В мире животных

Гиены - исключительно падальщики?

E-mail Печать PDF AddThis Social Bookmark Button

 

Знакомая для любого телепутешественника картина: Африка, саванна, величественные животные. Стройный жираф щиплет акацию, мощный слон поливает себя водой, грациозный лев ищет тень. Эту идиллию нарушает малосимпатичная сцена: стая гиен рвет на части чьи-то останки. Подробности не для слабонервных.

Понятие имидж прокралось и в животный мир, точнее в сферу представлений о животном мире. Так вот у гиен имидж такой же запятнанный, как и их шкура. Считается, что они не утруждают себя охотой. Они, мол, день и ночь ищут легкую поживу - падшую живность. И будто бы они не стесняются отбирать добычу у настоящих хищников: львов, гепардов и леопардов. Словом, падальщики и нахлебники. Да и внешность у них соответствующая. Шерсть какого-то грязного цвета, мощные челюсти, чтобы терзать брошенные жилы и кости, передние лапы выше задних: разве на таких угонишься за резвой добычей. И в дополнение ко всему истошные вопли, похожие на смех.

Кого вполне устраивает образ гиены как завзятого падальщика, может оставить чтение этой статьи, чтобы не разочароваться. Действительно, гиены временами не брезгуют падалью. Впрочем, и лев, и медведь в тяжелой жизненной ситуации не будет ей брезговать. При этом ни у кого язык не повернется назвать этих хищников падальщиками. Между тем гиены тоже хищники. Наблюдения показали, что в 90% случаев пропитание они добывают охотой. А промышляют гиены в основном крупными копытными: зебрами и разными антилопами. Стайный промысел нивелирует разницу между скоростными способностями охотников и их жертв.

И к вопросу о нахлебниках. Закон джунглей никто не отменял. В природе сильный при случае забирает лакомый кусок у слабого. Но чаще в роли слабого оказываются сами гиены. А их обидчиками, как правило, выступают «благородные» львы. Случается, царь зверей отнимает у гиен еще теплую тушу, а оставляет им лишь объедки. Когда вы видите на телеэкране как гиены дожидаются конца львиной трапезы, вероятно, они надеются получить остатки собственной добычи. Возможно, поэтому и появилось заблуждение, что гиены – прихлебатели и любители падали.