В мире животных

Самый большой аппетит

E-mail Печать PDF AddThis Social Bookmark Button

 

«Голодный как волк» - такую фразу часто слышишь в обыденной речи. Но едва ли волк может считаться самым прожорливым существом на планете. Если не он, тогда кто же? Давайте разберемся.

Пищевой инстинкт является определяющим в поведении всего живого на Земле. Он может уступить только инстинкту размножения,  и то  лишь на время. Казалось бы, сильнее всего пищевой инстинкт развит у  хищников.

Представим: грозные черные плавники то появляются, то исчезают в волнах. Стая исключительно кровожадных хищников – косаток - бороздит океан. Их основная добыча – водные млекопитающие, которые не в силах противостоять удивительным охотничьим способностям китов-убийц. Есть сведения, что в желудке одной из пойманных косаток нашли 14 тюленей и 13 дельфинов. Однако неизвестно, за какой период времени добыча была поглощена.

А вот про аппетит летучей мыши ночницы есть достоверные сведения. Она ловит одно насекомое за три секунды. За минуту количество проглоченных ею жертв возрастет до двадцати.

Некоторые хищники предпочитают брать не количеством, а качеством добычи. Скопа без особого труда поднимает в воздух двухкилограммовую рыбину, тогда как сама весит на 200 граммов меньше улова. Правда, такую  добычу скопа съест не сразу, а разделит на несколько порций.
Высокая энергетическая ценность животной пищи позволяет хищникам время от времени отдыхать от поисков пропитания. Растительноядные же существа вынуждены почти постоянно жевать свой низкокалорийный корм. Поэтому объемы съедаемого им за день впечатляют куда больше, чем достижения плотоядных.

Африканский слон, например, за день съедает до центнера травы, свежих побегов кустарника или ветвей деревьев. Поскольку такой аппетит довольно быстро способен уничтожить всю окружающую гиганта растительность, слонам приходится много кочевать в поисках новых пастбищ.
Белка куда меньше слона, но для своих размеров она достаточно прожорлива. Чтобы остаться сытой попрыгунье требуется вылущить не меньше трехсот шишек.

Но ни слон и ни белка не могут считаться самыми активными едоками, пока на свете существуют гусеницы. Они активно поглощают растительность, чтобы затем завернуться в куколки и превратиться в бабочек. В итоге  за месяц одна гусеница съедает в 6 тысяч раз больше,  чем весит сама. Получается, что в относительных величинах гусеница – самое прожорливое существо на Земле.

Обсудить в форуме