В мире животных

Заповедник Wildpark в Германии

E-mail Печать PDF AddThis Social Bookmark Button

Мы отправились в Европу, чтобы продолжить наблюдения за животными, которые живут под охраной человека, под его опекой и надзором. Однако назвать это место «неволей» просто язык не поворачивается. Глядя на густые зеленые заросли и просторы лугов, где по-соседству живут и копытные и хищники, становится ясно – немецкий заповедник Wildpark – это скорее кусочек сохраненного, естественного леса, в котором кипит собственная жизнь.

В небольшом проточном водоеме ныряет и резвится крупный хищник из семейства куньих. Это канадская речная выдра, она намного крупнее своих сородичей.

У этого сильного и юркого животного невероятно толстый и мускулистый хвост - от основания до самого кончика. А лапы снабжены перепонками. Передние ноги у выдры короче задних, что позволяет ей отлично плавать. Когда выдры плывут медленно и вальяжно, они гребут всеми четырьмя лапами. А во время быстрого рывка или ныряния -они прижимают короткие передние лапы к бокам и активно работают сильными задними лапами и хвостом, движения которых похожи на пропеллер.

Что интересно, снаружи шерсть выдры жесткая и блестящая, а внутри мягкий подшерсток – он остается сухим даже в воде. Так как жирового запаса выдра не имеет, то мех - ее единственная возможность сохранять температуру тела в холодной воде.
Прогуливаясь не торопясь вместе с хозяином этого заповедника Франком Хофманом, мы заметили пресноводных черепах, которые выбрались подогреться на солнышко.

Особое внимание стоит уделить их соседям. Эти животные столь необычны внешне. А их повадки! Посмотрите, они так осторожны, я бы даже сказал, аккуратны во всем.

Длинные пальцы у енотов настолько развиты, что следы, которые они оставляют на песке, напоминают отпечаток человеческой ладони.
Вот вам еще одна интересная особенность этих животных: еноты всеядны. И их рацион резко меняется в зависимости от сезона. Весной и летом они в основном выбирают животную пищу, а вот осенью – переходят на растительную. Вот такой необычный вариант раздельного питания!

От «ненастоящих» медведей-прачек мы направились к европейским бурым медведям. Здесь им отведено собственное медвежье царство. Огромная лесная территория с каменными россыпями и водоемом, где живут самец и две самки. Эти бурые гиганты неторопливы и спокойны, они чувствуют себя уверенно – люди не нарушают границы их территории.

Но мы смогли воочию убедиться и в ловкости медведей, и в их всеядности, когда наблюдали, как животные легко вылавливали из воды яблоки. Вообще медведи - прекрасные рыболовы. Стоит только вспомнить, как в дикой природе они подкарауливают лосося, борющегося с течением. И как виртуозно ловят скользкую рыбу лапами.

Словно яркая искра промелькнула лиса-огневка. И разу становится понятно, что в этом парке жизнь животных идет своим чередом, и люди здесь просто зрители.

Мы распрощались с бурыми медведями, такими привычными для нас, даже родными животными, без которых просто невозможно представить себе лес средней полосы России.

И нас ждут птицы, чей внешний вид не перестает удивлять. Это белоголовые грифы, среди них заметили и одного белоголового сипа. Размах крыльев этих крупных птиц может превышать два метра! А это значит, что птицы – любители открытых пространств и вольных просторов. Поэтому люди не стали ограждать их сеткой и оставили место, чтобы развернуться и размять крылья.
Я уверен, что эти каменные скалы пришлись птицам по вкусу, ведь и в Крыму, например, белоголовые сипы устраивают гнезда на высоких неприступных обрывах, на высоте до полутора тысяч метров над уровнем моря.

Интересен клюв этих птиц. Он бывает даже длиннее головы, ну или, по крайней мере, одной с ней длины. А на конце загибается крючком, таким удобно щипать мясо. Рацион питания птицы выдают и когти птиц. Они короткие, мало изогнутые и всегда тупые, так что имеют мало значения в смысле орудия нападения. Да и зачем иные падальщикам.