В мире животных

Тайны «серой» жизни обычной мыши

E-mail Печать PDF AddThis Social Bookmark Button

Глядя на обычную мышь, не скажешь, что она обладает какими-то необычными природными приспособлениями. Ведь, на наш взгляд, она ведет довольно обычную, «серую» жизнь.  А вот ученые задумались вот над каким вопросом: как же маленькой мышке, бегущей по земле, удается понять, что над ней кружит хищная птица? Ведь если бы  мыши не умели видеть опасность,  они бы давно исчезли с лица земли? И вот что удалось выяснить зоологам.

Обычные мыши оказались обладателями системы зрительной сигнализации, нацеленной  на обнаружение хищных птиц. Эта система заложена в сетчатку глаза.

Фоторецепторы сетчатки глаза связаны с ганглионарными нейронами, которые и переправляют импульс  от зрительного сигнала в мозг.  Такие нейроны  могут собирать информацию с разного количества фоторецепторов; чем меньше фоторецепторов с одной такой клеткой связано, тем хуже светочувствительность, но тем чётче изображение, которое в итоге формируется в мозгу. Однако если работает одновременно целое скопление клеток, картинка получается с высоким разрешением. У многих животных и у человека такие скопления  клеток работают вместе с остальной сетчаткой, отключаясь только во сне. А вот у мышей  зоны повышенной плотности  включаются только в экстренных случаях – к примеру, в ответ на появление силуэта летящей птицы.

Хищные птицы — один из основных источников опасности для грызунов, и, когда над мышью возникает летящий силуэт, скопления ганглионарных клеток просыпаются и начинают фиксировать каждое движение хищника. То есть зоны высокого разрешения в сетчатке у мышей служат детекторами опасности с воздуха. Причём наибольшая активность таких нейронов наблюдается, когда хищник находится в центре поля зрения; очевидно, это указывает на то, что мышь заметили и сейчас будут атаковать. Такой зрительный индикатор опасности позволяет грызуну сориентироваться и вовремя спрятаться.