В мире животных

Зоопитомник в Волоколамске

E-mail Печать PDF AddThis Social Bookmark Button

Когда-то вблизи подмосковного города Волоколамск добывали песок и щебень, но комбинат разорился. И родилась идея на месте карьеров построить питомник для животных. Благодаря ключам и атмосферной влаге рвы и канавы быстро наполнились водой, а занесенные ветром семена дали всходы… Получилась замечательная территория для разведения самых разных птиц и зверей.

Московский зоопарк, как и подобает столичному, содержит самую представительную коллекцию животных в нашей стране и одну из самых интересных в мире. При этом работа специалистов всегда была направлена на разведение редких, именно трудноразводимых в неволе видов зверей и птиц. Но как добиться этого, если зоопарк занимает ограниченную территорию в центре огромного города? И дело не только в отсутствии места для просторных выгулов.

Многие животные, особенно территориальные, ведущие скрытный образ жизни в природе, больше всего чувствительны к внешним раздражителям. Некоторые из них могут жить в экспозиционном вольере, но вот размножаться или успешно выращивать молодняк отказываются. Выход нашли. И сегодня уже все ведущие зоопарки мира имеют закрытую для посетителей территорию или загородные питомники. Московский зоопарк не исключение. Зоопитомник вырос близ поселка Сычево на территории бывших песчаных карьеров и занимает почти двести гектаров. Однако ожидания увидеть там нечто, похожее на Парк диких животных Сан-Диего, будут развеяны в дым. Задача этого объекта — служебная, а не экспозиционная. Здесь все нацелено на удобство и комфорт для животных. Главное, чтобы звери чувствовали здесь себя привольно и могли спокойно размножаться. Строительство питомника началось весной 1996 года. И за эти двенадцать лет специалисты добились отличных результатов - многие животные из года в год приносят потомство.

Предмет особой гордости - тянь-шаньские бараны, которых еще ни один зоосад мира не решился взять на поруки. Бараны были привезены в качестве подарка из Киргизии два года назад. Просторные вольеры, конечно, не заменят им горных хребтов Памира. Тем не менее, здесь есть где развернуться: зоологи попытались создать оптимальные условия для своих подопечных. В зоопитомник приехали два самца и семь самок, и уже в прошлом году родился первый детеныш - самец, а в этом году – уже четыре детеныша – две самочки и два самца. Это небывалый успех! Надо отметить, что этих животных нет ни в одном зоопарке мира! Волоколамскому питомнику представился уникальный шанс - попытаться сохранить баранов, которые находятся на грани исчезновения.

Голубые бараны. Фото Владимира Романовского

Памирский баран Марко Поло был назван в честь великого итальянского путешественника Марко Поло, который впервые его описал. Натуралист был потрясен огромными бараньими рогами, которые увидел при дворе хана Хубилая. Позднее, проходя через заснеженные вершины Памира, Марко Поло увидел этого удивительного зверя вживую. Рога памирского барана Марко Поло - мечта многих охотников, которых не останавливают ни утомительные переезды, ни высокогорная болезнь. Так что от своих великолепных рогов, которые иногда достигают в длину ста восьмидесяти сантиметров, это грациозное животное только страдало.

Джейраны — новоселы зоопитомника. Они прибыли сюда в 2007 году из Бухарского питомника. В Узбекистане, под Бухарой, вот уже больше 30 лет существует питомник  с одноименным названием «Джейран», специализирующийся на разведении этих животных. Таким образом, Московский зоопарк включился в программу по созданию резервных популяций этого редкого вида.

Джейраны. Фото Владимира Романовского

Эти прекрасные газели обитают в азиатских пустынях и полупустынях, и хорошо адаптируются к местным климатическим условиям, ведь среднеазиатские зимы бывают очень суровы. Сейчас сотрудники зоопитомника с нетерпением ожидают пополнения, ведь восемь самочек беременны.

Поэтому газелей особенно охраняют, стараются оградить от стресса и волнений. Ведь продолжительность жизни джейранов в неволе невелика. Эти антилопы очень подвержены приступам страха, в случае любой мнимой опасности животные бросаются бежать и часто разбиваются об ограждения вольера. Выход один - в питомниках малышей отбирают от родителей и выкармливают искусственно. Только такие, полуприрученные животные могут успешно прижиться в зоопарке.

Джейраны отличаются необыкновенно красивыми лировидными рогами с поперечными кольцами, украшающими только головы самцов.  В природе зимой собираются в стада до нескольких сотен особей, а весной разбиваются на небольшие группы. После 6 месяцев беременности у самки рождается один или два детеныша.

Сейчас в странах на постсоветском пространстве повсеместно охота на джейрана запрещена. Они внесены в Международную Красную книгу.

В зоопитомнике Волоколамска коллекция парнокопытных одна из самых больших – около трех тысяч видов! Голубые бараны и викуньи чувствуют себя почти как дома, в естественных местообитаниях: это горные копытные, и их большие вольеры расположены на склонах холмов.

В Московский зоопарк самец и две самки голубого барана были привезены в 1998 году из китайской провинции Сычуань, и к счастью, уже летом 2000 года появился первый приплод. В зоопитомнике все половозрелые самки из года в год регулярно приносят и выкармливают потомство, что является главным показателем благополучия животных. Из вольеров с каменистыми насыпями и обильной растительностью, вот в такие домики самок переселяют в конце мая - в начале июня на время родов и выкармливания детенышей. Делается это не случайно. Долгое время ученые не могли понять, почему самка рожала на земле абсолютно здорового детеныша, а потом он погибал. И выяснили, что в почве жила кишечная палочка. Она часто попадала на вымя и новорожденный баран заражался и погибал. Теперь в деревянных загонах эта проблема исчезла без следа.

Голубые бараны или куку-яман получили свое название за серо-голубой оттенок в окраске шерсти, особенно хорошо выраженный у животных в первую зиму их жизни. Контрастная окраска самцов сразу бросается в глаза. Передняя часть шеи и грудь ярко черные, ноги одеты в строгие черно-белые гольфы, и черная маска на морде завершает этот костюм. Именно костюм! Глядя на голубых баранов кажется, что попал на официальный прием. Сразу вспоминаешь, что сам-то без галстука!

А еще у голубых баранов потрясающие рога. Их длина у самцов достигает восьмидесяти сантиметров. И  посажены они так близко на голове, что кажется, баран в шапке. Затем рога закручиваются почти горизонтально наружу, и только заостренные кончики смотрят назад. Таких нет ни у кого из этого вида! Несмотря на то, что в горных провинциях Китая голубые бараны многочисленны, эти копытные очень редки в зоологических коллекциях.

В Волоколамском зоопитомнике так же живут типичные обитатели африканской саванны – антилопы гну. Они так своеобразны, что раз увидев это животное, его запоминаешь навсегда. Здесь содержатся самые редкие, белохвостые гну.

Гну легко переносят содержание в неволе и хорошо размножаются. Еще в бытность СССР антилопы успешно акклиматизировались в заповеднике Аскания–Нова.

В зоопитомнике тоже регулярно появляются на свет малыши, только, к сожалению, почему-то рождаются одни самцы. Когда они подрастают, папа стремится прогнать их со своей территории, как это происходит в природе. Благо территория зоопитомника позволяет рассаживать их по другим просторным вольерам. После чего к ним привозят самочек из других мест.

Викунья или американский безгорбый верблюд – еще одна гордость и радость специалистов Волоколамского зоопитомника. Здешние условия пришлись викуньям по душе, и почти сразу они начали размножаться. Викуньи распространены в высокогорьях Эквадора, Перу, Боливии и Чили. Это животное находится под угрозой исчезновения и крайне редко встречается в коллекциях зоопарков. Местные жители отлавливают их и стригут, так как шерсть чрезвычайно тонкая и ценная, однако в неволе она часто тускнеет и теряет свое великолепие. В Волоколамском зоопитомнике же викуньи пушистые и ухоженные. А это главный признак  здоровья и спокойствия животных.

Викуньи. Фото Владимира Романовского

Помимо главной задачи — разведения редких зверей и птиц, питомник служит и своего рода подсобным хозяйством зоопарка. Здесь есть и конюшня, питомник собак, курятник с тремя десятками пород домашних кур. Надо заметить, что хищные и водоплавающие птицы стали первыми питомцами зоопитомника, больше двенадцати лет назад. С тех пор коллекция птиц заметно увеличилась.
По весне нам показали трех птенцов соколов балобанов и одного птенца степного орла. Соколятам три недели отроду, а орлу – всего две, но уже сейчас орел крупнее своих старших соседей. Это видно даже невооруженным глазом! Кроме того, несмотря на юный возраст птенцы сильно отличаются друг от друга по развитию и характеру. Три балобана сидят ровно как столбики, а орел лежит на животе – у него резко быстро начали расти массивные крылья, и ему трудно даже ненадолго оторвать их от земли, ведь ноги еще не окрепли.  Меж тем, у балобанов детский пушной наряд уже сменяется на перья! У каждого птенца на голове цветное пятнышко – так люди помечают новорожденных, чтобы не перепутать. Эти птицы специально приручаются к человеку с самого раннего детства. Взрослыми они будут жить в разных зоопарках мира. Кто-то из них переберется в Московский зоопарк, а кого-то обменяют или подарят другим странам.
Во время обеда особенно заметно, насколько разные птенцы соколов и орлов по характеру. Соколята жадно вырывают куски мяса, дерутся между собой и громко кричат, они, словно, родились, уже зная древний закон хищников: «Тебе принадлежит то, что ты захватил». Орел же лежит неподвижно, орнитологу зоопитомника приходит отдельно предлагать ему мясо, иначе птенец рискует и вовсе остаться голодным. Однако здесь птенцов ограждают от суровости дикой жизни и следят, чтобы все были сыты.

Забавны птенцы золотого фазана. Они только что появились из яиц. Фазан - выводковая птица, и птенцы появляются на свет хорошо развитыми, покрытые густым пухом. Едва обсохнув, они начинают быстро бегать и самостоятельно клевать корм. Их переносят в обогреваемые клетки, где они живут еще двадцать дней, так как очень чувствительны к низкой температуре.

Здесь можно оценить размеры яиц африканского страуса. Их помещают в сухие инкубаторы с минимальной влажностью и температурой примерно тридцать семь градусов. В течение первых дней воздушная камера хорошо просматривается в более округлом конце яйца и имеет диаметр теннисного мячика. Оплодотворенные яйца можно распознать уже после недели инкубации. Если нет полной уверенности, яйцо проверяют еще через неделю.

Трапоган Темминка. Фото Владимира Романовского

А в отдельном ангаре создан «детский сад» для обширного семейства фазановых или курообразных птиц. В это семейство входят все виды куропаток, перепела, павлины и фазаны, рябчики, тетерева и глухари, а так же индейки. Однако сейчас эти столь разные по размерам и окраске птицы похожи как никогда. Всем птенцам две-три недели отроду. Кеклики или каменные куропатки, трагопаны или по-другому, рогатые фазаны, расписные перепела, курочки-бентамки – все кружатся в нестройном хороводе. Все эти курообразные птицы – выводковые, то есть вылупляются из яиц, сохраняя в желточном мешке запас пищи, необходимый на первые дни жизни. Птенцы  вылупляются уже зрячими, покрытые густым пухом. В природе малыши сразу же покидают гнездо, они способны ходить и даже бегать, ни на шаг не отстают от родителей и все время следуют за ними по пятам. В отличие от птенцового типа птиц, которых долгое время кормят родители, выводковые могут сразу после вылупления искать корм самостоятельно. Поэтому сотрудники зоопитомника раскладывают везде кусочки вареных яиц, заваренную кашу, молотую кукурузу, перемешанную с комбикормом. На такой питательной смеси птенцы быстро крепнут. Буквально неделю они живут под теплой лампой, а еще через две их уже выпускают на улицу.

Вот семенят пятнистые комочки - птенцы глухаря. Сотрудники зоопитомника вздыхают – с ними каждый год хлопот не оберешься. Глухари плохо разводятся в неволе. Глухарку может спугнуть любая мнимая опасность. Тогда она бросает яйца и больше к ним не возвращается. Люди давно придумали использовать как суррогатную мать – курицу. Курица –удивительно трепетная мать. Она прекрасно высиживает чужие яйца, и с радостью принимает на себя обязанности воспитывать новых деток. Однако трудности возникают, когда птенцы вылупляются. Первые сутки они живут на внутренних запасах пищи, как и все выводковые птицы, а потом их нужно научить распознавать и есть пищу. И вот здесь возникает непонимание. Курица и птенцы разговаривают на разных языках! Малыши попросту не реагируют на ее призывы к кормушке. Курица уже вся извелась, она бегает вокруг птенцов, кричит, а те, словно глухие, смотрят отрешенным взглядом. И вот в 2009 году сотрудники зоопитомника решили провести эксперимент. В вольер к птенцам подсадили мать-глухарку, которая их бросила. Орнитологи вовсе не надеются пробудить в ней материнские чувства, просто заслышав родную материнскую речь, увидев, как она сама ест из кормушки, возможно, птенцы последуют ее примеру. Это очень важно, ведь если птенцы не начнут есть в первые дни – они обречены на гибель.

Глухарь. Фото Владимира Романовского

А вот ещё заботливая мать – полярная сова. Она как раз сидит на яйцах. Белая или полярная сова – самая северная из всех сов. Она живёт там, где практически всегда лежит снег. Весной, едва лишь в тундре начинают вытаивать кочки, совы устраивают на них гнёзда, и начинают насиживать яйца с момента откладки первого. Поэтому птенцы у них появляются с интервалом в несколько дней. Их выживание напрямую зависит от количества леммингов, которыми питаются совы. Много корма – выживает весь выводок, мало – только один птенец. Здесь в зоопитомнике сов кормят досыта, поэтому птенцов у них бывает иногда больше пяти. Сейчас самка отважно защищает кладку, а принести ей еду может только самец, который кружит рядом. На входе в вольер самцу отдают грызуна, а он уже сам несет еду самке.

Полярная сова. Фото Владимира Романовского

В это время у пары черношейных журавлей уже подрастают птенцы. Перья придут на смену светло-коричневому пуху только спустя два месяца после вылупления. Однако юные журавли так быстро растут, что стремительно догоняют своих родителей, и сейчас скорее похожи на отдельный вид  миниатюрных коричневых журавлей.  Птенец, лишь успел обсохнуть в гнезде, и уже через несколько часов покинул гнездо, чтобы больше в него не возвращаться. Вслед за самцом он начал свой путь по земле. Обычно, после вылупления второго птенца самка с ним присоединяются к ушедшим самцу и первому птенцу. Для юных журавлей начинает период обучение, они в точности повторяют движения родителей, так же опускают голову в поисках насекомых, так же аккуратно переступают с ноги на ногу.

Черношейные журавли - это единственный вид журавлей, который встречается в горном альпийском поясе. Это редкая птица, занесённая в международную Красную книгу. Впервые этих журавлей описал в 1872 году русский путешественник Николай Михайлович Пржевальский во время своей экспедиции по Тибету.

Черношейные журавли – предмет особой гордости Волоколамского зоопитомника. Каждый год в каждой паре журавлей рождается по несколько птенцов – ни это ли главный показатель, что птицам здесь жить по душе.