В мире животных

Тульский экзотариум (часть 3)

E-mail Печать PDF AddThis Social Bookmark Button

Часть 3. От змей до лягушек.

Тульский экзотариум – это удивительное место, где собраны животные, пожалуй, со всех уголков мира. Рептилий и амфибий здесь просто не счесть, разные виды, окрасы, и практически все ежегодно размножаются и успешно выращивают потомство. Сотрудники экзотариума ответственно и с душой подходят к любимому делу. Разыскивать персики в середине января для беременной самки листоноса, обеспечить в террариуме огненной саламандре 15 градусов в летний зной, бегать по городу в поисках улиток для каймановой ящерицы или найти кору пробкового дуба и лианы из тропической Азии для моховых лягушек – обычное дело для сотрудника зоопарка!

Длинноносый кустарниковый полоз

Чувство особой гордости вызывают у сотрудников экзотариума рептилии, которые размножились впервые в неволе именно здесь, в Туле. Так, например,  этот редкий вид полозов – длинноносый кустарниковый полоз. Этот полоз обитал раньше в тропических лесах Северного Вьетнама, но до недавнего времени считался породой на грани вымирания. Однако в 1995 году во время поездки во Вьетнам Сергею Александровичу Рябову, руководителю экзотариума, и его коллегам удалось найти полоза в природе и поймать трех особей, от которых в Туле впервые в мире было получено потомство.

Длинноносый кустарниковый полоз

Свое название змея получила за нарост на носу, который служит ей орудием охоты. Забравшись на ветки, она свешивается над водой и кончиком носа рисует круги, привлекая мелкую рыбу и лягушек. А потом хватает ее. Вот такой нос-приманка! До сих пор каждый год от них получают несколько десятков малышей.

Длинноносый кустарниковый полоз

Есть здесь змея, которую считают наиболее опасной из ядовитых змей Америки - техасский гремучник. Он часто вырастает до двух метров длиной. Населяет он сухие каменистые равнины юго-запада страны. Питается гремучник птицами и грызунами. Этих змей специально разводят в серпентарии города Сан-Диего для получения яда, который служит сырьем для многих лекарств. Один гремучник дает в день примерно 250 миллиграммов яда!

Техасский гремучник

Гремучая змея отличается от своих сородичей тем, что имеет погремушку на конце хвоста. Громыхание хвостом - это сигнал-предупреждение: «Не приближайтесь ко мне!» Заслышав звук, крупные звери тут же отступают.

Яркая красавица местной коллкеции – королевская змея Кэмпбелла. Чередование насыщенных красного, черного и белого цветов ее чешуи при быстром движении создает замечательный эффект - змея ползёт вперёд, а кажется, что она неподвижна. Второе название змеи – «молочная» - дань народным поверьям о змеях, способных будто бы выдаивать молоко у коров на пастбище. На самом деле, это в принципе невозможно. У всех млекопитающих для всасывания молока есть губы. Плотные челюсти молочных змей вооружены острыми, направленными внутрь зубами, которые пригодны лишь для удерживания добычи. Ученые долго думали, зачем королевской змее такая яркая окраска, ведь по характеру она - очень скрытная змея, ведет преимущественно ночной образ жизни, очень много времени проводит в воде. Много и других вопросов о поведении этой змеи пока остаются без ответа. Одно уж точно бесспорно – свое название «королевская» змея получила по праву. Ее яркая внешность заслуживает признания.

Аризонская королевская змея

Змеиная коллекция тульского экзотариума просто огромна. Благодаря стараниям тульских герпетологов потомство более сорока видов редких и исчезающих змей не только пополнили коллекции зоопарков мира, но и вернулись в природу. Здесь впервые были описаны многие виды рептилий, которые до этого были неизвестны науке. Пожалуй, это оптимальное место, что бы проводить конкурсы на звание «Самых, самых» среди змей.

В номинации самая яркая окраска за победное место мог бы побороться ромбический питон «чейни» из Австралии. Ну, а звание «самой крупной змеи мира» у сетчатого питона не сможет отнять даже американский удав анаконда. «Чемпионом» роста стал десятиметровый питон! Тульский же собрат пока не такой длинный – он шесть метров, но уже сейчас весить почти сто килограмм. Приехал этот питон в Тулу из Петербургского зоопарка в двухтысячном году. Сейчас ему восемь лет. Так как в неволе питоны часто доживают и до двадцати одного года, у туляка есть все шансы вырасти до рекордной длины.

Когда питоны выходят из яиц, они не больше шестидесяти сантиметров, но растут малыши очень быстро и на четвертый год жизни уже  длиной около 3 метров становятся половозрелыми. Как и полагается грозным гигантам, характер у питона неуживчивый, а по образу жизни они одиночки.

 

Начало статьи смотрите здесь: Тульский экзотариум (часть 1), Тульский экзотариум (часть 2)