В мире животных

Парк птиц (часть II)

E-mail Печать PDF AddThis Social Bookmark Button

 

В живописном балийском Парке Птиц так приятно прогуливаться даже в жаркий полдень. В тени сочной зелени от зноя прячутся многие птицы. Давайте продолжим наше путешествие!

Индонезийцы стараются не отдаляться от природы своих зеленых островов, а жить в гармонии с ней. На полях трудолюбивым земледельцам помогают ибисы и цапли. Неподалеку бродят в одиночестве или пасутся целыми стадами коровы. Обратите внимание на их длинные уши, густой хвост и горб на спине. Разные породы таких коров объединены под общим названием «зебу». Горб у зебу состоит в основном из мышц и не предназначен для накопления жира, как горбы верблюда. Зебу используют для верховой езды и как рабочий скот – они тянут плуг или повозку. В Индонезии, так же как и в Индии, зебу - священны. Поэтому коров и быков, которые из-за старости больше не используются в хозяйстве, просто отпускают, и они бродят, предоставленные сами себе, пока не умирают естественной смертью.

Деревенька под названием Батубулан удивила съемочную группу разнообразием ярких красок, громких звуков и … райских перьев.
Журавль-красавка встретился Николаю Дроздову среди тенистых аллей крупного Балийского Парка Птиц, где собрана коллекция самых разнообразных индонезийских птиц, а так же птиц из Африки и Южной Америки.

С журавлем-красавкой ведущий не случайно так быстро нашел общий язык. Земляк земляка видит издалека! Ведь этот вид журавлей обитает в степной зоне России. Живется им, правда, не сладко. Степи распахивают, и птенцов приходится выводить прямо на сельскохозяйственных землях.

Водоплавающие птицы облюбовали небольшой водоем, окруженный густой стеной вечнозеленых деревьев. В дикой     природе бок о бок с фламинго живут пеликаны, а здесь соседями стали и лебеди и гуси.

Такой грозный и своенравный вид у аиста-разини возникает из-за характерного строения клюва, который помогает ему справляться со крепкими створками раковин мидий и других моллюсков, которые составляют основу их рациона. Расправив горделиво крылья, словно плечи, аист возвращается к своим насущным делам.

По-соседству мы заметили птицу внушительную, пожалуй, самую крупную из всех водоплавающих, включая лебедей - пеликана. Но если лебедь - драчун, то пеликан добряк и, кажется, никогда не сердится. Главное, на что сразу обращаешь внимание - подклювный мешок. Эта желто-оранжевая «емкость» может дрябло висеть, а может, сильно раздувшись, превратиться в сачок для ловли рыбы.

В дикой природе пеликаны охотятся днем, а спят по ночами. Однако в парке птиц им достается вдоволь еды, поэтому сытые птицы располагаются «гроздями» на раскидистых ветвях, примостив огромный клюв на широкой белой спине.

Рядом с ними лебеди причудливо изгибать свою длинную шею, чтобы почистить перышки. Ну, а мимо этих красивых птиц пройти практически невозможно. Горделиво-царственный вид придает журавлю его золотистая корона. Поистине королевское убранство дополняет ярко-красная сережка под клювом. Однако и другая птица готова побороться за титул «самый эффектный хохолок». Венценосный голубь не только самый красивый, но и самый крупный из всех голубей мира. Держатся птицы обычно маленькими стаями и большую часть времени проводят на земле. Питаются опавшими плодами и ягодами,  иногда подбирают мелких крабов. В зоопарке им предоставлена полная свобода, они важно вышагивают по дорожкам между посетителями.

На индонезийском острове Бали обитает всего лишь одна птица-эндемик, то есть коренной житель, не встречающийся больше нигде – это балийский скворец. Эту птицу отличает белоснежное оперение, а цвет глаз подчеркивает голубое пятно вокруг глаз. Именно за свою красоту птица была практически полностью истреблена браконьерами, и сегодня на острове их осталось не больше ста особей! Радостно знать, что здесь в парке птицы создают пары и выводят потомство.

А наше путешествие продолжается, и впереди немало открытий и неожиданных встреч. Попугаи еще поразят умом и сообразительностью, а хищные птицы не разочаруют в своей ловкость.