В мире животных

Самая многочисленная стая (стадо)

E-mail Печать PDF AddThis Social Bookmark Button

 

Склонность к образованию гигантских стад обнаруживается у животных-кочевников. Так спокойнее преодолевать трудности дальнего путешествия. Северные олени, например, могут совершать миграции на 700-800 километров. Однажды на Таймыре при проведении воздушного мониторинга было обнаружено стадо численностью в 300 тысяч оленьих голов.

Однако такие цифры не удивят того, кто побывал в Танзании, когда там происходит массовая миграция антилоп гну. Эти копытные кочуют в поисках новых пастбищ дважды в год: сначала, с июля по сентябрь, из парка Серенгети в парк Масаи-Мара, потом - с декабря по январь - обратно в Серенгети. Животные движутся единым нескончаемым потоком, в котором можно насчитать от одного до полутора миллионов особей. За время путешествия гну проходят 2000 миль, съедая ежедневно 4000 тонн травы.

Но океанские глубины готовы явить миру еще большие коллективы. Например, стаю самых популярных в нашей стране промысловых рыб – сельдей. Эти молчаливые создания объединяются тоже для кочёвки. Зов природы влечет их либо к местам откорма, либо к нерестилищам.

Ну а самую большую стаю с древности считали «бичом Божьим». Составляет эту стаю странствующая саранча. Она летит огромным облаком, размеры которого порой достигают восьмисот метров в высоту, ста шестидесяти километров в ширину и четырехсот пятидесяти километров в длину. По приблизительным подсчетам такая туча может содержать 124 миллиарда насекомых! Что происходит, когда стая саранчи приземляется, хорошо описано в Библии: «она покрыла лице всей земли, так что земли не было видно, и поела всю траву земную и все плоды древесные, …, и не осталось никакой зелени ни на деревах, ни на траве полевой». Хотя нашествие саранчи, как правило, полностью уничтожает урожай всех растительных культур, прожорливые насекомые могут восполнить недостаток провианта собой. Ведь во многих странах, куда саранча наносит свои опустошительные визиты, люди считают ее деликатесом.