В мире животных

Комары

E-mail Печать PDF AddThis Social Bookmark Button

 

Комары... У большинства людей даже упоминание об этих животных вызывает целую гамму отрицательных эмоций. Действительно, кто из нас не подвергался нападению этих невыносимых созданий, скольким людям они испортили отдых на дачном участке, прогулку в лесу, пикник у реки… Да и внешне эти мелкие, серые и непривлекательные животные не могут вызвать никаких тёплых чувств.

Даже латинские названия отражают их сущность: названия двух самых крупных родов из семейства комаров – Aedes и Anopheles – переводятся на русский язык, соответственно, как «неприятный» и «ненужный». Они как будто созданы природой для того, чтобы досаждать. Но для естествоиспытателя комары, безусловно, являются  очень интересным объектом для изучения.

Жизнь комара проходит в двух совершенно разных средах: сначала яйца, отложенные самкой, развиваются в воде и последовательно превращаются в личинку и куколку. А взрослые комары, вылупившись из куколки, живут в воздушной среде. И если водные стадии совершенно безобидны, и даже в чём-то полезны (хотя бы тем, что являются кормом для рыб), то взрослые комары –назойливые  кровососы, а некоторые из них ещё и переносят болезни.

Но, справедливости ради, в защиту комаров надо сказать несколько слов. Во-первых, кусают только самки, а самцы питаются соками растений и совершенно безобидны. А самки кусаются, в общем-то, не от хорошей жизни: дело в том, что у большинства видов комаров переваривание крови физиологически завязано на процесс созревания яиц. Лишь небольшое количество крови, которую высасывает самка комара, идёт на поддержание её жизни, а большая ее часть расходуется на развитие яиц. В эксперименте комаров кормили глюкозой – они жили, но не могли продолжить свой род. Из этого правила есть исключения, но их мало.

Для того, чтобы самка отложила яйца, необходима вода, и это объединяет все виды комаров. Но водоёмы эти очень разнообразны, разные виды комаров предпочитают разные места выплода. Например, малярийные комары в Центральной России требуют довольно больших водоемов с растительностью, а в Африке местные виды могут выплаживаться даже в «копытце с водицей» – в залитых дождевой водой отпечатках копыт. Вид  Anopheles plumbeus  выплаживается в дуплах, некоторые виды Aedes  - в скорлупе кокосовых орехов. Есть один тропический комар, Aedes albopictus, то ли за полосатую окраску, то ли за агрессивность прозванный «тигровым»,- он освоил совершенно неожиданную экологическую нишу. Когда-то он обитал в Юго-Восточной Азии, а за последние несколько десятилетий распространился чуть ли не по всему миру, выплаживаясь в воде, которая после дождя собирается в старых покрышках, отправляемых морскими судами на переработку. Мало того, что он появился в самых отдалённых от своего первоначального ареала местах мира – он еще и включился в передачу некоторых арбовирусных инфекций (то есть вирусных болезней, возбудители которых передаются членистоногими), и уже послужил причиной нескольких эпидемических вспышек.

Комары переносят различные заболевания, самые известные из которых – малярия и жёлтая лихорадка. И если жёлтая лихорадка – болезнь, встречающаяся только в тропиках, да к тому же от неё существует эффективная вакцина, то малярия – совсем другое дело. Сразу оговоримся, что под названием «малярия» скрываются четыре отдельные болезни, одна из которых – тропическая малярия – очень тяжелая и потенциально смертельная болезнь. Распространена она в тропиках, и, на наше счастье, её передача в наших широтах крайне маловероятна. Но другой важный вид малярии – она называется «трёхдневная» – хотя и не опасное для жизни, но тоже тяжелое заболевание, и оно очень хорошо приспособлено к передаче в умеренных широтах с помощью комаров.

Так какие же комары являются переносчиками малярии? Семейство комаров делят на два подсемейства – малярийные и немалярийные комары, а к подсемейству малярийных комаров относится один род – Anopheles.Этот род очень широко распространён. Проще сказать, где этих комаров нет: их нет в Арктике и Антарктике, высоко в горах и в пустынях, где нет подходящих водоёмов, где они могли бы выплаживаться. Таким образом, малярийные комары встречаются на большей части суши.

Малярийный комар

С малярийными комарами связано много ошибочных представлений. Например, некоторые люди думают, что малярийный комар – это комар-долгоножка Tipula (в словаре В.И.Даля есть слово «карамара»- долговязый и долгоногий большой комар), но это вовсе не так. Малярийные комары маленькие, сравнимые по размерам с обычными лесными комарами, которые так докучают нам в начале лета. Отличить малярийного от немалярийного комара можно довольно просто по их посадке. На вертикальной стене малярийный комар сидит, оттопырив брюшко на 45 градусов, а немалярийный держит его параллельно стене. Кроме того, малярийный комар по сравнению с немалярийным, если так можно так выразиться,  более изящный, его тело прямолинейно вытянуто, а немаляриные комары выглядят немного горбатыми.

Немалярийный комар

Конечно, далеко не каждый малярийный комар заразен. Чтобы передать человеку малярию, он не только должен сначала укусить другого человека, в крови которого имеются малярийные паразиты – эти паразиты должны ещё в комаре созреть.  Для этого требуется  определённая сумма тепла, которое накапливается постепенно и только тогда, когда среднесуточная температура воздуха выше 16 градусов. В условиях обычного подмосковного лета на такое созревание уходит примерно месяц. Поэтому передача малярии почти никогда не бывает возможна, например, в Субарктике, где комары есть, но тепла на развитие паразита не хватает.

Еще одно заблуждение, связанное с малярийными комарами – многие думают, что это именно те комары, которые живут в залитых водой подвалах городских домов и кусают горожан иногда даже зимой. Эти подвальные комары не являются малярийными, они относятся к совсем другому роду - Culex и являются одним из немногих примеров комаров, которые могут выплаживаться в стоячей воде, загрязненной органикой, и часто в отсутствии света. У них есть ряд других отличительных особенностей, например то, что они иногда могут откладывать яйца без кровососания, что, как уже обсуждалось выше, для большинства видов комаров нехарактерно. Малярийные комары выплаживаться в таких условиях не могут. Они требуют чистых водоемов, их нет там, где грязно. Например, на юго-востоке Москвы их почти нет, а на северо-западе, где Москва-река чистая, их много.

Весной и в начале лета, когда в телевизионных новостях корреспонденты рассказывают о борьбе с комарами, часто приходится слышать, что малярийные комары будто бы появились у нас недавно и невесть откуда, что раньше их не было, а теперь они есть и с ними надо бороться. Это совершенно неправильное представление. Комары – нормальный компонент биоты, в Московской области, например, встречается 4 вида малярийных комаров, а всего на территории России – 11 видов. Они совершенно обычные члены наших биоценозов, и мы можем по-разному к ним относиться, но они всегда были и всегда будут нашими соседями.

И малярийные, и другие виды комаров очень широко распространены, и в мире найдётся очень мало мест, где бы их не было. Интересно, что такими местами до сих пор остаются некоторые острова Океании: комары в большинстве своем плохо переносят длительные морские путешествия, во всяком случае, преодолеть морские просторы самостоятельно, без помощи человека, они не могут. Поэтому комаров, например, никогда не было на Таити, что сделало еще более привлекательным этот и без того райский остров. Однако человек (как мы уже убедились на примере тигрового комара) способен помочь комарам в их расселении. Еще в конце XIX века американский писатель Герман Мелвилл в одной из своих первых повестей «Ому (рассказ о путешествиях в Южных морях)», приводит занимательную историю о происхождении комаров на одном из тропических островов недалеко от Таити. Путешественников удивило, что на этом острове им досаждали комары, тогда как на соседних островах никаких комаров не было. Местные жители рассказывали, что как-то раз в их бухте причалило китобойное судно, капитан которого имел стычку с местным населением. После этой стычки, не добившись правды в местном суде, он решил отомстить, и оставил на острове бочку с водой, в которой было полным-полно личинок комаров. Наверное, это один из первых описанных в литературе примеров намеренной интродукции вида…

Но вернемся из тропиков в наши широты. Ведь у нас холодная зима - как комары переживают зиму, что с ними происходит? Откуда они появляются каждую весну? Дело в том, что комары переживают неблагоприятный период, впадая в спячку. Когда дни ближе к осени становятся короткими, комар получает сигнал, который сначала заставляет его активно накапливать пищевые резервы, которые позволят ему пережить зиму, и искать на зиму укрытие. Затем все процессы обмена веществ в комаре затормаживаются. Он перестаёт пить кровь, цепенеет и в таком виде переживает неблагоприятный период. Зимующих комаров можно найти в подвалах, сараях, хлевах; у некоторых видов зимуют личинки. Весной, при повышении температуры, комары вылетают из своих убежищ и летят на водоём, чтобы отложить яйца поколения нового сезона.