В мире животных

Самое глубокое погружение

E-mail Печать PDF AddThis Social Bookmark Button

 

Что же влечет существ, наделенных легкими, в водную среду, где им приходится задерживать дыхание и преодолевать выталкивающую силу? Как правило, поиски корма. И чем глубже находится ценная пища, тем большие способности требуются животным. Кому же из них удается нырнуть глубже всех?

Казалось бы, самые умелые ныряльщики – водоплавающие птицы. На самом деле далеко не все. Утка кряква, например, ныряет не глубже метра. Возможно, она показала бы результат и получше, но ей, чтобы оставаться сытой, такой глубины вполне хватает. Зато краснозобым гагарам порой приходится погружаться на целых 24 метра. Недаром ныряние является неотъемлемым элементом брачных игр гагар. Ведь это хороший способ доказать партнеру свою состоятельность как кормильца.

Одинаково хорошо и в воздухе, и в воде чувствует себя птица тупик. Ее нырок достигает шестидесяти метров ниже поверхности океана. Столь глубокие погружения позволяют тупику ловить рыбу десятками. Но самое глубоководное пернатое – это, конечно, пингвин. Наверное, возможность плавать на больших глубинах была природной компенсацией  за неспособность летать. Рекорд погружения императорского пингвина – 265 метров – пока ни одной птице побить не удалось.

А что же звери? От птиц они уж точно не отстают. Даже такое сухопутное существо как лось может дать фору иной утке. Сохатый обожает водяные растения, преодолевая ради них иногда пятиметровую толщу воды. Что уж говорить о зверях, ведущих полуводный образ жизни. Разумеется, этот образ жизни отразился и на их анатомии, и на способностях к погружению. Один из самых успешных зверей-ныряльщиков - тюлень Уэдделла, которому покорилась шестисотметровая глубина.

Однако, как показывают наблюдения, чтобы достичь максимальных успехов в погружениях, животному нужно сделать воду своим домом. Тюлени ведь большую часть времени нежатся на пляже. А вот морские черепахи почти не покидают океанской пучины. Зато им и удалось переступить порог километровой глубины. Точнее – километр двести метров. Неужели титул самых лучших ныряльщиков достанется этим рептилиям?

Но мы забыли о китах. В очень старой систематике китов причисляли к рыбам. Сейчас общеизвестно, что кит – млекопитающее, или зверь, как бы забавно это не звучало. Киту для дыхания нужен воздух,  а значит, его пребывание под водой можно расценивать как повторяющееся ныряние. Для китов достижение морских черепах не предел. Кашалот, охотясь на гигантских кальмаров, может опускаться до трех километров вглубь океана. Перед таким погружением он делает 60 - 70 глубоких вдохов и выдохов, что позволяет ему задерживать дыхание на 3 часа. Итак, абсолютным рекордсменом по глубине погружений следует признать кашалота.

Обсудить в форуме