В мире животных

Зоопарк Карлсруэ

E-mail Печать PDF AddThis Social Bookmark Button

В маленьком немецком городе Карслруэ, красивое название которого переводится, как «карловая тишина» («руэ» по-немецки «тишина, покой»), расположен очень просторный и красивый зоопарк. И здесь отнюдь ни тишина и покой, здесь кипит жизнь!

Этот зоопарк заслуживает отдельного внимания, потому что он построен по принципу  «открытого зоопарка» - здесь нет заборов, клеток и решеток. Но не беспокойтесь - вы не станете обедом для хищников или других обитателей зоопарка! Естественные преграды – канавы с водой, глубокие рвы и сухие ветки и бревна создают условия полной безопасности для посетителей.

И такие «открытые» вольеры максимально приближены к естественной среде обитания животных, это хорошо не только для них, но и для гостей зоопарка. Вы можете наблюдать за животными, когда те расслаблены и спокойны, а значит, ведут себя очень естественно и непринужденно.

Животные в зоопарке Карслруэ содержатся в хорошем физическом состоянии, благодаря ответственному отношению по уходу за животными. Специально разработанные упражнения развивают животных, не дают им скучать и в то же время помогают им не отвыкать от естественных инстинктов. Например, слоны должны хорошо потрудиться прежде, чем получить травы или кусочек сахара, в подарок.

Индийские слоны, ну казалось бы, привычные для нас животные. Даже в Московском зоопарке они живут. Но стоит обратить внимание на  удивительный орган любого слона, и индийского, в частности. Это хобот. Все слоны выделяются в отдельный отряд «хоботные», потому что такого органа нет ни у одного другого животного. Можно и другое название придумать – «руконосые». Ведь, во-первых, хобот - это нос, но в тоже время – это хобот, который заменят слону отсутствующие руки. Хоботом гигант может поднять с земли мельчайшую вещь, например, монетку. На конце хобота есть такие мягкие пальчики. Конечно, хоботом слон дышит. А вот выражение «пьет воду» - неверно. Слон только набирает воды в хобот, взбалтывает ее, чувствует вкус этой воды и заливает из хобота в рот.

В зоопарке Карлсруэ тщательно следят, чтобы все животные получали необходимое количество корма, который обычно добывают в дикой природе. И хотя в неволе зверям и птицам не приходится мучиться от голода после неудач на охоте или тщетных поисков пищи, но сотрудники зоопарка не стремятся подавать питомцам все готовое, на блюдечке. Для того, чтобы получить вкусные австралийские орехи макадам, орангутангам и шимпанзе приходится потратить пару часов. Чтобы расколоть крепкую скорлупу ореха приматы проявляют смекалку и даже порой используют для этого камень. Недаром они наши ближайшие родственники.

 

«Дом приматов» - это одна из самых больших и красивых территорий Зоопарка, где живут около 30 видов обезьян. Благодаря высокоорганизованному мозгу у приматов очень сложное поведение, в чем посетители смогут убедиться, тихо постояв около вольера. В павильоне созданы максимально комфортные условия для жизни обезьян - обитателей тропиков и субтропиков. Эти животные в природе всеядны, и в зоопарке прикладывают много усилий, для того, чтобы их меню было вкусным, разнообразным и полезным. Они питаются овощами и фруктами, лакомятся семечками и орехами. Едят каши, запеканки, сухофрукты и мясо, живых насекомых, ветки деревьев и даже пьют кефир, соки и чай с медом. Поэтому посетителей особо просят не кормить животных, так как их питание качественное и сбалансированное.

Часто меняющиеся рельефы барьеров и оформление вольеров – не только эстетическое решение, но и техническое. Поскольку в зоосадах территория ограничена, животных необходимо заставить двигаться. В зоопарке Карслруэ придумали необычное решение для каждого вольера - это придает животным интерес к повседневной жизни – они изучают территорию и все, что на ней расположено. А антилопам просторные вольеры, напоминающие им об африканских просторах, позволяют чувствовать себя  привольно и спокойно размножаться.

На территории зоопарка создан «уголок африканской саванны», удивительного места на Земле, где из одной точки можно увидеть одновременно несколько видов крупных копытных. В природе разные виды копытных не составляют конкуренции друг другу, каждый кормится в определённом растительном ярусе: антилопы поедают молодые сочные побеги, излюбленный корм зебр – соцветия злаков, а жирафы пасутся на высоте 6 метров, поедая части растений, недоступные другим животным. Но если зебр, жирафов и антилоп заядлые путешественники узнают с первого взгляда, то вот такие владельцы невероятно крупных рогов точно поразят их воображение.

Мощные и внушающие трепет рога принадлежат очень мирным, домашним животным. Это скот, домашний скот африканских племен. Называется эта порода - ватусси. По имени племени, где они были впервые выведены. Такие мирные коровы и быки пасутся в саваннах Африки, но только под присмотром людей. Диких ватусси не бывает.

Поскольку в Германии зима довольно мягкая, посетителей неизменно привлекает та часть экспозиции, которая посвящена экстремальному холоду – экспозиция «полярный мир».  Эта часть зоопарка существует с момента его открытия в 1865 году. За годы облик вольеров благоустраивался и улучшался. Но по-прежнему здесь обитают жители крайнего Севера  - полярные совы и белые медведи. Эти животные способны переносить суровый климат. Необычайно густая плотная шерсть отлично защищает медведя от холода и намокания в ледяной воде, даже подошвы его ног почти сплошь покрыты шерстью, под кожей имеется толстый слой жира. У животных в вольере сделана установка, из которой в теплое время года идёт снег. Как городские жители, они получили еще и дополнительные коммунальные удобства. У медведей есть своя просторная ванная. В жаркие полуденные часы медведи с неохотой вылезают из нее. А тем временем мы можем наблюдать за ними под водой.

Белые медведи содержатся в зоопарке Карслруэ с давних времён, и успешно размножаются, первый медвежонок родился здесь в 1889 году. И в природе, и в зоопарке медвежата появляются на свет зимой, в берлоге, совсем крошечными и беспомощными. Следовать за матерью они смогут лишь через три месяца, а самостоятельными станут лишь через 2 года. Многие медвежата из этого зоопарка по обмену переехали в другие страны, и радуют жителей других городов.

Кого-то может удивить, что пингвины живут не рядом с полярными животными. Их городок находится на отдельной территории. Дело в том, что в зоопарке Карслруэ живут уникальные пингвины, которые обитают  не в антарктических и субантарктических районах, и даже не в умеренных широтах. Галапагосские пингвины живут на островах, расположенных всего в нескольких десятках километрах от экватора! А их соседи гумбольдтовы пингвины поселились на побережьях Чили и Перу. Мировая популяция галапагосских пингвинов насчитывает менее 1000 пар: 90% из них обитает на островах Фернандина и Изабела. Галапагосский пингвин – самый маленький среди южноамериканских пингвинов. Его длина меньше 50 сантиметров, а вес не более двух килограмм. В отличие от больших пингвинов, у которых на суше не так много хищников, галапагосские пингвины должны защищаться от крабов, змей, сов и канюков. В море на пингвинов охотятся акулы, морские львы и морские котики. А на острове Изабела пингвинам угрожают ввезенные кошки, собаки и крысы.

Самое интересно, что посетители зоопарка Карслруэ могут наблюдать так называемые «марши пингвинов» — птиц выпускают из вольеров, и под наблюдением смотрителя они стройным шествием совершают небольшую прогулку вокруг вольеров, рядом с удивленными детьми и их родителями.

Не уставайте удивляться, а мы подскажем, в каких зоопарках мира для этого стоит побывать.