В мире животных

У крокодилов обнаружили суперрецепторы

E-mail Печать PDF AddThis Social Bookmark Button

Крокодилы – на самом деле очень чувствительные существа. И дело здесь не только в знаменитых крокодиловых слезах – вы, конечно, помните эту легенду, что когда крокодил ест свою жертву, он якобы плачет горькими слезами. Это не так. Тем не менее, чувствовать окружающую среду они могут буквально «на вкус».

Крокодилы оказались обладателями суперрецепторов. Все крокодилы обладают своеобразными поверхностными рецепторами, которые располагаются у них на голове. Кроме того, они размещаются в роговых щитках, покрывающие всё тело животного.

Рецепторы, которые находятся в челюстных щитках, долгое время считались просто осязательными, хотя и весьма чувствительными, подобно боковой линии у рыб. Полагали, что эти органы чувств помогают крокодилам воспринимать малейшие вибрации в воде, исходящие от других животных. Но, как оказалось, эти рецепторы сильно недооценивали.

Выяснилось, что эти «органы осязания» не только чувствуют механическое давление, но и обладают и термо - и хемо чувствительными рецепторными каналами. То есть крокодил с помощью одного и того же органа может узнать и направление волны, и её температуру, и даже её запах. Никакие другие позвоночные ничем подобным не обладают, но зато эти комплексные органы чувств есть у всех крокодилов, включая гавиалов, кайманов и аллигаторов.