В мире животных

Мадагаскар

E-mail Печать PDF AddThis Social Bookmark Button

 

Сила воображения, словно бы сон Гумилева, увлекла нас на Мадагаскар – остров, застывший между Африкой и Азией. Только здесь - ни Африка, ни Азия! Кусочек Земли, оторванный ото всего мира в буквальном смысле слова, сохранил свою уникальную природу. Разве можно увидеть такое еще где-нибудь? Съемочная группа программы наблюдала воссозданную природу Мадагаскара в самом центре Европы, в Цюрихском зоопарке.

Предлагаю задуматься, а как животные попали на этот «красный», как его называют из-за цвета почвы, остров? Ведь отделился он от Африки намного раньше, чем в процессе эволюции животные вышли на сушу. Ученые утверждают, что они приплыли… на бревнах, ветках или другом природном мусоре по океану. Возможно, поэтому на Мадагаскаре нет многих видов, обычных для Африки, например, антилоп, обезьян, слонов или львов. Ведь преодолеть месячную «одиссею» на шатком «плоту» могли только мелкие звери или птицы.

Порой птицы или звери появляются словно бы ни откуда. Вдруг видишь кусочек бурой, пегой почвы зашевелился. Это собирают корм курицы (уточнить). А вот, среди необхватных листьев тропических деревьев, таких сочных и гладких, притаился зеленый геккон. Он полностью полагается на свою яркую защитную окраску. Не волнуйся, дружок, ты практически слился с зеленью и мы сделаем вид, что тебя не заметили.
Коренные жители острова мальгаши строили свои жилища из стволов деревьев и покрывали листьями лиан. Такое строение не сразу заметишь в зарослях. Оно - органичная часть зеленого пейзажа. Как и хамелеоны. Эти животные – вот кого можно назвать коренными жителями острова.  В неподвижном тельце хамелеона  притаился хищный язык. Островитяне полагали, что в этой удивительной способности скрыта какая-то небывалая хитрость, почти магическая сила. Хамелеона одновременно и боялись, и восхищались. «Будьте разумны: подражайте хамелеону, который одним глазом смотрит вперед, другим назад», - советуют  мальгаши. День подходит к концу, и дневных животных сменяют ночные.

Мадагаскар иногда называют страной Лемурией. Мальгаши верят, что будто бы некогда в лесу жили мужчина и женщина. Они питались орехами, плодами и кореньями. У них было много детей. Некоторые из них проявили предприимчивость и, расчистив клочок земли, посадили рис. Эти непоседы стали предками  мальгашей. Другие же предпочли не работать и жить на деревьях, и со временем превратились в лемуров.
У этих животных круглые, необычайно большие глаза и длинный, но не цепкий, как бывает у обезьян, хвост. И, конечно же, знаменитый пронзительный, похожий на плач капризного ребенка, голос. По ночам лемуры нередко устраивают грандиозные концерты.
На Мадагаскаре можно встретить 99 видов и подвидов лемуров, из них более тридцати были открыты совсем недавно. Например, вот это красный лемур вари. Он словно бы яркая вспышка мелькает между ветвями в поисках вкусных плодов.