В мире животных

Зачем крокодилу нужны «бородавки» на морде?

E-mail Печать PDF AddThis Social Bookmark Button

Бугристую морду аллигатора трудно назвать симпатичной.  Этот хищник наводит ужас практически на всех своих соседей. А между тем, эти страшные бугры,  расположились на морде не просто так. Они играют важную роль в осязании этого пресмыкающегося.

Маленькие «бородавки», которыми, особенно сильно усеяна морда крокодила, могут показаться обычным камуфляжем, но в действительности их функция намного сложнее.

Строго говоря, эти пятна называются покровными органами чувств. Какие только обязанности им ни приписывали — от жировыделения до обнаружения электрических полей!  Однако оказалось, что бугорки содержат механорецепторы, то есть нервные окончания, которые реагируют на давление и вибрацию. Некоторые из них настроены на колебания в диапазоне 20−35 Гц, что позволяет им чувствовать даже небольшую рябь. Другие же отвечают на давление столь малое, что  даже кончики пальцев человека его бы не заметили. 

Самые восприимчивые покровные органы чувств расположены на морде, близ зубов. Дело в том, что аллигаторы  пользуются зубами не только как оружием. Например, самки осторожно вскрывают яйца, когда потомство готово вылупиться. Зубами же они переносят детёнышей.

Теперь, когда мы знаем, как работают эти бугорки, становится понятно, каким образом крокодилам и аллигаторам удаётся так быстро обнаруживать добычу и безошибочно направлять свои смертоносные челюсти.