В мире животных

Парк рептилий

E-mail Печать PDF AddThis Social Bookmark Button

 

Парк рептилий на острове Бали расположен буквально в двух шагах от Парка птиц. Это соседство не случайно. Ведь птицы - прямые потомки пресмыкающихся. Интересна особенность этих двух парков. Здесь не только не запрещают, но даже поощряют контакт с животными. Что пришлось по вкусу ведущему Николаю Дроздову, и он близко познакомился в первую очередь с ящерицами и черепахами.

Африканская шпоровая черепаха – первая спутница. Она третья по величине среди наземных черепах. Самая крупная, конечно голопогосская гиганская черепаха, за ней идет сейшельская, а африканская шпоровая - бронзовый призер. Почему она называется «шпоровой»? На передних лапах у черепахи самые настоящие шпоры. А крайняя шпора – самая большая – это уже первый палец «ноги». Такие костные бугры помогают ей защищаться. Если какой-нибудь хищник, а в Африке много желающих полакомиться черепашьим мясом, она прячет голову внутрь панциря и закрывает лапами отверстие. Попробуй взломать такой засов!

Каких только нет на свете игуан! Это, пожалуй, самая разнообразная группа ящериц. Они бывают лесные, горные, пустынные, степные и даже полуводные. А образ жизни, несомненно, отражается на внешности. На руки к Николаю Дроздову пошла южно-американская игуана. Мощный, взрослый самец с слегка уже седеющей головой вальяжно разлегся и доверился ведущему. Родственные души! Ведь эта крупная ящерица, вес которой примерно 6-7 килограмм, строгий вегетарианец. Питается исключительно растительной пищей, живет на деревьях и имеет мирный характер.

Николаю Дроздову всегда невероятно приятно встретить в зоопарке или парке животное, которое он отлавливал в природе. В Индонезии ему повстречался австралийский синеязыкий сцинк. Обычно ящерицы любят полакомиться насекомыми, сверчков, термитов, муравьев. Но это сцинк предпочитает яду растительного производства.

Сцинков называют иногда «песчаными рыбами». Дело в том, что многие сцинки зарываются в песок, и как бы плавают там, лишь изредка «выныривая» на поверхность.

 

Некоторые исследователи полагают, что вараны находятся в гораздо более близком родстве со змеями, чем прочие ящерицы. В пользу этого, говорит, к примеру, этот змеиный язык, которым он улавливает окружающие запахи. Ну и способ заглатывания добычи, если кому удавалось видеть, у него тоже змеиный. А вот у крокодилов и змей с виду мало общего. Разве что холодок опасности, который многие чувствуют вблизи и тех, и других.

Редкий случай в индонезийском парке рептилий, когда у ведущего не было возможности, да и особого желания пообщаться с животным – оно живет в вольере за стеклом. Это крупный вид крокодилов – гребнистый крокодил. Сверстник динозавров, на его памяти времена, когда на планете жили крокодилы с рыбьими хвостами. Сегодня их уже не увидишь. А вот гребнистые крокодилы широко распространены. Они вырастают очень крупные – до 6 метров в длину. В тех места, где обитает «нозвдреватый», как переводится его видовое название (вся Юго-Восточная Азия) – этот крокодил - главный враг человека. Он может напасть на людей, но только спровоцировано. Гребнистые крокодилы – отличные пловцы. По морям переплывает такие широкие проливы, что достигают даже берегов Австралии. Там их называют «солоноводный крокодил», то есть которые могут жить только в соленой или малосоленой воде устьев рек.

Оставаясь под впечатлением от гигантских панцирей, чешуй, когтей и зубов мы покидаем этот рукотворный рай рептилий. Пожелаем здешним обитателям счастливо пресмыкаться!