спасибо вам огромное! Всего вам доброго! Надеемся, вы еще придете к нам с очередным интересным рассказом.

Справка о госте

Владимир Григорьевич Бабенко - доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии и экологии Московского педагогического государственного университета