В мире животных

Парк птиц

E-mail Печать PDF AddThis Social Bookmark Button

Весной 2010 года съемочная группа программы «В мире животных» совершила экспедицию в Индонезию. Видеофильмы, привезенные из экспедиции, вы увидите в ближайших выпусках программы. А на нашем сайте мы предлагаем вашему вниманию несколько статей об этом удивительном путешествии.

Если описывать Индонезию в двух словах, лучше использовать такие: богатство и разнообразие. Они применимы ко всему. Во-первых,  Индонезия богата территорией. Как-никак самое большое островное государство. А острова очень разнообразны – от крохотных до гигантских. По населенности – четвертая в мире страна. А уж сколько разных культур, религий и традиций – и подсчету не поддается.
На острове Бали, например, люди верят, что наличие храма уберегает местность и живущих на ней людей от всевозможных невзгод. Поэтому храмы они старались возводить везде, где можно. Рядом с жильем и глубоко в джунглях, на перекрестках оживленных дорог и на тихих кладбищах. Такая практика привела к тому, что на сравнительно небольшом острове выросло, по некоторым подсчетам, свыше двадцати двух тысяч священных строений. Ходит шутка, что храмов на Бали больше, чем домов.

Природа Индонезии по своему богатству не уступит культуре. Мы начнем свой рассказ с Парка птиц и рептилий, что расположен на острове Бали. Там местная флора и фауна представлена в концентрированном виде.

Сразу за воротами попадаем в настоящие райские кущи. На территории в 2 гектара тысячи тропических растений процветают под неусыпной заботой бережных садовников. Всё это великолепие служит не только для услаждения взора посетителей. Растительность, как известно, любимое прибежище птиц, которым и предназначен этот парк. Здесь компактно проживают красавцы со всего мира. Всего около тысячи птиц 250-ти разновидностей. Разгуливают свободно, без всяких клеток.  Самые любопытные не прочь вступить в контакт с людьми. А вдруг среди них есть братья по разуму?

Кто-то уже дежурит спозаранку на суку, как на сторожевой вышке. Да это же зеленый солдатский ара! Ну чем он не солдат? Оперенье маскировочного цвета. Только красная фуражка будет заметна из густых зарослей Центральноамериканских джунглей. Речь, конечно, о его родине.

А вот и близкий родственник зеленого солдата, арарауна или сине-желтый ара. Между прочим, таких птиц делали домашними любимцами задолго до того, как они  попали в Европу. Их приручали индейцы. Главный минус домашних ар – громкие и, мягко сказать, малоприятные выкрики, которые они издают. Избежать их можно, только заняв попугая игрушкой. Или выучив с ним десяток-другой человеческих слов. Больше он не осилит.

Подражательные способности жако во многом предопределены высоким интеллектом этого невзрачного на первый взгляд попугайчика. Известно, что выученные слова жако повторяют не просто так, а к месту, к ситуации. А еще замечено: чем выше интеллект, тем тоньше психология. Если можно так выразиться, душевная организация. Поэтому взрослый попугай, у которого сформировался свой особенный характер, может не сойтись этим характером с новым хозяином. Зато молодого приручить несложно. И всё-таки, как в такой маленькой голове умещается такой далеко не птичий ум?

Живет здесь и громадина казуар. В отличие от попугаев, умом казуар не отличается. Кто-то даже сравнивает его с гигантской курицей. Кстати, на подворьях можно встретить похожих на казуаров птиц. Только маленьких. Это цесарки. Есди доведется их встретить, приглядитесь: у них тоже есть  шлем и яркие кожистые лопасти. А родоначальницей домашних цесарок стала птица из Африки. Она, совсем как казуар, обитает в лесах и ведет наземный образ жизни. Хотя летать, в отличие от казуара, всё же немного умеет. Гнезда обе птицы строят на земле. Интересно, был ли у них общий предок. И на кого он был больше похож: на цесарку или казуара. То есть рос он или уменьшался в ходе эволюции.

Не только пернатых собрали заботливые балийцы в своем Парке птиц. Здесь полно экзотических растений. Можно увидеть, например, курупиту гвианскую из семейства лецитисовых. Её еще называют пушечным деревом. Нет, его плоды не заряжали в пушки. Хотя они очень похожи на пушечные ядра. Возможно, свое название дерево получило из-за звука, возникающего, когда сильный ветер заставляет плоды биться о ствол. Этот звук чем-то напоминает   раскаты далекой артиллерийской канонады. Не годятся эти гигантские, до 20-ти сантиметров в диаметре, плоды и в пищу.

Что же побуждает людей сажать курупиту в садах и парках? Конечно, потрясающей красоты цветы. Яркие, душистые и необычные по строению. Их тычинки обращены пыльниками внутрь, в сторону пестика, а не наружу, как у большинства известных нам цветков.
Между тем наше путешествие продолжается. Следите за новыми статьями на сайте в рубрике «Натуралисту на заметку».