В мире животных

Наши Заповедники

E-mail Печать PDF AddThis Social Bookmark Button

 

Человек считает себя хозяином природы, но слишком часто использует ее блага так варварски, что оставляет после себя пустыню, наполненную ядовитыми отходами. В результате человеческой деятельности лик нашей не такой уж большой планеты меняется, многие виды животных и растений лишаются привычной среды обитания и рано или поздно вымирают.

Заповедники, природные заказники, национальные парки, где сохраняется первозданная природа – то немногое, что еще оставляет нам надежду на то, что через несколько сотен лет мы не останемся наедине с собой в бесплодных каменных джунглях. Поэтому так важно сохранять их, увеличивать территории, свободные от человеческого влияния. Исключительна роль заповедников в сохранении и восстановлении редчайших животных, растений, неповторимых ландшафтов.

В нашей стране к началу прошлого века численность многих видов животных резко сократилась. Бурый медведь – царь наших лесов. Его изображение давно стало символом России. Однако браконьерство поставило на грань исчезновения популяцию бурого медведя.
Человек активно вырубал леса. И в скором времени бобры, соболи, каланы, лоси и многие другие пушные и промысловые звери стали редкостью. На сегодняшний день на территории России создано более 100 заповедных зон.  Изначально каждый из заповедников создавались с целью сохранить популяцию особенно ценных животных, охрана и изучение которых становились центральным вопросом. Так, Воронежский назывался бобровым, Хоперский - выхухолевым, Брагинский - соболиным, Кандалашский - гагачьим и т.п.
Что самое удивительное, в скором времени популяции этих животных стали восстанавливаться. Оказывается, животным нужно не так уж и много. Просто чтобы их оставили в покое, не истребляли в огромных количествах и дали свободно и спокойно жить.

Белохвостый орлан. Эта птица внесена не только в Красную книгу России, но и в международную. А также в Глобальный список редких птиц. Белохвостый орлан часто высматривает рыбу в полете. Он весит около шести килограммов и способен справиться с трехкилограммовыми сазанами, лещами и щуками. В момент броска на добычу орланы насколько возможно избегают соприкосновения с водой, стараясь взять рыбу с лета у самой поверхности.

В Центральной и Западной Европе из-за преследования человеком белохвост стал очень редким. Держится белохвост у водоемов — как на морских побережьях, так и у озер и рек. Огромные клювы орланов выглядят более чем внушительно, а зловещий изгиб этих инструментов наводит на мысль о невероятно разбойном образе жизни их владельцев. Между тем орланы — всего лишь рыбаки, а крепкий и острый клюв необходим им главным образом для разделки скользкой добычи, покрытой прочной чешуей.

Гнездится орлан-белохвост обычно на деревьях, высоко от земли, реже на скалах. Гнездо — огромная постройка из сучьев. Птицы гнездятся в одном и том, что месте много лет подряд.

Главные причины сокращения численности этих красивых птиц – это вырубка старых высокоствольных лесов вблизи водоемов и браконьерство. Очень часто орланы гибнут в капканах во время осенней миграции.

Развитие человеческого общества издревле связано с благоустройством проживания людей, что неминуемо влечет за собой глобальные изменения природной среды. Сокращается численность отдельных видов животных и многие из них исчезают с лица Земли. Это касается, прежде всего, крупных хищных млекопитающих, на них охотятся, применяя самое совершенное оружие. При этом и сейчас еще нередко объявляют отдельных хищников вредными, открывая тем самым неоправданное истребление целых популяций наиболее биологически совершенных животных.

Наши леса можно было по праву считать царством бурого медведя. Однако человек с незапамятных времен активно истреблял этого лесного великан, поставив  его популяцию на грань исчезновения в некоторых районах. Другая причина сокращения численности медведей - рост населения людей и использование земель под пашни и пастбища. Медведям ведь для нормального существования нужны большие лесные территории, и подальше от человека. Зверь этот очень умен. Сибиряки говорят: «силы у него на десятерых, а ума на дюжину». У всех народов Земли, даже не знающих друг друга, отношение к бурому медведю одинаковое: почтение, уважение, очеловечивание и страх. Такое отношение к зверю издавна воспитывало осмотрительность, осторожность, необходимость мужества и ума при охоте. А она существовала давно, и не с огнестрельным оружием, как сегодня, а с рогатиной (мощной пикой). Малейшая оплошность - и человек из охотника превращается в жертву.

Особым гонениям со стороны человека подвергается волк. Стройный, сильный и выносливый зверь, способный добывать крупных копытных, при случае не оставлял без внимания и домашних животных. Дурная слава «серого разбойника» тянулась за волком столетиями. Человек объявил ему беспощадную войну, и этот красивый зверь исчез во многих странах европейского континента. Во времена Советского Союза за каждого убитого волка охотнику выплачивалась даже денежная премия. Волк - плотоядный хищник семейства собачьих. Он настолько силен, что может успешно охотиться на добычу, вес которой превышает его собственный в 10 раз.

Безжалостное истребление волков человеком привело к тому, что ареал обитания этих хищников сохранился только в удаленных и труднодоступных местностях. Однако исследования экологии и поведения волка показали, что его присутствия в экосистеме просто необходимо. Доказано даже благотворное влияние этого хищника на популяции копытных. Ведь в первую очередь волк стремится найти в стаде старого или больного зверя, а значит -  является санитаром. Положение усугубляется тем, что экологическую нишу волка нередко занимают одичавшие собаки.

Волки созданы для охоты самой природой. Зимой волк на снегу оставляет аккуратную цепочку следов - он ставит заднюю лапу точно за передней. Благодаря такой поступи, он может бегать по любой местности и даже по глубокому снегу. На охоте нос первым подсказывает волкам, где искать добычу. По ветру они улавливают запах даже самого мелкого животного, находящегося в 1-2 километрах от них, когда его еще не слышно и не видно.