В мире животных

Американские миниатюрные лошадки

E-mail Печать PDF AddThis Social Bookmark Button

 

В 2009 году съемочная группа программы «В мире животных» посетила необычное хозяйство, где разводят миниатюрных лошадок. Там они получили много интересной информации об этой породе. Предлагаем и вам познакомится с этими замечательными копытными.

Порода американских миниатюрных лошадей имеет богатую и полную загадок историю. Существует несколько точек зрения на их происхождение, где мифы смешаны с реальными фактами. Миниатюрные лошади, как и их высокие сородичи, имеют общего предка - первобытную лошадь, которая обитала в Северной Америке еще 50 миллионов лет до нашей эры. Ее рост не превышал 50 сантиметров. Такой небольшой размер был нужен, чтобы выжить в сложных климатических условиях с ограниченным питанием.

Известно, что египетские фараоны дарили таких миниатюрных лошадей своим женам в знак вечной любви, а в Европе миниатюры стали известны к 600 годам нашей эры. В подтверждение тому была найдена резьба на древних кельтских камнях, где изображены необычно маленькие лошади. Мини-лошадки, как и другие диковинки, позднее стали предметом забав королевского двора и знати. Но жизнь в высшем свете для маленьких лошадок довольно скоро кончилась. И из домашних любимцев аристократических семейств они превратились в артистов бродячих цирков, а потом и вовсе оказались на грани вымирания. К счастью, несколько экземпляров выжили, и селекция продолжилась дальше. Люди старались сохранить в лошадях основные качества этой породы: миниатюрный размер, элегантность и, хочется особенно подчеркнуть, добрый нрав.

А в конце двадцатого века была создана целая Ассоциация Американской Миниатюрной Лошади, которая отделила эту породу от пони, лошади Фалабелла и других пород лошадей небольшого размера.

Миниатюрная лошадка – существо не привередливое. И хотя кроха не вырастет выше восьмидесяти сантиметров в холке, держать ее в доме - неразумно. В качестве квартиры лошадкам придется по вкусу небольшой деревянный денник, засыпанный толстым слоем сухих опилок.
За шерстью необходим ежедневный уход с помощью щетки и скребницы, а гриву и хвост следует расчесывать специальным гребнем. Вся эта процедура занимает не более пятнадцати минут в день, а лошади доставляет огромное удовольствие! Также несколько раза в неделю следует очищать маленькие копытца от грязи, а раз в два месяца подстригать их. Как нетрудно догадаться, миниатюрных лошадок не подковывают. Еще один интересный факт: американские лошадки, многие из которых никогда в жизни не видели снега, быстро привыкли к российским морозам. И на зиму обрастают густой, теплой шерсткой, которая помогает им отлично перенести холод. Поэтому по весне лошадок тщательно моют, высушивают и подстригают по последней моде, оставив нетронутыми только гриву и хвост.

 

Уход за миниатюрными лошадьми почти не отличается от ухода за их большими сородичами, но вместе с тем он под силу человеку, никогда не занимавшемуся лошадьми. Дневной рацион миниатюрной лошади очень экономичен. Потребность в корме у них примерно в шесть раз меньше, чем у крупных сородичей: несколько килограмм хорошего чистого сена, которое служит для лошади не только едой, но и развлечением. Утром и вечером лошадей кормят овсом. Этот питательный злак утоляет голод после длительного ночного сна.  Не стоит забывать про соляной лизунец, который помогает восстановить минеральный баланс лошади.

Конечно же, летом к рациону добавляется свежая трава, которую лошадка щиплет на лужайке. А вот настоящее лакомство – морковку и яблоки - лучше всего использовать в качестве поощрения в процессе тренировки.

Как говорится: «делу время, а потехе – час». Миниатюрным лошадкам необходимы ежедневные тренировки.

 

Ведь американская миниатюрная лошадка хоть и очень мала, но чрезвычайно умна и превосходит другие породы в разнообразии конных дисциплин. Например, минилошадок запрягают в экипажи и они участвуют в соревнованиях под названием «драйвинг». Кроме того, минилошадей обучают элементам высшей школы верховой езды – испанскому шагу, бегу рысью или галопом. И это еще не все - миниатюры, наравне с большими сородичами участвуют в конкуре, то есть преодолевают препятствия. Правда отличие все же есть, ездить верхом на таких крохах нельзя, поэтому легким движением руки всадник превращается в бегуна и движется рядом с лошадью от одного препятствия к другому.

Как говорится, «лошадь не должна застаиваться в стойле». Жизнь этого удивительного и грациозного животного – в движении. И миниатюры не исключение. Поэтому ежедневные тренировки, пробежки, работа над командами – радость для них. Уставшие, но довольные  лошади чешут друг другу холку, шею и спину - это своеобразное общение через прикосновение.

К внешнему виду американской миниатюрной лошади люди предъявляют очень большие требования: грациозность и женственность - у кобылы, смелость и мужественность – у жеребца. Маленькие по размеру лошади должны быть совершенные по форме. Не уродцы с короткими ногами, а миниатюрная версия красивой верховой лошади любой известной породы – например, арабского скакуна.
Что же касается характера, то миниатюрные лошадки резко отличаются от других мелких лошадей, например, шетледских пони. Суровый нрав пони хорошо известен всем – они легко найдут повод «взбрыкнуть», да и подраться совсем не прочь. Миниатюры – совсем другое дело. Эти лошади покладисты и добронравны. Малютки крайне любознательны и совершенно не агрессивны, поэтому легко уживаются как друг с другом, так и с другими домашними животными. Мини-лошадки никогда не обидят ребенка и позволяют, словно собаки, малышам таскать себя за хвост. Поэтому миниатюрам доверили выполнять и ответственные социальные задания: в США эти животные успешно используются для реабилитации детей-инвалидов с помощью конной терапии – «иппотерапии». Это уникальный метод лечения различных заболеваний, от расстройств нервной системы, болезни Дауна до паралича и аутизма.

 

Вообще, миниатюрные лошади служат незаменимыми помощниками людям с ограниченными возможностями. Они отлично проявили себя в качестве поводырей людей со слабым зрением или полным его отсутствием. Лошадям помогают такие врожденные качества, как понятливость, превосходная память, отличное зрение и осторожность. Отмечу, что миниатюрные лошади от природы обладают инстинктом поводыря: если в табуне есть слепая лошадь, то зрячая лошадь обязательно берет над ней опеку. Это качество и делает животное незаменимым в такой ответственной и полезной работе.

Лошадь с давних пор шла в ногу с человеком – помощник и друг. И только сейчас в эпоху машин, выносливость и прыть лошади не требуются человеку ежедневно. Однако, как и в давние времена лошади завораживают людей, поражают своей грацией и сообразительностью. Тем более, такие удивительные крохи – американские миниатюрные лошадки. Восемьдесят пять сантиметров чистого счастья!