В мире животных

Балийский зоопарк

E-mail Печать PDF AddThis Social Bookmark Button

 

И снова об Индонезии. Новые впечатления съемочной группы программы «В мире животных», полученные от посещения уникального Балийского зоопарка.

Этот зоопарк – единственный в своем роде на острове Бали. На трех с половиной гектарах прекрасного тропического сада собрана богатейшая коллекция птиц, рептилий и млекопитающих. Здесь вам не придется вглядываться сквозь толстые прутья решетки, чтобы узреть зверя где-то в глубине клетки. Всё открыто, естественно, почти как в природе. С тем лишь исключением, что многие из представленных здесь животных водятся в далеких от Бали местах.

Не так-то просто спрятаться среди ветвей птице калао. Еще бы, ведь в семействе носорогов она – один из самых крупных представителей.  Длина тела – метр двадцать! Недаром называют его большой индийский носорог. У калао интересный способ гнездования. Самка замуровывает себя в дупле, оставляя небольшое отверстие. В это отверстие самец доставляет корм супруге и потомству.  А в конце гнездового периода стенку ломают и семья воссоединяется. Забавно, что самка после добровольного заточения становится гораздо упитанней, чем ее вольный супруг.

У себя на родине – в Африке - антилопа ситатунга пасется в заболоченных местах. Обычно – в зарослях тростника или папируса. Стоит себе по брюхо в воде и выбирает то водяные растения, то молодые ростки папируса. А чтобы не увязать в иле  ее природа наградила удлинёнными до 10 сантиметров широко расставленными копытами.

А вот и самый языкастый представитель медвежьего племени. Таким бы языком из улья мёд таскать. Так нет же, ему не ульи, а другие жилища разорять нравится - муравейники и термитники.  Этому медведю-губачу по вкусу, конечно, не сами постройки, а их обитатели.

Как вы поняли из названия, не только языком медведь славен, но и губами. Они голые, длинные и очень подвижные. Складывает их губач трубочкой и высасывает муравьишек из самых потайных укрытий, как пылесосом. Языком еще помогает. А уж лапы какие когтистые! Опять же, чтоб выцарапывать насекомых. Если не из их жилищ, так из шерсти соседа по вольеру. Комфортно живется губачу на Бали. Здесь климат очень похож на его родной – Индийский или Цейлонский.

Обратите внимание: возраст этого варана по-видимому небольшой. Его кожа сохраняет следы яркой расцветки, которая присуща молодым особям. Между тем, жизнь юных и зрелых комодских драконов отличается буквально как небо и земля. Начало жизни эти вараны проводят на деревьях. Там им приходится быть очень осторожными, потому что вокруг полно врагов. Хищные птицы, циветты, змеи подстерегают будущих драконов. Если повезло дорасти до внушительных размеров, пора спускаться на землю. Во-первых, потому что ветви уже не выдерживают веса варана. Во-вторых, такой крупной рептилии уже некого боятся на открытой местности. Сама кого хочешь напугает. А окраска тела постепенно землистый оттенок приобретает. Теперь уже для того, чтобы оставаться незамеченным добычей. Шансов догнать какого-нибудь оленя у ящера нет. А вот подстеречь, подкрасться у него получается.

Бинтуронг от прочих видов виверр сильно отличается. По деревьям, как они, не прыгает, а перебирается. Хвостом при этом себе помогает. Он у него хватательный. И длинные кисточки на ушах вырастают – тоже признак исключительный. А потом, хоть и относится бинтуронг к отряду хищных, но охотиться не любит. Питается растительной пищей или падалью промышляет. Кстати, приручается легко. Кое-где этих зверей даже одомашнили. Такой вот получается доверчивый и ласковый хвостатый друг.

Знакомьтесь: это потенциальная добыча комодского варана - яванские или тиморские олени.  Представьте, эти животные достигают полутора метров в высоту и центнера веса. Попробуй-ка такого завали. Но варану совсем не обязательно вступать в борьбу с оленем. Достаточно одного меткого укуса и олень обречен. Его организм будет отравлен слюной рептилии. А варану остается дождаться, когда бедняга «отбросит копыта».