В мире животных

Рыба-брызгун освоила водяную пушку

E-mail Печать PDF AddThis Social Bookmark Button

Рыбы-брызгуны, обитатели пресноводных водоёмов, добывают пищу необычным способом. Рыба, находясь в воде, видит цель, сидящую на листе или на ветке над водой, и буквально выстреливает в неё мощной струёй. Насекомое падает в воду — и брызгун получает свой обед. Как же рыбе удается стрелять водой с такой силой, что струя  превращается в оружие? 

Способность брызгунов использовать «водяную пушку» известна зоологам с XVIII века, и с тех пор они пытались понять, как рыбам удаётся охотиться таким странным способом. Ведь, к примеру, простой кузнечик, держится на листе с силой, в 10 раз превышающей его собственный вес! И водяной заряд брызгуна должен быть очень значительным. Долгое время считалось, что у рыбы есть особое устройство, дополнительное анатомическое приспособление, которое и помогает «выстреливать» водой с необходимой силой. Однако оказалось, что дело совсем в  другом. Водяной заряд вылетает изо рта рыбы со скоростью 2 м/с, но затем, брызгун начинает ускорять подачу воды, и «хвост» водяной струи летит с большей скоростью, чем её «голова». В результате, на переднюю часть водяного заряда сзади давит сила, которая сообщает ей дополнительную энергию и увеличивает в ней объём воды.


Одни только мускулы брызгуна могут развить удельную мощность в 500 Вт/кг. Уловка, когда «задняя» вода догоняет «переднюю», позволяет увеличить эту величину до 3 000 Вт/кг.  С точки зрения эволюции такой способ оказался настолько эффективен, что позволил брызгунам обойтись без дополнительных анатомических приспособлений.