В мире животных

Ферма страусов и верблюдов

E-mail Печать PDF AddThis Social Bookmark Button

 

Интересный факт: лапы африканских страусов похожи на пару верблюжьих копыт! Сходство этих животных отразилось и в научном названии страуса, которое буквально означает «птица-верблюд». Да и сам облик страуса напоминает силуэт  одногорбого северо-африканского верблюда-дромадера. Страусы, как и верблюды, тоже обитают в пустыне и способны в трудных условиях преодолевать большие расстояния. Мы предлагаем Вам вспомнить командировку съемочной группы «В мире животных» на ферму, где по-соседству живут такие разные, но в чем-то похожие друг на друга звери.

Африканский страус занимает особое положение в системе птиц. Он выделен в самостоятельный отряд с одним единственным видом и равен по своему статусу огромному отряду воробьиных, где видов - пять тысяч.

Всем известно, что африканские страусы живут, естественно, в Африке. Но мало кто знает, что в дикой природе страусов практически не осталось. Прежде всего, из-за отсутствия в Африке подлинно дикой природы, где страусы могли бы гнездиться. Ведь травянистые саванны, которые человек еще не использовал бы под пастбища и пашни, сохранились только в знаменитых национальных парках Африки, таких как Парк Крюгера, Калахари, Серенгети, Нгоро-Нгоро.

Украшение и в тоже время проклятье для страуса стали его роскошные белые перья-опахала по краям крыльев и хвоста. Они покорили сердца аристократов всего мира. Притом не столько дам, сколько мужчин. Всем знакомая по фильму «Три мушкетера» строчка из их песни: «…покачивая перьями на шляпах», - рассказывает об офицерских головных уборах, украшаемых именно страусиными перьями. Безжалостная охота на страусов в Африке процветала. Справедливости ради надо заметить, что их добывали и раньше, в том числе в Древнем Египте, и тоже ради красивых перьев. В гробнице фараона Тутанхамона нашли, например, роскошный головной убор из перьев страуса. Однако, самое массовое истребление пришлось на вторую половину XIX века. И только благодаря организации страусиных ферм, первая из которых была создана предприимчивым фермером в Капской провинции Южной Африки еще в 1838 году, их численность стала восстанавливаться.
Большую часть дня эти крупные птицы проводят за кормежкой. Длинная гибкая шея помогает им с одинаковой легкостью щипать траву, выкапывать из земли корни, дотягиваться до семян на ветках деревьев, даже ловить крупных насекомых.

В брачный период самцы страусов становятся одновременно и агрессивными, и красивыми. Их оперение и кожа становятся ярче. Они издают трубный рев, напоминающий рык льва. В это время они могут быть опасными даже для человека. Напугать страуса может только тот, кто выше его ростом, поэтому люди поднимают кепку или шапку вверх на высокой палке. Такому громиле страус готов повиноваться.
А вот и верблюды. В Африке не считается обидным сравнивать красоту и благородство девушки-невесты с соответствующими качествами целых трех молодых белых верблюдов. Для нас это кажется несколько странным, но ведь, согласитесь, что наша жизнь и не связана с этим «кораблем пустыни» так тесно, как жизнь кочевников.

О том, как был сотворен верблюд, созданы красивые легенды. Согласно одной из них, аллах, сотворив из глины человека, разделил остаток материала на две половины: из одной он создал финиковую пальму, сестру человека, а из другой — верблюда, брата человека. Без пальмы и верблюда человек вряд ли смог бы выжить в пустыне.

Верблюд относится к отряду мозоленогих. Его характерные признаки — длинная шея с вытянутой головой, расщепленная верхняя губа, особое строение зубов, отсутствие рогов, а также мозолистые подошвы. Верблюды, скорее всего, были завезены в Африку, в Центральную Сахару, в начале нашей эры через Эфиопию – в подтверждение этого в Алжире сохранились наскальные фрески.
Известны два вида верблюдов: быстроногий двугорбый бактриан, обитающий главным образом в азиатских степях, и одногорбый дромадер, обычный для Сахары. Верблюд великолепно приспособлен к тяготам существования в пустыне. Он не боится ни жары, ни холода и может даже приспосабливаться к наружной температуре, повышать или понижать температуру своего тела на шесть градусов Цельсия. Поэтому неудивительно, что арабы считают верблюда, без которого они не могли бы жить, вести торговлю и путешествовать, настоящим даром небес.

На подмосковной ферме рядом с верблюдами живут буйволы. Если говорить о  диких животных, то африканские буйволы всегда обитали к югу от Сахары. Близкий к нему вид встречался некогда в Северной Африке, но уже долгое время считается вымершим. Африканский буйвол приспособился к разным природным условиям, от густых тропических лесов до открытых саванн. Конечно, самые многочисленные популяции африканских буйволов встречаются в саваннах, где круглогодично есть достаток в воде и травах.
У африканского буйвола репутация одного из наиболее опасных диких зверей Африки. Однако эту репутацию придумали сами охотники, чтобы считалось престижнее убить якобы опасного зверя. Интенсивная охота на буйволов в основном просто ради развлечения, сделала африканского буйвола во многих регионах редким животным.

На ферме по-соседству с экзотическими гостями из жаркой Африки, живут и привычные для нашей страны птицы  - куры, утки, гуси.
Гуси относятся к одному семейству утиных вместе с лебедями и утками. Как у уток и лебедей, у гусей по краям клюва с внутренней стороны находятся поперечные гребни – пластинки – для отцеживания пищи из ила и воды. Гуси больше связаны с сушей, чем утки или лебеди, и кормятся, в основном, наземной растительностью. Однако они тоже прекрасные пловцы.

Гусь – одна из древнейших домашних птиц. Судя по библейским текстам, древнеримским рукописям и китайским документам, гусей разводили уже 3000 лет назад. Крупное тело, медлительные движения и спокойный нрав – эта птица как бы была готова к одомашниванию. Современные породы, вероятно, происходят от серого гуся.

Большинство диких гусей по-разному окрашены, тогда как у домашних преобладает белое оперение. Среди домашних птиц гуси выделяются тем, что самцы и самки одинаково окрашены и близки по размерам, что затрудняет определение пола птиц. Другое дело домашние индейки. Самца-индюка можно отличить от самки-индейки невооруженным глазом. Кожные образования на голове и шее индюка, которые придают его облику такую неповторимость, называются «кораллы».

Родина индюков - Америка. Там их одомашнили около 1000 лет назад. В Европу, а точнее в Испанию, они попали только в XVI веке, после четырех плаваний Христофора Колумба. Колумб, подплывая к берегам Америки, был уверен, что приплыл в Индию. Возможно поэтому, в русском языке эта американская птица называется соответственно тому событию - индейка или индюк.

Предки вот этих мускусных уток тоже жили в Америке, точнее в Южной Америке и Мексике. Птица эта была одомашнена в очень давние времена ацтеками. У нее над клювом и в области глаз мясистые наросты, как и у индюков, и называются так же – «кораллы». Поэтому в Советском Союзе ее часто называли «индоутка» - то есть гибрид от индюка и утки. Однако это неверно.

Такие разные птицы, из разных стран мира, давно стали привычным на наших сельскохозяйственных подворьях.