В мире животных

Слоны боятся мышей?

E-mail Печать PDF AddThis Social Bookmark Button

 

До четырех метров в высоту, до семи тонн веса. Слон. И этим все сказано. Найдется ли в животном мире тот, кто рискнет тягаться с этим Голиафом? Разве гигант убоится кого-либо на этом свете? Тем не менее, народная молва приписала слонам парадоксальную фобию. Якобы эти громады панически боятся крошечных мышей.

Есть даже попытки разумно объяснить слоновий страх. Так, считается, что мыши любят подгрызать слонам их чувствительные пятки и забираться в хобот, вызывая у слонов удушье. Вот с этих нелепых доказательств мы и начнем развенчивать бытующее  заблуждение.

Сначала обратимся к «грозе слонов» – мышам. Почему же их обвинили в кознях, чинимых мирным гигантам? Вероятнее всего люди строили свои догадки, видя мышей в клетках со слонами в зоопарках и цирках. Но грызуны оказываются там совсем не для того, чтобы обгладывать слоновьи ноги и использовать хобот в качестве тёплой норы. Мышей на самом деле интересуют остатки слоновьей трапезы - куски хлеба и корнеплоды – но не более. А если уж случайно какая мышка заглянет в хобот, так слону не составит труда ее оттуда выдуть. Вспомним, под каким давлением вылетают из хобота струи воды, когда слон устраивает себе душ. Так что у слонов попросту нет оснований бояться мышей.

Для убедительности однажды провели эксперимент. Перед группой слонов специально выпустили несколько мышек. Гиганты поначалу попятились. Просто, как и любой другой зверь, слон предпочитает держаться подальше от всего малознакомого, пусть даже оно и невелико. Когда же слоны освоились в мышином обществе, несколько грузунов было тут же задавлено. Случайно ли, преднамеренно ли – неизвестно. Ясно одно: никакой генетической мышебоязни слоны не проявляют. Имеет место лишь осторожность.

Впрочем, есть существо, обнаружив которое слоны действительно впадают в панику. Кстати, оно на порядок меньше мыши. Имя ему - африканская медоносная пчела. Лишь заслышав ее жужжание, слон обращается в бегство. Дело в том, что агрессивное поведение одной пчелы мгновенно сообщается всему пчелиному рою. А выдержать его атаку даже слону не под силу.