В мире животных

Совы днем слепы?

E-mail Печать PDF AddThis Social Bookmark Button

 

С самого утра леса и парки наполнены птичьим гомоном. Певчие щебечут, врановые каркают, дятел пускает в ход свой клюв-отбойник. И только уханья совы не слышно. Не видно в небе и ее силуэта. Лишь внимательный взгляд заметит в странном наросте на суку дерева знакомые очертания. Беспомощно крутит сова головой по сторонам. «Слепа, ничего не видит», - думает обыватель. И будет не прав.

Мы часто навешиваем ярлыки на то, что нас окружает, не утруждая себя тщательным разбирательством. Если сова активна не днем, а ночью, значит, дневной свет просто обязан ее слепить, как он слепит  человека, выходящего из подземелья на солнце. Пора окончательно попрощаться с этим заблуждением.

Глаза совы действительно неплохо приспособлены к темноте. Они могут различать неподвижные объекты при освещении всего в две миллионных люкса. Но нельзя же только на этом основании отказывать совам в дневном зрении. У совы есть масса причин, чтобы бодрствовать ночью и скрываться днем.

Во-первых, излюбленная добыча этих пернатых хищников – грызуны – выходят из своих убежищ как раз во мраке. Наивные мышки надеются таким образом остаться незаметными. Они не знают, что совы не только хорошо видят, но еще и прекрасно слышат. Малейший шорох или писк не останутся незамеченными. Исследования показали, что слух совы особым образом настроен именно на тот частотный диапазон, в котором находятся звуки, издаваемые мелкими зверьками. Таким образом, за сезон одна неясыть может поймать до тысячи полёвок, чем оказывает неоценимую услугу сельскому хозяйству.

Во-вторых, сова таится в дневное время, опасаясь гнева прочих пернатых. Интересно, что большинство птиц при виде совы почему-то приходят в ярость. Все они, от мала до велика, начинают атаковать совушку, пусть даже та никогда не причиняла ничего плохого птичьему племени. Вот и приходится сове с восходом солнца прятаться да маскироваться. И то, что она не взлетает при приближении любопытного человека, объясняется вовсе не её слепотой, а просто нежеланием себя окончательно выдать. А, между прочим, дневное зрение у нее будет получше, чем у нас с вами.