В мире животных

Магнитные линии помогают птицам не сбиться с маршрута

E-mail Печать PDF AddThis Social Bookmark Button

Человек давно уже наблюдает за пернатыми, и пытается понять, какой системой навигации пользуются птицы. Ведь дело тут не только в огромных расстояниях, но главное - в способности птиц не теряться, в их удивительном таланте - из года в год следовать примерно по одному маршруту. Понятно, что птицы могут ориентироваться по ландшафту, по солнцу днем и по звездам ночью. Но в последнее время особую популярность у зоологов приобрела тема геомагнитной чувствительности птиц.

Магнитные линии Земли могли бы сильно облегчить навигацию птицам. Однако как они могут чувствовать эти магнитные линии? Очевидно, такие рецепторы должны содержать какой-то материал, реагирующий на перемены в магнитном поле, — скажем, железо.   Группе исследователей из Института молекулярных патологий удалось найти настоящие скопления железа, похожие на микрошарики, в волосковых клетках птиц.

Волосковыми клетками называются нейроны во внутреннем ухе: они есть у большинства животных и выполняют функцию слуховых рецепторов и рецепторов органа равновесия. Исследователи рассмотрели волосковые клетки у нескольких видов птиц, включая зебровых амадин, уток, кур, страусов и волнистых попугайчиков, и во всех случаях волосковые нейроны несли внутри железный шарик - по одному на нейрон. По размеру в 2 тыс. раз меньше толщины человеческого волоса. У других видов животных ничего подобного не было: у мышей, морских свинок, человека и рыб железные  микрошарики, по словам учёных, отсутствовали.