В мире животных

Остров Комодо

E-mail Печать PDF AddThis Social Bookmark Button

Мы продолжаем цикл статей о путешествии съемочной группы программы «В мире животных» в Индонезию.  Этот рассказ об одной из самых удивительных и крупных рептилий на планете.

Комодо… В этом слове впечатлительный человек может услышать отголоски какого-то древнего заклинания. На самом деле это – название. В переводе оно означает «остров крыс». И мы с замиранием сердца отправляемся на этот остров.

Но нас интересуют не грызуны. На самом деле на Комодо крыс-то как раз и нет. Нас волнует предстоящая встреча с драконом. Думаете, мы, как сказочные герои, отправлены в жертву сказочному чудищу? Ошибаетесь! Просто нам очень захотелось воочию увидеть самых больших ящериц на земле. Так сказать, навестить их по месту постоянного жительства в природе.

Помните, на Руси на медведя ходили с рогатиной? Так вот, оправляясь на поиски комодского варана, рогатину тоже стоит прихватить. Но не для охоты, а исключительно из предосторожности.  Отогнать рептилию, если потребуется.

Но первая встреча с обитателями Комодо не несла никакой опасности. Скорее наоборот, появилось ощущение, что мы оказались где-нибудь в русской деревне, в глубинке.  По кустам вышагивал нарядный петух. То был не хозяин крестьянского подворья, а самый настоящий дикий джунглевый или банкивский петух. Именно от этого вида произошли все домашние куры на Земле. Такие птицы живут не только здесь, на островах, но и по всей Юго-Восточной Азии. Образ жизни у них в основном  лесной, скрытный.

Как предполагают, впервые банкивских кур одомашнили в Китае или Индии за тысячи лет до нашей эры. А потом они постепенно перекочевали в Европу. За века селекция сделала свое дело – появились мясные, яичные, декоративные и даже бойцовые куры. И затерялся среди этого многообразия  облик их дикого предка.

А вот и потенциальная добыча комодских драконов – олени. Вы спросите: неужели вараны столь быстры, что способны догнать этих резвых копытных. Разумеется, нет. Грузные ящерицы едва ли способны бежать быстрее 15 километров в час. Но они хитрые. Поджидают оленя где-нибудь в засаде. А когда тот приблизится, резко бросаются на него и кусают. Поймать и удержать не хватит проворства. Но слюна комодских варанов ядовита. И бедняга-олень обречен. Когда он через 2-3 дня, как говорят, отбросит копыта, варан тут как тут. Падаль чувствует издалека.

Удивительно, что олени не боятся коварных ящеров. Есть свидетельства, как варан спокойно заходил в середину оленьего стада. Травоядные при этом продолжали спокойно пастись, не воспринимая угрозу. Как можно быть такими беспечными?!

И, наконец, первая встреча. Вот он, грозный красавец – комодский дракон. Хозяин здешних мест. Удивительно, что о существовании таких крупных сухопутных рептилий наука узнала относительно недавно.

Удивительно, что еще каких-то 100 лет назад наука ничего не знала об этих гигантских ящерах. Один голландский летчик, совершивший в 1912-м году вынужденную посадку на Комодо, впервые привез в Европу весть о комодских драконах. Но тогда ему мало кто поверил. Лишь через 14 лет экспедиция зоологов подтвердила истинность рассказов летчика. А гигантские вараны получили название "драконов острова Комодо". Местные жители именовали таких животных "буая-дарат", то есть земляной крокодил.

Некоторые исследователи полагают, что родина этих рептилий – Австралия. А сюда они уже перекочевали позднее. Причем, кочевали, видимо, переплывая с острова на остров. Ведь земляной крокодил – хороший пловец. Правда, не выносливый. На дальнее путешествие по воде сил ему не хватит.

С тех пор, как здешние острова объявлены заповедными, размножаются вараны неплохо. Поражает срок, в течение которого в яйцах развиваются маленькие варанчики. Самка делает кладку, как правило, в августе. Ящерки будут расти в яйцах 8 месяцев . И где-то в марте они появятся на свет. Их размер не будет превышать 30-ти сантиметров. Но увеличиваются они стремительно. Уже через 3 месяца они станут вдвое больше.

Сейчас в Национальном парке Комодо этих неприветливых, я бы даже сказал, агрессивных рептилий старательно охраняют. Так что гиганты процветают и поражают своими размерами немногочисленных туристов. А мы покидаем это царство драконов, чтобы продолжить свое путешествие по Индонезии. Нам пока удалось лишь чуть-чуть рассказать о богатой фауне этой экзотической страны. Впереди еще много интересного.