Отправлено 05 ноября 2010 - 12:31
«Покажи мне своего хозяина, и я скажу, кто ты».
Однажды к нам зашла соседка и попросила, на время её отъезда, взять на постой птицу, самку волнистого попугайчика. Мы раньше держали попугаев, разводили их, опыт есть и поэтому согласились.
Самки волнистых попугайчиков более агрессивные чем самцы, а если с ними не заниматься, то просто остаются дикими. Но этот экземпляр был ещё тот, это была смесь дикости и вредного характера. К клетке подойдешь – крик, одна останется в комнате – возмущается, поменять корм –
искусанные пальцы. Ну, думаю, и не таких обламывал, я тебя перевоспитаю. В общем, примерно
через две недели, Софка, так её звали, ела с моих рук, но нет – нет, так и норовила тяпнуть меня за палец. Идет время и вот она уже летает по комнатам, сама садится на мое плечо. К другим членам нашей семьи она относилась не так как ко мне, если сядет на плечо, то обязательно укусит за ухо, терроризировала кошку, гоняясь за ней.
Однажды, отцепив поддон, я поставил клетку на стол, а сам понес поддон мыть. Рядом с клеткой сидела кошка, совершенно не обращая внимания на Софку. Помыв поддон, я возвращался к клетке и что увидел: эта наглая птица пытается продраться сквозь прутья клетки не для того, чтобы вылететь, а для того, чтобы цапнуть кошку за ухо. Ещё немного…чуть - чуть и…
Кошка мгновенно поворачивается и хватает Совку за голову. Первая мысль была такая: « Сейчас окорочек упадет на дно» Но кошка просто сидела, держала птицу за голову и смотрела на меня.
Машка! Отпусти Софку! – закричал я.
Она медленно разжала рот и уселась в прежнюю позу, как ни в чем не бывало.
Если бы Совка умела разговаривать, то мне пришлось бы заткнуть уши, в её верещании было столько возмущения, что все было понятно и без слов.
После этого случая, мы выпускали птицу гулять только под наблюдением, не отдавать же хозяйке пустую клетку.
Но сюрпризы на этом не кончились.
На следующий день меня зовет сын: «Пойдем, папа, что - то покажу»
Он подводит меня к клетке, просовывает руку и начинает почесывать Совке под клювом, на затылке, просто трогать клюв и это ей нравится.
Она мне не позволяла таких вольностей. Мало того, Софка позволила погладить себя по спине.
После этого я понял, в чем дело. Те, кто разводил попугаев, знают, как ведут себя птицы, когда готовятся стать родителями. Точно так же вела себя Софка во время поглаживания по спине, крылья опускались вниз и зрачки превращались в маленькие точки.
Через некоторое время, на дне клетки, в коробочке с песком, появилось первое яйцо, а потом ещё два. Мы не сразу убрали яйца, позволили ей почувствовать себя мамашей. А потом приехала хозяйка. Я не стал рассказывать, что за её отсутствие произошло, но вопросы к нам у неё были. Она решила, что мы подменили ей птицу, вроде похожа, но не та.