В мире животных

Лошади спят стоя?

E-mail Печать PDF AddThis Social Bookmark Button

Хорошо ли вы знаете лошадей? Нет, не тех лошадей, что спрятаны под капотом вашей машины, а самых настоящих: с копытами и гривой? Не удивлюсь, что многие из наших читателей знакомы с лошадьми в основном по книгам и телепередачам. Давайте проверим.  Что вы скажете о  лошади, которая стоит с закрытыми глазами? Шея опущена, губа даже отвисла. Думаете спит? Вы, верно, слышали, что кони умеют это делать стоя.

Но вот она повела ухом в сторону шума, вот хвостом смахнула муху со спины. И все это не открывая глаз и не меняя позы. Так спит или нет? На самом деле стоя лошадь дремлет. Полноценным сном это не назовёшь, а отдыхом – пожалуй. Особое строение суставов ее ног позволяет уверенно стоять, расслабив все мышцы. Эта способность появилась еще у диких лошадей. В природе повсюду хищники и если спать «без задних ног» можно быстро «откинуть копыта». А стоячая дрёма позволяет резко сорваться в бег и избежать голодных клыков.

Неужели кони научились обходиться дрёмой? Несколько дней такого отдыха будет достаточно. Но потом животному нужно будет обязательно поспать по-настоящему. А спит лошадка как и мы, лёжа. Самый глубокий сон наступает, когда она ложится на бок. Ученые подозревают, что в этот момент ей снятся сны. Она может дергать ногами, хрипеть, как будто переживает во сне какую-то ситуацию. Только такой сон продолжается недолго. Продолжительное лежание на одном боку чревато для нее отёком лёгких.

Позволить себе «отправиться на боковую» лошадь может лишь когда чувствует себя в полной безопасности. Ведь встать из такого положения быстро не получится. Как ни странно, условия конюшни не дают лошади чувства полной защищенности. Перегородки денников препятствуют непосредственному контакту с другими копытными сородичами. А генетическая память, доставшаяся ей в наследство от диких предков, требует наличия хотя бы визуального контакта. В то же время в диком табуне на свободном выпасе лошадь может довериться бдительности неспящих сородичей и соснуть часок.

И только вожак табуна не позволяет себе расслабится, справедливо опасаясь, что юнцы-жеребцы отобьют у него кобыл. Бессонницей он расплачивается за право верховодить.  Остаётся ему дремать стоя да изредка прикладываться к земле, поджав под себя ноги, для чуткого неглубокого сна.