В мире животных

Почему бобры не знают, что такое кариес?

E-mail Печать PDF AddThis Social Bookmark Button

Бобры – прекрасные строители, это всем известно. Удивительно то, что их главный инструмент – это собственные зубы. Как же они должны быть устроены, чтобы справляться с толстыми бревнами на протяжении всей жизни животного?

Зубы бобра – настоящий режущий инструмент. Длина видимой части резцов у взрослых бобров составляет 20-25 мм, нижних - 35-40 мм при ширине до 1 см. Резцы изолированы от ротовой полости особыми выростами губ, что позволяет бобру грызть под водой.

Зуб бобра состоит из нескольких слоев различной твердости. Когда бобр грызет дерево, прочная эмаль, покрывающая верхний участок зуба, испытывает большую нагрузку, а остальная, сравнительно мягкая ткань — меньшую. В результате весь зуб стачивается равномерно, и угол заострения остается неизменным. На этом принципе основана работа самозатачивающихся инструментов. Для строительства и заготовки корма бобры валят деревья, подгрызая их у основания, отгрызают ветки, затем разделяют ствол на части. Осину диаметром 5-7 см бобр валит за 5 минут; дерево диаметром 40 см валит и разделывает за ночь, так что к утру на месте работы зверька остается только ошкуренный пенёк и кучка стружек. Ствол подгрызенного бобром дерева приобретает характерную форму «песочных часов». Грызет бобёр, поднявшись на задние лапы и опираясь на хвост. Челюсти бобра действуют как пила: чтобы свалить дерево, бобр упирается верхними резцами в его кору и начинает быстро водить нижней челюстью из стороны в сторону, совершая 5-6 движений в секунду. Будучи всегда в работе, резцы у бобра быстро стираются, но зато постоянно растут – на 0,8 мм в сутки!